Ницца, провинция Франции: достопримечательности, фото, отзывы туристов

Французская провинция Ницца располагается на побережье Средиземного моря. Вместе с Антибом, Каннами и Монако этот городок входит в перечень ведущих курортов Лазурного берега. Сотни тысяч почитателей пляжного отдыха со всей планеты каждый год приезжают в Ниццу для того, чтобы расслабиться на нежных песках ее пляжей и искупаться в теплом, словно парное молоко, море.

Здесь в разное время отдыхали мировые звезды и знаменитые творческие личности. Местная природа и достопримечательности служили для них неиссякаемым источником для создания их новых бессмертных шедевров. Ниццу основали греки еще за несколько десятилетий до нашей эры. Тогда поселение носило название Никейя, в честь Ники – греческой богини победы. А это уже говорит о том, что в этом городе есть на что посмотреть и что он воистину неподражаем.

Краткое описание населенного пункта

Символом привлекательности провинции Ницца является набережная, которую украшают вечнозеленые пальмы с ветвями, качающимися в унисон прохладному бризу, который дует с моря. Вдоль набережной беспрерывной чередой идут бары, рестораны, развлекательные учреждения и отели. Ширина побережья позволяет прогуливаться по нему пешком, кататься на велосипеде, совершать пробежки и просто наслаждаться тем, как заходит солнце.

Пляжи Ниццы покрыты галькой и оборудованы на наивысшем уровне, на них все предрасполагает к чудесному и наилучшему отпуску. Популярным город делают местные музеи, среди которых внимание следует обратить на музей Матисса, музей Марка Шагала, Музей искусства и истории и другие.

Еще одним немаловажным преимуществом курорта является его средиземноморский мягкий климат. Тут даже зимой температура никогда не падает ниже 12 градусов. Ну а летом здесь столбик термометра находится на отметке в 30 и больше градусов. Пляжный сезон в Ницце длится с мая по октябрь. Непревзойденный романтический вид, удобное месторазмещение, развитая инфраструктура, изобилие комфортных фешенебельных отелей в тандеме с потрясающими пейзажами и нежными лучами средиземноморского солнышка делают отдых в этом городе райским и действительно незабываемым.ницца провинция

Еще немножечко про город

Описание провинции Ницца трудно вместить в несколько предложений. Но чтобы получить минимальное представление о городе, необходимо знать, что он является неофициальной столицей и одной из основных жемчужин Французской Ривьеры. Этот край щедро одарен природой и необычайно любим туристами.

Невзирая на то, что и в этот уголок добралась модернизация, Ницце удалось сберечь свое наследство из Средневековья. Все оно находится в Старом городе.

Символ Лазурного берега

Символом всего Лазурного берега и провинции Ницца в частности считается отель «Негреско». Если вам не по карману проживание в нем, то его нужно посетить хотя бы в качестве достопримечательности. Открытая в 1913 году, гостиница построена в манере неоклассицизма. Наименование объекту дал его владелец Анри Негреско.

Отель принадлежит к категории люкс. Строительство «Негреско» обошлось в три миллиона золотых франков. Роскошь гостиницы по заслугам оценили Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Майкл Джексон, Сальвадор Дали, Катрин Денев и многие другие всемирно известные особы.

Изюминкой этого учреждения является Королевский салон, который перекрывает розовый купол с каркасом из металла. Каркас выковал сам Густав Эйфель. Под куполом висит потрясающая люстра, которую изготовили на небезызвестном стекольном заводе Баккара. Здесь создали два таких экземпляра – один заказал Анри Негреско для своего учреждения, а второй – Николай II для Кремлевского дворца.

Каждый этаж «Негреско» выполнен в индивидуальном стиле. Обстановка каждого номера также не одинаковая. Портье, служащие в гостинице носят униформу, традиционную для XIX столетия.ницца провинция достопримечательности

Экологичный стадион

В десяти километрах от центра провинции Ницца находится стадион Ниццы. Его еще называют Альянц Ривьера. Достопримечательность представляет собой мультифункциональный стадион, на котором играют не только в футбол, но и в регби, а также устраивают всевозможные концерты.

Этот стадион используется в качестве домашней арены футбольной командой "Ницца". Размер объекта составляет 105 х 68 метров. Альянц Ривьера способна разместить свыше 35 500 зрителей. Несмотря на такие габариты, стадион был наименьшим из тех, которые участвовали в Евро 2016.

Стадион Ниццы был возведен на протяжении 2011-2013 годов. Строить новую арену было решено в 2006 году после того, как реконструкционные работы старого стадиона, Стад дю Рей, с треском провалились. Власти и спонсоры потратили на сооружение будущей достопримечательности 245 миллионов евро.

