Расстояние до Луны: 380 тысяч километров - много или мало?

Согласитесь, Космос, чужие планеты, звездные скопления – это весьма и весьма волнующая тема. Вот, например, какое расстояние до Луны? Наверняка многие из вас когда-то задавались этим вопросом! Или каково ее происхождение? И из чего она состоит? А может быть, там даже кто-то живет? Ну, хотя бы микроорганизмы? Расстояние до Луны интересовало человечество всегда.расстояние до луны

Развитие представлений о Луне

Этот небесный объект привлекал внимание людей еще с глубокой древности. И на заре развития астрономии Луна стала одним из первых объектов для наблюдения и изучения. Сведения о попытках проследить закономерность ее передвижения по небесному своду и объяснить их восходят к шумерской, вавилонской культурам, древнекитайской и египетской цивилизациям. И, конечно же, к античной Греции. Первая известная попытка вычислить расстояние до Луны (а также до Солнца) была предпринята Аристархом Самосским. расстояние от земли до луныЭтот астроном догадался, что оба упомянутых небесных тела имеют форму шара, и что Луна не излучает свет, а всего лишь отражает лучи Солнца. Опираясь на наблюдения фаз Луны, он составил комплекс геометрических уравнений и вычислил, что расстояние от Земли до Луны меньше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца примерно в двадцать раз. Интересно, что античный математик ошибся в те же двадцать раз. Более точные данные получил его последователь Гиппарх, живший во II веке до н. э. Он вычислил, посредством измерений, подобных Аристарховским, что расстояние до Луны примерно в 30 раз превышает радиус земного шара, то есть, около 380 тысяч километров. Позднее эти данные неоднократно уточнялись, однако Гиппарх был практически полностью точен. С помощью современных систем лазерной локации (которые действуют по принципу отраженного луча и последующего вычисления расстояния, пройденного этим лучом с известной скоростью) возможно вычислить расстояние до Луны с точностью до сантиметров. Оно постоянно колеблется, однако в среднем составляет 384 403 километра. Например, свету, чтобы преодолеть этот путь, требуется чуть больше одной секунды, а космический аппарат «Аполло», доставивший какое расстояние до лунына наш спутник первых людей, сделал это чуть более, чем за три дня. Впрочем, здесь проблема не только в скорости самого аппарата, сколько в необходимости рассчитать движение Луны, пролететь по определенной дуге и приземлиться в необходимом месте. Таким образом, путь проходит по дуге, а не по прямой. Рекордный срок, за который космический аппарат, созданный человеком, достигал спутника, на сегодняшний день составляет 8 часов и 35 минут. Это был аппарат «Новые горизонты», запущенный NASA.

Расстояние от Земли до Луны увеличивается?

Да! Это действительно так. Наш спутник движется как бы по спиральной орбите. И каждый год расстояние до него увеличивается примерно на 4 сантиметра. Это совсем немного для отдельного наблюдателя. Однако наши далекие предки будут видеть Луну значительно меньше. Более того, ослабевающее гравитационное взаимодействие с ней повлечет за собой снижение активности приливов и отливов на Земле и существенно преобразует климатические условия на нашей планете.