Работа в ФСБ? Было бы желание!

Работа в ФСБ

Как попасть на работу в ФСБ? Если у вас есть военная подготовка, вы целеустремленный, действительно понимаете, куда стремитесь, то никаких проблем возникнуть не должно. Банально, но все зависит от вас и, может быть, воли случая.

Предварительные условия

Работа в ФСБ предполагает наличие ряда предварительных условий: гражданство РФ, высшее образование, военная или спортивная подготовка, хорошее физическое и психологическое здоровье (последнее принципиально важно), командная дисциплина.

Самый простой способ

Итак, как устроиться на работу в ФСБ? Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в региональное отделение организации. Далее, если наличествуют вакансии, нужно пройти ряд процедурных тестов, по результатам которых будет принято окончательное решение.

как устроиться на работу в фсб

Необходимые документы

При оформлении заявления вам понадобится паспорт, трудовая книжка, выписка из домовой книги о составе семьи, а также автобиография, по которой составят первый психологический портрет.

Основные требования

Помимо вышеуказанных качеств, работа в ФСБ потребует немало усилий, например, морального плана. Основной упор при отборе кандидатов будет делаться, естественно, на медицинские и психофизиологические показатели, однако требования «правовой чистоты» еще никто не отменял. Никакой судимости – проверяется кандидат, близкие и дальние родственники. Кроме того, учитываются и такие факторы, как алкогольная и наркозависимость. И помните, что вам придется пройти еще множество интеллектуальных тестов. Это немаловажно, учитывая, что работать придется по своей специальности. Естественно, что профессиональная подготовка должна быть высшего класса. Кстати, о тестах. Стандартный – примерно 800 вопросов, очень похожих друг на друга, но с различной семантической составляющей. Отвечать нужно быстро, без запинки. Тем самым проверяется как ІQ, так и способность быстро реагировать на нестандартные задачи. Психофизиологическая выносливость, конечно, не на последнем месте.

как попасть на работу в фсб

Долгий путь

Работа в ФСБ возможна и после окончания Академии ведомства. Конечно, долгий, но самый вероятный способ попасть в структуру. Однако помните, что конкурс достаточно высокий, отбор абитуриентов производится до щепетильности жестко, хотя потраченные усилия того стоят. В этом отношении существуют три позитивных момента. Во-первых, вы получаете фактически два образования – по выбранной специальности и военное. Во-вторых, прохождение воинской службы в ФСБ все-таки несколько лучше, чем в армии. В-третьих, вы гарантируете себе и родственникам личную безопасность и престижное место. 

Прием на работу

Работа в ФСБ приравнена к несению военизированной службы. Если вы успешно прошли тестовую подготовку, и к вам никаких претензий не имеется, то ваше дело примерно год рассматривается в отделе кадров. Проверяются все сведения. И только позже, когда все процедурные вопросы будут решены, вы сможете заключить контракт и поступить на службу в звании прапорщика.