Долина царей, Египет: где находится, описание, история

Со времен, когда существовал Древний Египет, осталось много тайн, загадок и других исторических сюрпризов. Одной из самых волнующих историков и археологов загадок является Долина царей. Археологические работы на западном берегу Нила начались еще в восемнадцатом веке и продолжаются до сих пор.

Описание таинственного места

Отправимся в виртуальное путешествие к Долине царей, чтобы погрузиться в ее таинственный мир. По длинной прямой дороге, ведущей к гробницам, некогда провожали царские мумии к вечному жилищу. Если кто-то думает увидеть здесь множество растительности, как это свойственно долинам, он ошибается. Тропа к Долине царей, как и само место, представляет собой скалистое ущелье в Египте, вокруг которого только безмолвные камни, опаленные солнцем. Строгий пейзаж дополняют лишь кружащие над ущельем соколы.

долина царей египет

Место для возведения некрополя определил Аменхотеп I, отделив собственную гробницу от заупокойного храма. Такое решение противоречило древнему обычаю. Однако следовавшие за ним правители также завещали разместить свои гробницы отдельно от заупокойного храма. Так, на протяжении 500 лет древними египтянами производились захоронения в Долине царей. Здесь образовался великий некрополь, где нашли вечный приют представители трех египетских династий. Первым фараоном, захороненным в Долине царей, был Тутмос, который находился у власти с 1504 по 1492 год до нашей эры.

Почему так названа? Кто создавал гробницы?

Название Долина царей некрополь получил потому, что в нем захоронивались только фараоны и особы нецарских кровей, удостоившиеся такой привилегии, а также некоторые мумифицированные священные животные. В западной части расположено только четыре места захоронения. Среди них и гробница Аменхотепа III, преемника Тутанхамона. Поэтому правильнее называть Долиной царей лишь восточную часть некрополя.

древний египет

Сами гробницы создавали строители и ремесленники, являвшиеся жителями деревни Дейр эль-Медина, которая сохранилась и до наших дней. Гробницы могли делать только специально отобранные и обученные мастера, передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Древние египтяне считали, что на западном берегу реки Нил могли размещаться только мертвые. При этом на востоке царствовала жизнь. Именно поэтому некрополь был возведен на западном берегу, а жилые поселения обустраивались только с восточной стороны.

Что произошло в период кризиса?

Последней в Долине царей является гробница Рамзеса XI, последнего представителя своей династии. Времена его царствования ученые относят к 1099-1069 гг. до нашей эры. Тогда жители Древнего Египта переживали кризис во всех сферах жизни: в политике, экономике и общественной деятельности. Именно в эти времена происходили массовые разграбления гробниц. В начале первого тысячелетия до нашей эры многие погребения Долины царей были разрушены. При этом все ценные предметы, которые захоронивались вместе с телами фараонов, были украдены и распроданы. Позднее массовое воровство прекратилось. Тогда Долина царей интересовала только путешественников из Греции и Рима. С появлением христианства некоторыми аскетами устраивались кельи в склепах некрополя. Но в большей степени с начала нашей эры и вплоть до восемнадцатого века Долина царей была предана забвению.

Во времена активных археологических расследований между учеными началась настоящая борьба за то, кто первый найдет неразграбленную гробницу. На протяжении долгих лет сделать это никому не удавалось, настолько массовыми были преступления в далеких 1000-х годах до н. э. И уже после того, как ученые практически потеряли надежду найти нетронутое захоронение, одному из археологов, молодому Говарду Картеру, все же удалось это сделать после длительного периода титанической работы. Им была найдена усыпальница фараона Тутанхамона. Она была тщательно скрыта от грабителей. В ней археолог обнаружил нетронутые богатства, которые и в наши дни могут посмотреть туристы.

долина царей описание

Английский ученый-археолог Джон Гарднер Уилкинсон предложил ввести нумерацию найденных гробниц. В соответствии с ней, гробница Тутанхамона имеет порядковый номер 62. То есть до того, как было найдено это захоронение, археологи раскопали еще 61 захоронение. Эти гробницы оказались разрушенными в период великого египетского кризиса.

До наших времен ученым удалось исследовать множество гробниц Долины царей. Однако совершенно точно можно сказать, что им предстоит еще долгая работа. Так, недавно начаты раскопки гробниц сыновей Рамзеса. А сколько времени ученым придется на это потратить, никто не знает.

«Последняя тайна» Долины. Чем она привлекла?

Долина царей в Египте привлекает не только ученых-археологов и историков, но и незаконно действующих преступников, которые особенно активизировали свою деятельность в последние годы, когда стало известно о еще одной неразгаданной тайне данного места.

захоронения в долине царей

В начале 21-го столетия учеными была найдена еще одна нетронутая гробница. Это крохотное захоронение было обнаружено в 2006 году недалеко от гробницы фараона Тутанхамона. Находку удалось обнаружить молодым археологам из американского университета Мемфиса совершенно случайным образом. Команда производила расчистку территории возле давно разоренной царской гробницы, чтобы в дальнейшем провести там реставрацию. Но во время работ археологи обнаружили очертания неизвестной до того времени 10-метровой шахты в глубине скалы. Дальнейшие исследования доказали, что обнаруженная шахта не была ранее замечена археологами. А между тем после момента нахождения нетронутой гробницы Тутанхамона, прошло уже целых 84 года! Никто и не предполагал, что недалеко от этого места будет найдено что-то еще интересное для ученых-археологов.

