Природа республики Коми: река Вис

Россия – страна, обладающая огромными запасами пресной воды. В Коми, северной республике Российской Федерации, мало озер, но протекает множество рек. Большинство названий географических объектов, данные им предками, сохранились до наших времен. Река Вис в переводе с языка коми означает «проточный канал, объединяющий реку и озеро».

География и местоположение

На северо-восточной территории европейской части России располагается республика Коми. Река Вис, несущая свои воды также по Архангельской области, берет свое начало из второго по величине в республике озера Синдор - реликтового водоема. Это небольшой приток Весляны, проходящий по тайге и низменным лугам, соединяющий ее с Синдорским озером. Река Вис протяженностью около 46 километров относится к Двино-Печерскому бассейну. По левому берегу в нее впадает приток Симва. После того как соединяется с притоком Тобысь, меняет название на Иосери.

республика коми река вис

Характеристика притока

Река Вис – типичная мелководная река с озерным режимом, имеющая небольшой уклон, расположенная в ложбине талых ледниковых вод. В районе озера Синдор и протока Вис обнаружены следы первобытных стоянок. Здесь некогда простиралось доисторическое море. Ход русла достаточно извилистый. Берега низменные, заросшие кустарником. В реке огромное количество рыбы - щука, язь, плотва, окунь, ерши. В зимнее время водоем служит каналом, по которому мигрирует рыба из озера Синдор в более крупные реки. Река Вис – приток, постепенно впадающий в более крупные русла. Прекрасна природа тех мест, где протекает эта река.

река висТуристов и рыбаков, которые посетили республику Коми, навсегда очаровывают суровые красоты северной природы. Доехать до реки можно по трассе Сыктывкар-Ухта. Для проезда по грунтовке в направлении на деревню Синдор следует подумать над выбором машины, так как местность вокруг – сплошные болота и топи.