Ночная красавица на небе: убывающая и растущая Луна

Знакомьтесь, ее величество Луна!

Луна – это ближайшее к нашей планете небесное тело. Она холодная и твердая. Ее свет долетает до Земли за одну секунду, в то время как на ракете до нее лететь несколько дней (хотя скорость ракеты и довольно высока, но за лунным лучом ей не угнаться, как ни старайся). растущая лунаЭто небесное тело не излучает собственный свет. Луна, впрочем, как и все остальные планеты, лишь отражает своей поверхностью лучи Солнца. От нее самой света ничуть не больше, чем от сгоревшей спички. Все мы видели какие-то пятна на поверхности Луны. Что же это? Это моря. Но не такие, как на нашей планете. В этих морях вы не обнаружите ни капли воды! Кстати, атмосферы там тоже нет, именно поэтому на Луне нет жизни.

«Пояс» Земли

Луна движется вокруг собственной оси. Один круг длится ровно столько, сколько ей нужно, чтобы полностью «опоясать» Землю. Именно поэтому она всегда обращена одним единственным полушарием к нашей планете. Кстати, поэтому мы и видим одни и те же пятна (кто не понял – каждое полнолуние мы наблюдаем одну и ту же сторону Луны). Но тогда встает вопрос о том, почему же, вращаясь вокруг Земли (а Луна – это ее спутник), она поворачивается к нам то полностью освещенной стороной, то наполовину освещенной, а то и вовсе темной? Как такое возможно?

«Р» - значит растущая Луна!

Очень долго изучение Луны ограничивалось лишь наблюдениями в телескоп. Но после кропотливых трудов ученые определили, что бывает Луна растущая или убывающая.луна растущая или убывающая Действительно, если понаблюдать за этой небесной красавицей в течение определенного времени, то можно заметить, как она каждый день меняет свою форму в сторону, например, увеличения: сначала появляется узкий «серп», затем он начинает полнеть и уже через несколько дней полностью округляется. Но пройдет небольшой отрезок времени, как Луна постепенно уменьшается, снова становясь похожей на «серп», который, кстати, называют «месяцем». Как же узнать, когда на небе растущая Луна, а когда – убывающая? Очень просто! Если «серп» смотрит своей выпуклостью вперед, становясь как русская буква «С», то небесное тело начинает «стареть» или убывать. Ровно через две недели и 19 часов после полнолуния «стареющий» (убывающий) месяц исчезает совсем. В это время Луна на небе не видна, и наблюдается одна из ее фаз – «новолуние». Далее вновь образуется «серп», но уже повернутый в противоположную сторону. когда растущая лунаЕсли силой мысли провести рядом с ним прямую вертикальную линию, то получится русская буква «Р». В этом случае на небе – растущая Луна («Р» - растет).

Лунный месяц

Чтобы растущая Луна превратилась в «шар», требуется точно такой же отрезок времени – две недели и 19 часов. Вообще, от полнолуния до полнолуния или от новолуния до новолуния – кому как удобно – проходит 29, 5 суток (т.е. четыре с половиной недели). Этот период времени называется лунным месяцем. Именно этот отрезок времени, когда растущая Луна «проживает» цикл от начала и до следующего начала своей фазы, послужил основанием для составления календаря. Теперь заранее можно рассчитать, как и когда будет видна Луна, когда ночи будут светлыми, а когда – темными. Кстати, это объясняется тем, что во время полнолуния небесная красавица «смотрит» на Землю своей освещенной стороной, а в новолуние – неосвещенной.