Новосозданный стадион стал одним из наиболее экологичных в государстве. Для его строительства использовались металлоконструкции и дерево. На его крыше и на крышах близлежащих парковок применены фотоэлектрические панели. Площадь эксплуатируемых солнечных батарей превышает 15 тысяч квадратных километров. Благодаря этому стадион продуцирует электричества в три раза больше, чем ему необходимо. Интерес вызывает и система сбора дождевых осадков – собранную воду применяют для поливания газона.ницца провинция фото

Англия во Франции

Во французской провинции Ницца есть одно замечательное место, которое мечтает посетить каждый, кому удалось попасть в этот город. Это Английская набережная. Ее называют еще Английским променадом и «Прогулкой англичан». Популярный променад расположился вдоль Средиземного моря в Ницце.

Во времена урбанизации Ниццы ее побережье ограничивала пустынная береговая полоса. На далеком от моря расстоянии, на возвышенном основании были построены первые дома.

Со второй половины XVIII века англичане стали регулярно отдыхать на лазурных побережьях курорта. Когда в Англии имела место особенно морозная зима, в Ниццу с севера начали беспрерывно пробираться нищие. В это период богатые англичане выдвинули предложение о том, чтобы построить проход по морю.

На Английской набережной каждый год проходит карнавал и выставка цветов. Тут находятся уникальные коттеджи и единственные в своем роде синие скамьи на парапете.ницца провинция описание

Аллея в Старом городе

В Ницце, провинции Франции, есть одна замечательная достопримечательность. Она располагается в Старом городе и называется аллея Кур Салейя. Это основная пешеходная улица этой части мегаполиса. Тут на протяжении шести дней недели работает цветочный базар, на котором весной можно купить редкий сорт мимозы с шариками, величина которых достигает размеров лесных орехов. Кроме цветов, здесь продают сладости, специи, фрукты и засахаренные каштаны, являющиеся местным деликатесом.

Каждый понедельник на базар приезжают торговцы антиквариатом. В ассортименте их товаров есть вазы, изготовленные из лиможского фарфора, прованская мебель, черно-белые фотоснимки, весы для взвешивания бычьего мяса и много других редкостных и диковинных вещей. ницца провинция отзывы

Бегом по музеям

Большую часть достопримечательностей провинции Ниццы составляют музеи. Их здесь сосредоточено больше, чем в каком-либо ином городе Франции, кроме ее столицы. Среди всех существующих в городе музеев обязательно следует побывать в таких заведениях, как:

  • Музей Матисса. Находится он в генуэзском особняке. В учреждении выставлено огромное количество скульптур и картин французского гения.
  • Музей изящных искусств. В нем есть экспозиция полотен Клода Моне, Эдгара Дега, Фрагонара и иных художников.
  • Музей Массена. Практически полторы тысячи его экспонатов принадлежат к ежедневной культуре и искусству XI-XIX столетий.
  • Национальный музей Марка Шагала. Центром всей выставки можно считать 17 полотен Шагала, которые он написал под воздействием впечатлений от иудейских рассказов Ветхого завета.

Есть в Ницце и муниципальные галереи. А тем, кого интересуют точные науки, рекомендуется побывать в Обсерватории, Музее археологии и Музее естественной истории.

Дворец знатного рода

Фото провинции Ницца явственно свидетельствуют о том, что это богатый город с роскошными строениями. Доказать эту теорию можно и на примере дворца Ласкари, возведенного еще в XVII столетии для одной из наиболее уважаемых династий города. Среди других средневековых зданий этот особняк выделяет его фасад в стиле генуэзского барокко. Внешняя отделка достопримечательности отличается сдержанностью. Как и положено дому аристократов, она преисполнена достоинства.

На фасаде из украшений предусмотрены такие элементы, как скульптурные маски, расположенные под балконами с балюстрадами из мрамора белого оттенка и рельефный орнамент из гирлянд и завитков над основным порталом. Весь основной декор размещается на уровне третьего, «благородного» этажа. Именно там размещались апартаменты наиболее уважаемых членов семейства Вентимиль-Ласкари.ницца провинция лазурный берег

Один из самых роскошных замков

Какое море в провинции Ницца, мы уже упоминали, это Средиземное море, а вот о том, какая из достопримечательностей курорта является одной из самых шикарных, еще не говорили. Это замок Вальроз. Аристократическое сооружение курорта является еще и одним из наиболее любопытных. Замок в неоготическом стиле выстроен на холме Симез. Его возвели для барона Павла фон Дервиза, написавшего музыку к романсу «Вечерний звон».

На строительство замка был потрачен один миллион золотых франков. За эту сумму создали огромный дворец, который поражает внимание своей экстравагантностью. Особенной роскошью характеризовалась в свое время отделка замка. В ней присутствовали хрустальные люстры, дорогостоящие предметы искусства и интерьера и фрески. В замке раньше был концертный зал, вмещающий четыре сотни особ. В нем регулярно устраивались оперные постановки и прочие выступления.ницца провинция франции

Напоследок пару слов

Туристы всегда оставляют лишь наиболее доброжелательные отзывы о провинции Ницца. Они говорят, что это один из наиболее фешенебельных и потрясающих курортов мира. И это чувствуется даже в воздухе города. Путешественники говорят, что Ницца прекрасна всегда. В любую пору года здесь можно чудесно отдохнуть и получить сказочные впечатления.