Что такое Луна? Фазы Луны

Что такое Луна для обычного жителя нашей планеты? Ночная красавица, ярче других освещающая небосвод, когда гаснут фонари. Молодой серп или полная сфера, привычно весящие над головой и окутанные бесчисленным количеством легенд, известных большинству со школьной скамьи. Для астронома Луна — наиболее изученное небесное тело, единственное, на котором побывал человек, и в то же время по-прежнему загадочное. В астрологии спутник нашей планеты — одно из важнейших космических тел, оказывающий весомое влияние на судьбы людей. В этой статье дано несколько ответов на вопрос «что такое Луна»: определение с точки зрения астрофизиков, понимание вкладываемое составителями гороскопов.что такое луна

Из глубины веков

Люди интересовались Луной на протяжении всей своей истории. И это неудивительно: столь красивый объект ночного неба трудно оставить без внимания. Уже за шесть столетий до начала нашей эры древние ученые Китая и Вавилона знали об основных особенностях поведения спутника планеты. Они наблюдали за изменением лунного лика и измерили промежуток между одинаковыми фазами (29,5 суток), могли предсказать время следующего затмения ночного светила. Были составлены календари смены фаз для разных районов Земли. А Пифагор уже в IV веке до н. э. знал, что лунный свет лишь отражение солнечного.

По прошествии столетий

Сегодня накоплено огромное количество данных о земном спутнике и более или менее подробно объяснить, что такое Луна, может любой школьник. Самый близкий к нашей планете космический объект постоянно оказывался в центре внимания астрономов на протяжении многих веков. Именно на Луне впервые высадились астронавты, пополнив уже накопленные данные новыми интересными сведениями. Так, доставленные образцы грунта после детального изучения стали причиной пересмотра основной существовавшей на тот момент версии образования спутника. Была выдвинута так называемая гипотеза гигантского столкновения. Согласно ей, примерно 4,5 миллиона лет назад молодая Земля столкнулась с протопланетой, сравнимой по размерам с Марсом. Результатом удара, пришедшегося не на центр, а на край, стал выбитый сгусток вещества, состоящий из отделившейся от обоих тел материи. Из него под действием гравитационных сил на околоземной орбите сформировался новый объект — молодая Луна.  что такое луна определение

Эта версия происхождения спутника на сегодняшний день остается наиболее вероятной, по мнению ученых. Однако существует ряд вопросов, которые разрешить в рамках такой теории невозможно. Происхождение поэтому по-прежнему остается одной из тайн спутника.

Движение

что такое растущая луна

Луна оборачивается вокруг Земли по эллиптической орбите за 27,32 дня (сидерический месяц). Среднее расстояние от нее до нашей планеты составляет 384 467 км. При этом траектория движения Луны подвержена нескольким изменениям:

  • прецессии или повороту плоскости (период 18,6 года);
  • изменением наклона относительно эклиптики (от 4°59′ до 5°19′);
  • повороту большой оси орбиты (период 8,8 года);
  • изменениям размера орбиты, в результате чего периодически перемещаются точки апогея и перигея.

Кроме того, Луна и Земля постоянно взаимодействуют. Так называемые приливные силы — внешнее выражение этого. Помимо периодичности движения вод мирового океана они имеют еще одно следствие: момент импульса нашей планеты передается спутнику и он постепенно удаляется от нас. Ежегодно расстояние от Луны до Солнца растет примерно на 4 см. Однако с удалением спутника, скорость «убегания» снижается.

Отражающая

Как уже было сказано, Луна не светит сама. Наблюдатель с Земли способен видеть ее благодаря отражению поверхностью спутника солнечных лучей. Все три объекта, взаимодействующие при этом - наша планета, дневное светило и Луна, - постоянно находятся в движении. Спутник то оказывается в затемнении, то «выходит на свет». В результате на небе он предстает месяцем или полным кругом, а иногда совсем отсутствует.  что такое фаза луны

Что такое фаза Луны? Это вид лика спутника, соответствующий определенному углу между ним, Солнцем и Землей. Выделяют четыре основных фазы:

  1. Новолуние. В это время спутник отсутствует на небе, освещается его обратная сторона.
  2. Первая четверть. Луна видна наполовину.
  3. Полнолуние. Луна предстает перед земным наблюдателем во всей своей красе.
  4. Вторая четверть. Спутник снова виден наполовину.