KV63

Новое описание Долины царей закрепляет за последней открытой гробницей название KV63 (KV - от англ. Valley of the Kings). С ее открытием египтологи и все неравнодушные к истории люди получили много новых вопросов. По сегодняшний день в этом месте проводятся исследования, направленные на выяснение того, кто же все-таки захоронен в KV63.

Открытие гробницы производилось в присутствии генерального секретаря Высшего Совета по египетским древностям доктора Захи Хавасс и главы американской миссии доктора Отто Шэдена. В захоронении была обнаружена камера, где располагались саркофаги, сосуды для приношений, циновки. Также там были обломки скальных массивов, обвалившихся с потолка. Маска одного из саркофагов была в хорошей сохранности. Она представляла собой женское лицо с кожей желтого цвета и красиво подчеркнутыми бровями и глазами.

Что было в нижней части KV63?

В нижней части найденной гробницы в Долине царей осталась практически одна труха. В камере были заметны очертания других саркофагов. Однако ни в одном из них не было найдено мумий. Были только лишь лоскуты коричневых погребальных тканей, льняные подушки, маски и смолы, используемые для бальзамирования. Египтологи так и не смогли понять причину отсутствия мумий в саркофагах. Но с целью утешения некоторые из них заявляли, что лучше найти погребальный венок, чем чью-то мумию.

разграбления гробниц

С открытием гробницы KV63 появилось множество вопросов и ни одного ответа. Со временем ученые пришли к выводу, что эти гробницы не были использованы. Они были созданы как бы «с запасом» для представителей царственного рода или их родственников. Не вызывало сомнений и то, что KV63 имеет какое-то отношение к погребению фараона Тутанхамона. Об этом говорит схожий стиль создания гробниц, сосудов для приношений, а также обломки царских печатей. Только отсутствие имен в надписях на сосудах вызывает некоторые сомнения у археологов.

Маленький гробик в KV63

Ученые были удивлены не только тем, что в гробницах не оказалось мумий, но и тем, что они не обнаружили в них знаменитого золота фараонов. Однако найденный маленький гробик, выполненный из редчайшего на те времена красного золота, еще больше ввел в заблуждение исследователей.

Кому предназначался гроб, который мог вместить только младенца? Найденные в других гробницах останки умерших младенцев были захоронены в обычные деревянные небольших размеров, лишь сверху покрытые тонким слоем золота.

Трудности в расшифровке надписей

Долина царей в Египте будет более-менее разгаданной, после того как будут расшифрованы иероглифы, найденные на семи саркофагах гробницы KV63. Ученые-археологи, ведущие работу в данной области, планируют опубликовать результаты труда сразу после ее окончания.

долина царей гробницы

До того момента, пока не будет официального перевода иероглифического текста, оставленного древними египтянами, любая информация, касающаяся этих надписей, считается лишь предварительной гипотезой. Только после того, как будет выполнен перевод текста, обнаруженного на саркофагах, будет пролит луч света на смутные времена правления фараона Тутанхамона и обстоятельства создания гробницы KV63. Работы по расшифровке ведутся уже достаточно долго. И еще никто не знает, когда они будут завершены. Усложняет расшифровку то, что по не выясненным пока причинам древние египтяне замазали написанное черной смолой, будто хотели скрыть какую-то тайну.

Экскурсии в таинственное место. Популярны ли они и почему?

Долина царей в Египте привлекает туристов из разных уголков мира. За последние годы здесь не было ни дня, когда она оказывалась бы совершенно безлюдной.

скалистое ущелье в египте

Ощутить атмосферу мистики и загадки Древнего Египта, прочувствовать страх, который испытывали грабители в далеком 1000 году до нашей эры, хотят многие. Посещение Долины царей организовывается, как правило, в комплексе больших обзорных экскурсий в древний город Луксор и к берегам египетской реки Нил. Однако есть и отдельные туры именно в это место. В процессе их можно более подробно осмотреть наследие, которое оставил нам Древний Египет, и вдоволь насладиться мистической атмосферой, царящей в огромном некрополе.

Какая существует опасность для захоронений?

Однако современные археологи выражают беспокойство относительно большого потока туристов к Долине царей. Дело в том, что массовые и регулярные посещения древнего памятника оказывают на него негативное влияние. В конце прошлого века, как раз в разгар туристических посещений, стены нескольких гробниц покрылись трещинами, а в одной из них и вовсе обрушился потолок. Это не только создает опасность для сохранения самого памятника, но и угрожает жизни посетителей.

где находится долина царей

Запретить посещения некрополя археологам не удалось. Тогда они приняли решение хоть как-то обезопасить памятник древности. Для защиты от влаги и углекислого газа, оставляемого посетителями, службой древностей были установлены стеклянные барьеры. Они предотвращают доступ излишней влаги к самим саркофагам.

Еще одна опасность для Долины - глинистые сланцы

Однако Долина царей в Египте подвержена еще одной опасности. Из-под известняковых пластов поднимаются глинистые сланцы, которые оказывают разрушающее воздействие на гробницы. Поскольку ранее не было замечено подобных процессов, ученые опять же обвиняют во всем человека, связывая происходящее с тем, что 25 лет назад на близлежащей туристической базе произошла крупная утечка воды. Что бы ни являлось истинной причиной разрушения гробниц, в ближайшем будущем планируется закрытие древнего памятника от туристических посещений с целью реставрации места, где находится Долина царей.

Небольшое заключение

Отправляясь на экскурсию в это место, следует вести себя как можно более аккуратно: стараться не прикасаться к работам древних мастеров, громко не разговаривать и не передвигаться слишком быстро. Такие меры необходимы не только для сохранения памятника древности, но и для обеспечения собственной безопасности.