Форма ВДВ России

Воздушно-десантные войска предназначены для высадки в тыл противника с последующим выполнением боевых и диверсионных задач. Известно, что десантников называют по-разному, в соответствии с характером и стилем осуществления ими боевых действий: «крылатой» или «воздушной» пехотой, «аэромобильными войсками», «силами быстрого реагирования», «коммандос». Для военнослужащих данного рода войск в каждом государстве предусмотрена специальная одежда. В данной статье представлена информация о форме ВДВ для российских солдат.

форма вдв нового образца

Что носили десантники до Великой Отечественной

Изначально форма ВДВ состояла из следующих элементов:

  • Серо-голубого холщового или кожаного шлема на мягкой подкладке.
  • Молескинового или авизентового комбинезона серо-голубого цвета. Отличительные знаки располагались на петлицах, которые пришивали к вороту этих комбинезонов.

Амуниция военнослужащих комплектовалась также авизентовыми куртками со штанами с огромными накладными карманами.

Зимний комплект

В годы русско-финской войны зимняя одежда советских солдат состояла из шапки-ушанки, телогрейки, ватных штанов, полушубка, валенок и белого маскировочного халата с капюшоном. В зимнее время десантники носили утепленное обмундирование, содержащее овчинный мех. При помощи молнии пристегивался коричневый или темно-синий воротник.

Петлицы голубого цвета, в зависимости от чина, имели окантовку различного цвета: петлицы с золотистой окантовкой носили командиры, с черной – старшины, сержанты, рядовые и политработники. Воротник, боковые швы галифе и отвороты рукавов командирского обмундирования были оснащены голубым кантом.

В те годы еще не была создана специальная обувь для прыжков с парашютом. Солдаты пользовались обычными валенками, которые часто слетали с ног. Для офицерского состава были предусмотрены специальные меховые унты.

Головные уборы

С 1938 года в качестве головного убора для командного состава была утверждена темно-синяя фуражка. В 1941 году она была заменена аналогичным изделием, но уже защитно-зеленого цвета. Околыш фуражки, ее обод и тулейная часть оснащались голубым кантом. Также фуражка пополнилась кокардой с красной звездой, окруженной лавровым венком. Эти звездочки на кокарде головных уборов сохранились и в современной форме ВДВ. Рядовые носили темно-синие пилотки с голубым кантом и суконными звездами, на которых сверху крепились красные эмалевые звездочки. Во время десантирования командирами использовались фуражки, оснащенные специальными ремешками. Солдатские же пилотки просто снимались с головы.

военная форма советских десантников

1967 год

В 1941 году летняя советская общевойсковая форма для женщин была дополнена беретом. В воздушно-десантных войсках этот головной убор использовался лишь с 1967 года. Изначально берет в форме советских десантников, как и в армиях других государств, был малиновым. От иностранных советский вариант отличался наличием голубого флажка, который носил название «уголок». Со временем береты стали обязательным атрибутом формы ВДВ (офицеров и солдат). Однако имелись определенные отличия: к офицерским беретам спереди пришивали кокарду ВДВ, к солдатским – красную звезду с изображением колосков пшеницы. В 1968 году цвет данного головного убора с малинового заменили на голубой. Уголок берета, наоборот, вместо голубого, стал красным. Спереди головного убора осталась только звезда в венке овальной формы.

форма вдв россии

Одежда для десантников в СССР

Форма ВДВ состояла из следующих групп:

  • Летней повседневной одежды, используемой сержантами и солдатами.
  • Летней одежды для сержантов, солдат и курсантов воздушно-десантных войск.
  • Курсантской летней повседневной одежды с погонами и петлицами, указывающими на род войск.
  • Зимней формы. Ее носили сержанты, курсанты и военные строители. На рукавах одежды располагались погоны и знаки, указывающие на род войск.

В годы Великой Отечественной десантники экипировались темно-синими шинелями, цвет которых вскоре был заменен на общевойсковой. Кроме шинелей, военнослужащими ВДВ использовались различные маскировочные халаты: белые (зимние) и пятнистые (летние). Точно такая же одежда предоставлялась для разведчиков и стрелков штурмовых групп. Перед вылетом на боевое задание десантники комплектовались специальным обмундированием: комбинезонами, шлемами, защитными очками и унтами. По окончании задания спецобмундирование изымалось обратно.

форма вдв фото

Парадная форма ВДВ старого образца

На торжественные мероприятия советские десантники надевали летний или зимний парадно-виходной вариант.

