Убывающая луна. Фазы и дни убывающей луны

Луна — таинственное ночное светило, с самых древних времен неизменно притягивающее к себе взгляды поэтов и влюбленных, астрономов и предсказателей. Ее фазы всегда связывались с определенными процессами в жизни природы и человека. Сегодня в центре нашего внимания - убывающая Луна и ее влияние на эмоции, события и здоровье по мнению науки и астрологии.

Физическая природа

убывающая луна

Если вдумчиво всмотреться в ночное небо, легко понять, что Луна — особенное светило. Звезды, в отличие от нее, не превращаются в тонкие серпики и исчезают только в случае плохой видимости. Смена фаз спутника нашей планеты обусловлена тем, что сам он не светит, но лишь отражает солнечные лучи и потому виден для земного наблюдателя. Постоянное движение космических объектов вносит свои коррективы в этот процесс. Угол между Солнцем, Землей и Луной постоянно меняется. Именно это и выглядит для нас как смена фаз.

Полный цикл, как известно, состоит из нескольких стадий:

  • новолуние — время, когда ночное светило полностью скрыто от глаз;
  • первая четверть — Луна видна наполовину;
  • полнолуние;
  • последняя четверть — ночное светило вновь видно наполовину.

Убывающая Луна — время, когда полный круг постепенно начинает уменьшаться. Светило медленно исчезает, превращаясь в тоненький серпик.

Как определить убывающую Луну?

Не секрет, что ночное светило во время своего роста и уменьшения выглядит почти одинаково. Для того чтобы отличить одну стадию от другой, придуман нехитрый способ. К лунному серпику мысленно подставляется палочка (можно поднести палец). Если в результате образуется буква «Р», то завтра месяц станет еще чуточку больше. Когда Луна убывает, острые концы серпа ориентированы в другую сторону. Месяц в этом случае похож на букву «С».

Время

Цикл от новолуния до новолуния длится 29,5 дней. Если знать, когда ночное светило в последний раз полностью исчезало с неба, нетрудно рассчитать, с какого числа убывающая Луна уступит место растущей, и наоборот. Каждая из названных выше фаз цикла наступает примерно через неделю после предыдущей.

Особый период

когда луна убывает

В зависимости от того, какая Луна - убывающая или растущая, — астрологи дают различные рекомендации. Каждая фаза влияет на поведение, состояние здоровья и эмоции человека по-разному. Убывающая Луна может быть разделена на две стадии:

  • период от полнолуния до последней четверти;
  • период от последней четверти до новолуния.

Каждая из них имеет свои особенности. В целом период убывающей Луны характеризуется постепенной тратой энергии, накопленной на предыдущем этапе, во время роста ночного светила. Особенности состояния человеческого организма при медленно исчезающем месяце будут зависеть от того, сколько сил он сможет сохранить к началу этого периода.

Третья фаза

Когда Луна убывает, наступает последнее время цикла, благоприятное для свершения задуманного. С каждым днем силы будут уменьшаться, как и шансы получить желаемое. Именно в это время, аккумулировав энергию, накопленную в период роста светила и полнолуния, спортсмены легче достигают высоких результатов. Хорошее настроение помогает в эту фазу закончить все, начатое ранее.

какая луна убывающая

Во время третьей фазы не стоит тратить энергию попусту: ее запас медленно, но неумолимо заканчивается. Настроение с каждым днем приобретает выраженный меланхоличный оттенок. Если же силы были потрачены еще в полнолуние или до него, третью фазу цикла лучше посвятить приятным делам, не требующих больших энергозатрат.

Четвертая фаза

Последняя четверть характеризуется упадком сил физических и одновременным обострением мыслительной деятельности. Это время для анализа и подведения итогов. Что делать на убывающую Луну в этот период? Последняя четверть благоприятна для осознания своих слабых и сильных сторон, ошибок и преимуществ. А принятие важных решений, тяжелые деловые переговоры или подписание контрактов лучше отложить на растущую Луну. Во время четвертой фазы хорошо заниматься планированием. Важно при этом сохранять максимально объективный взгляд на вещи, поскольку последняя четверть — время меланхоличного настроения и возрастающей до болезненных размеров самокритичности.

что делать на убывающую луну

В таком состоянии легко не только скатиться в депрессию, но и вогнать в нее близких. Убывающая Луна — время, когда велик риск конфликтов в семье. Избежать нежелательных последствий поможет бережное отношение к окружающим. Именно в этот период лучше всего искать способы примирения и налаживания контактов в семье.

Взгляд ученых

Изучению влияния фаз Луны на человеческий организм посвящено много достаточно серьезных исследований. Известно, что спутник вызывает приливы и отливы в мировом океане. По мнению ученых, аналогичные явления Луна провоцирует и в теле человека. В клетках и тканях меняется соотношение различных гормонов - для одних веществ повышается проницаемость мембраны, для других — снижается. Некоторые исследователи предполагают, что решающее значение имеет влияние спутника на магнитное поле планеты и, соответственно, на электроимпульсы тела человека.

с какого числа убывающая луна

Неоднократно проводились исследования, призванные установить связь фаз Луны и менструального цикла у женщин. В течение прошлого века был накоплен обширный материал по этому вопросу, однако однозначного вывода пока нет. Многие исследования, впрочем, указывают на большую частоту овуляций в период полнолуния и менструаций в первую фазу цикла (новолуние).

Интересные данные получили сотрудники инвестиционного банка Macquarie Securties в США, на протяжении 11 лет собиравшие информацию о росте и падении биржевых индексов. Их исследование показало, что наибольшая прибыль приходится на два дня до новолуния и два дня после него.

Впрочем, однозначные выводы о влиянии Луны на деятельность человека ученые делать не спешат. А мнение астрологов достаточно просто проверить самостоятельно: для этого можно понаблюдать за состоянием организма в течение нескольких месяцев и зафиксировать особенности настроения, здоровья и отношений с людьми в специальном дневнике. Анализ таких данных поможет установить особенности собственного цикла и заметить его связь с лунным, если она есть.