Подделка документов глазами законодателя

Подделка документов в массовом мышлении

Как ни странно, но общественное сознание не воспринимает подделку официальных документов как тяжкое преступление. Возможно потому, что в кадре криминальных репортажей по этой тематике на стенах нет свежих пятен крови, а задержанные оказываются опрятными интеллигентными людьми в костюмах. Порой им даже сочувствуют или считают эдакими "робингудами", восстанавливающими справедливость. Однако с точки зрения государства и УК, подделка документов - это достаточно серьёзное правонарушение. Тем более что в большинстве случаев, фальсификация делается с целью облегчить совершение другого преступления, либо скрыть уже состоявшееся.

Подделка подделке рознь

подделка документовВесьма разной может оказаться подделка документов. Ответственность и сроки исковой давности также сильно варьируются. В зависимости от обстоятельств, при которых было совершено правонарушение, оно может быть квалифицировано как по ст. 327 Уголовного кодекса РФ (предусматривает до 3 лет лишения свободы), так и по ст. 19.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ (предусматривает наложение административного штрафа на юр. лица размером от 30 000 до 40 000 руб. и конфискацию орудий, посредством которых совершено неправомерное действие). Сроки исковой давности зависят от степени тяжести преступления, при небольшой тяжести (1 и 3 части 327 статьи) - 2 года, при средней тяжести (2 часть 327 статьи) - 6 лет.

Заказчик и исполнитель

Вопрос: кто пострадает больше - заказавший подделку или изготовитель подложного документа? Ответ: однозначно исполнитель. Реального срока за использование заведомо фальшивых бумаг не предусмотрено. Худший исход для заказчика - арест сроком до 6 месяцев, но чаще это штраф до 80 000 руб., либо исправительные работы. А вот субъект, изготовивший фальсификат, скорее всего сядет.

Объявления

ук подделка документовНередко в поле зрения попадает реклама, в которой предлагается подделка документов любой сложности. Чаще всего речь идёт об изготовлении печатей или конкретных справок. Естественно, что давший подобное объявление, находится в сговоре с местными правоохранительными органами, иначе никогда бы не отважился на подобную наглость. Но в криминальной среде всё переменчиво. Могут подставить конкуренты, смениться участковый или просто будет проходить очередная акция по борьбе с коррупцией. И вот незадачливый "предприниматель" уже отвечает не только за подделку печатей и штампов, но и за незаконную предпринимательскую деятельность, уклонение от уплаты налогов, дачу взятки и т. д.

След всегда остаётся

подделка документов ответственностьЭксперты по выявлению фальшивых бумаг утверждают, что любая подделка документов всегда оставляет те или иные следы. Часть из них может выявить экспертиза, к которой прибегают всё чаще, например, факт внесения изменений в документ, фальсификацию подписи или печати и др. В других случаях остаются свидетели, непосредственно участвовавшие, либо знавшие о факте правонарушения, записи телефонных переговоров, данные принтеров и пр. Так что лучше оставайтесь законопослушными гражданами. Наверняка из вашей ситуации найдётся приемлемый выход, а подделка документов только усугубит дело.