Что такое Висла: крупшейшая река Европы или операция по переселению украинцев?

Река Висла – главная водная артерия Польши. Ее отличительная особенность, в сравнении с другими реками Европейского континента, – асимметричность бассейна. На его левую часть приходится 27 %, а на правую - 73 % площади.

История формирования

Если ученым задать вопрос: «Что такое Висла?» - они однозначно ответят, что это классический водоем антропогенного периода. Польские береговые территории 8 раз переживали оледенение (за последние 2 миллиона лет). В периоды потепления ледники сползали с земель Скандинавии и делали Вислу глубже и шире.

Считается, что современные очертания река приобрела минимум 14 тысяч лет назад. Но полное формирование долины водоема продолжается по сегодняшний день. На берегах явно заметна эрозия, а после осадков по всему руслу накапливается огромное количество воды.

что такое висла

Общее описание

На сегодняшний день это самая длинная река во всей Европе. По руслу встречается три типа рельефа:

  • зона, характерная для Восточной Европы;
  • территории характерные для закарпатского и альпийского высокогорья;
  • типичные берега для Западной Европы.

Исток водоема расположен на высоте 1220 метров над уровнем моря, в Карпатах, в западной части склона Бараня Гура. Баранья гора расположена на польской части Карпатских гор, и именно она является самой высокой точкой этого массива в стране.

По сути, что такое Висла? Это слияние двух истоков: Белой Виселки и Черной Виселки. Кстати, слово «Виселка» переводится как «маленькая Висла».

Течение вверху реки очень стремительное. Затем русло спускается в равнину, далее к Кракову. Река протекает по территории Украины, Беларуси и Словакии.

На протяжении всей реки она принимает несколько притоков из карпатских и других речек. Поэтому среднее и нижнее русло уже характеризуются как тихие. Здесь, в долине, Висла образует множественные мели, а берега сильно изгибаются. Вследствие этого, судоходство сильно затруднено. Во многих местах, во избежание оползней, берега укреплены.

В весенний сезон уровень воды может подниматься на 10 метров, а это заторы льда и разрушительные последствия для близрасположенных населенных пунктов.

Общая длина Вислы – 1047 километров, площадь бассейна – 198,5 тысячи квадратных километра. На территорию Польши приходится больше всего – 168,7 тысяч кв. км. Висла относится к бассейну Атлантического океана и впадает в Балтийское море.

Ширина русла не превышает 1 тысячи метров, с глубиной от 1 до 7 метров. Средняя скорость течения – 5 км в час.

река висла

Первые упоминания

Берега реки Висла Польши являются древнейшим ареалом расселения предков славянских народов. В I столетии до нашей эры здесь жили скотоводы и земледельцы, которые имели самобытную культуру под названием "лужицкая".

Плиний Старший в своем труде «Естественная история» упоминал Вислу (но тогда ее именовали Вистула), которая впадает в Балтийское море.

По всей вероятности, корень названия реки «вил» означает «течение». А Птолемей описывал реку как границу между поселениями сарматов и германцев.

Берега ее активно начали заселять только в VII-VIII веках. В IX веке западнославянские племена заселили эти территории и создали собственное государство с центром в Кракове. Святополк зашел на берега Вислы в конце IX века. А в X веке здесь поселились племена полян, нынешние поляки.

характеристика реки висла

Польские города

Что такое Висла? Длиннейшая река с красивейшими берегами, на которых расположены древнейшие города.

Краков

Первые упоминания о городе есть еще в летописях 965 года. В период с 1038 по 1596 год являлся столицей Польского государства. Здесь короновали первых лиц государства вплоть до 1734 года. Сегодня это крупный город, в котором проживает более 766 тысяч человек, он является туристической Меккой, центральная часть города занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Варшава

Столицей Польши город стал в 1596 году. Официальный статус был присвоен только через почти 200 лет, в 1791 году

Гданьск

Портовый город на берегах Балтийского моря, шестой по величине в стране. В Старом городе и окрестностях множество памятников архитектуры

Висла

Южный польский город, где находятся истоки реки Висла – Черная и Белая Виселки. Это популярный горнолыжный курорт и польский центр лютеранства. Город небольшой, а свой статус получил только в 1962 году, здесь проживает около 11 тысяч человек

Торунь

Именно здесь расположен самый лучший университет страны – Николая Коперника. Сам город занесен в список ЮНЕСКО как всемирное наследие

Также на берегах расположены города: Пулавы, Плоцк, Тарнобжег, Тчев, Грудзендз и другие.

висла польша

Притоки

Характеристика реки Висла будет неполной без описания притоков водоема, которых насчитывается 16.

Правосторонние притоки перечислены в таблице ниже.

Наименование

Длина, км

Ближайшие населенные пункты

Сола

89

Силезское Предгорье и система горных хребтов Бескиды, Освенцим

Бяла

28

Быстра, Силезские Бескиды, Бествина, Чеховице-Дзедзице

Вепш

328

Томашув-Любельский, Демблин

Дунаец

274

Новы-Сонч, Опатовец, Закопане и Новы-Тарг

Вислока

164

Ясло, Меле, Дембица

Сан

444

Протекает по территории Польши и Украины

Нарев

484

Протекает в восточной Польше и западной части Беларуси.

Курувка

50

Люблинское воеводство

Левосторонние притоки Вислы охарактеризованы в следующей таблице.

Наименование

Длина, км

Ближайшие населенные пункты

Пилица

319

Сулеюв, Томашув-Мазовецки

Нида

151

Пиньчув, Новы-Корчин, Вислица

Чарна

61

Поланец

Згловенчка

79

Влоцлавек, Куявско-Поморское воеводство

Длубня

49

Высоцице, Батовице, Сецеховице, Длубня, Кшеславице, Рациборовице и Бельчице

Бзура

166

Згежа

Вда или Черная-Вода

198

Чарна Вода

Радомка

110

Пшисуха, Мазовецкое воеводство

что такое висла

Операция «Висла»

Многие люди вкладывают в трактовку вопроса: «Что такое Висла?» - немного другой смысл. Речь идет о трагическом событии, произошедшем в 1947 году.

В рамках одноименной операции с восточных земель Польского государства на запад было принудительно переселено около 140 тысяч украинцев, многие из них попали в концлагерь. Вокруг этого события множество споров, хоть и прошло уже 70 лет. По окончании операции, было покончено с УПА. Многие историки утверждают, что в событии четко просматривается «московский след», ведь правительство Польши обращалось к Сталину и по более простым вопросам.