Что такое растущая Луна? Это время, когда молодой месяц постепенно становится все более заметным и, преодолевая первую четверть, приближается к «кульминации» цикла. Определить этот период можно, если подставить к серпу палец. Во время роста Луны образуется буква «Р». Если же месяц похож на «С», то он уменьшается.

Что такое убывающая Луна? Это период, когда спутник начинает «таять», медленно уменьшаться в размерах, пока совсем не исчезнет.

Несколько интересных моментов

Полный лунный цикл составляет 29,5 суток, что на два дня дольше, чем сидерический месяц. Объясняется разница движением Земли. За то время, пока спутник огибает ее, планета успевает пройти примерно 1/13 часть собственной орбиты. Луне приходится догонять Землю — на это уходит примерно два дня.

Со сменой фаз связано явление, называемое пепельным светом. Во время убывания и нарастания месяца часто можно видеть более бледный остальной диск. Он освещается лучами Солнца, отраженными сначала от Земли, а потом, вторично, от ночного светила.

Луна в астрологии

что такое убывающая луна

При составлении и прочтении гороскопов земной спутник играет столь же весомую роль, что и Солнце. Значительным положением они обязаны своим физическим параметрам. Астрологи с давних времен руководствуются принципом «то, что вверху, подобно тому, что внизу», поэтому отлично видимые с Земли Солнце и Луна оказывают по их мнению огромное ощутимое влияние на жизнь людей.

Ночное светило символизирует душу и связано с чувственной стороной личности. С давних времен ему приписывается свойство управлять настроением и эмоциями, что находит свое подтверждение и в некоторых медицинских исследованиях. Подобно своему физическому аналогу астрологическая Луна непостоянна и неспособна на непосредственное созидание: она не светит, но отражает. Ее положение в гороскопе определяет привычки человека, его привязанности и реакции. Вместе с Солнцем Луна влияет на формирование характера и способность ребенка приспосабливаться к условиям окружающей среды, на функционирование организма, состояние здоровья.

Что такое Черная Луна?

что такое черная луна

Помимо физических планет, к которым относится и ночное светило, в астрологии есть также гипотетические (возможно, существующие, но еще не открытые) и фиктивные (их физического эквивалента, скорее всего, не существует). К последним относится Черная (Лилит) и Белая Луна (Селена).

Именем Лилит в астрологии обозначает апогей ночного светила, точка, в которой оно максимально удалено от Земли. С Черной Луной связывают скрытые желания, подавленные влечения, а также болезни и проблемы, связанные не напрямую с человеком, а характерные для его рода. Астрологи указывают на невозможность прямого влияния на эти аспекты. Работа с ними проводится через Белую Луну. Это еще одна фиктивная планета, играющая заметную роль в гороскопе.

Что такое Белая Луна?

 что такое белая луна

Селена в разных школах астрологии определяется по-разному. В классическом варианте так обозначают точку перигея, то есть максимального приближения Луны к Земле. Селена противоположна Лилит по своим проявлениям и символизирует все положительное, что случается в жизни человека. Иногда Белую Луну даже называют Ангелом-хранителем. Ее воздействие компенсирует негативное влияние Лилит.

Астрологический ответ на вопрос, что такое Луна, конечно, значительно более объемный, чем приведенное здесь описание. Различные аспекты влияния, сочетание с другими планетами непосвященному читателю покажутся непонятным. Впрочем, тоже можно сказать и о подробном, с большим количеством цифр и терминов, описании, существующем в астрофизике. В обеих дисциплинах за время существования человечества накопился огромный объем данных о том, что такое Луна и какое влияние она оказывает на судьбу людей и нашей планеты. Однако для простого наблюдателя она навсегда останется прежде всего ночным светилом, украшением неба, вдохновительницей и губительницей поэтов и романтиков.