Летняя военная форма ВДВ комплектовалась:

  • Фуражкой цвета голубой волны с околышем.
  • Брюками навыпуск такого же цвета.
  • Открытым мундиром.
  • Белой рубашкой, к которой предусматривался черный галстук.
  • Черными ботинками или полуботинками.
  • Белыми перчатками.

форма офицеров вдв

Зимняя одежда советских десантников комплектовалась:

  • Шапкой-ушанкой (подполковники носили папахи).
  • Шинелью серого цвета.
  • Открытым мундиром.
  • Синими брюками, которые носили навыпуск.
  • Белой рубашкой, поверх которой обязательно цеплялся черный галстук.
  • Черными ботинками или полуботинками.
  • Белым кашне.
  • Коричневыми перчатками.

Полевая форма

Для советских десантников было изготовлено два образца военной одежды, которой они пользовались в полевых условиях. В зависимости от времени года, форма была летней и зимней.

Комплект летней полевой одежды состоял из фуражки, десантной куртки, брюк камуфлированной расцветки, тельняшки, сапог или ботинок с высокими голенищами. Зимняя полевая форма комплектовалась шапкой-ушанкой, десантной зимней курткой, штанами цвета хаки, тельняшкой, сапогами или берцами, серым кашне и коричневыми перчатками.

Что носят российские десантники сегодня

К 2014 году форма ВДВ России прошла ряд изменений. Уши шапок-ушанок стали длиннее, за счет чего их можно легко перехлестывать сзади и застегивать, используя специальную липучку.

 парадная форма вдв

Кроме того, шапки оснащены верхним клапаном, который при необходимости можно использовать в качестве козырька. Тяжелая обувь заменена утепленными сапогами, оснащенными специальными термовставками. Изменения коснулись также и верхней одежды.

Дополнительно к современной военной форме ВДВ (фото представлено в статье) прилагается утепленный жилет. Как свидетельствуют десантники, он нисколько не стесняет движений при выполнении физических упражнений. Кроме жилета, в комплект современной формы добавлены удобная балаклава, а также и шарф-манишка, которым десантник может прикрыться от ветра. В зависимости от погодных условий, куртка способна трансформироваться, становясь ветровкой или утепленным бушлатом.

военная форма вдв

Комплект современной военной формы для десантников состоит из нескольких курток, которые можно использовать в зависимости от времени года. Кроме того, предусмотрены: соответствующий костюм, утепленная жилетка, берет или шапка, балаклава, три пары ботинок, две пары перчаток и рукавиц.

Сегодня, в зависимости от погодных условий, существует три способа комбинирования формы ВДВ:

  • В прохладную погоду десантники носят куртки с подкладкой.
  • При сильном ветре солдаты могут под куртками поддевать кофты.
  • В дождь надеваются нательные флисовые рубашки и водозащитные комбинезоны.

На марш-броски военнослужащие воздушно-десантных войск надевают обычное обмундирование. Для теоретических занятий предусмотрена легкая форма одежды.

Узор «березка»

Камуфляж считается одним из необходимых атрибутов в армии. На сегодня в вооруженных силах стран мира не создано единого образца камуфляжа. Узоры для военной формы постоянно меняются.

Самым первым камуфляжем для воздушно-десантных войск СССР стала т.н. «березка». Это узор появился в 1988 году. Он представлял собой изображение хаотично расположенных желтых листьев. Данный камуфляж идеально подходил для средней полосы России в летний сезон: боец, одетый в такой костюм, был неразличим на фоне болотистой местности или в лиственном лесу. Сегодня «березка» не используется в качестве уставного варианта для формы ВДВ.

Дембельская форма

Эта одежда считается парадной, поскольку в ней военнослужащий уходит на дембель. Форму ВДВ трудно не отличить от военной одежды других родов войск. Она состоит из голубого берета, тельняшки с голубыми полосками.

форма вдв

К кителю в качестве украшений лично военнослужащими вручную пришиваются значки, белые и синие косы. Благодаря этому, каждой форме придается своя неповторимость. В некоторых случаях, украшая китель, военные не знают меры, что сразу отмечается окружающими.

Материал

Поскольку учение и выполнение боевых заданий выполняется десантниками в жару, мороз или дождь, форма ВДВ должна быть комфортной в любое время года и при любых погодно-климатических условиях.

Для изготовления формы ВДВ нового образца применяется высококачественный материал - полимерный рипстоп, который поставляют российские производители. Хлопково-полимерная ткань (соотношение: 65% к 35%) изготовлена из армированной нити с использованием последних достижений в области нанотехнологий. За счет упрочненной структуры плетения российским изготовителям удалось достичь высоких показателей прочности и износостойкости ткани без увеличения ее веса. По отзывам военнослужащих, ткань легко «дышит» и быстро сохнет.