Клеопатра, царица Египта: биография. Интересные факты

Многие согласятся с тем, что нет в истории более знаменитой женщины, чем Клеопатра. Мир знал много великих правительниц, мудрых и жестоких, роковых красавиц, знаменитых актрис, легендарных спортсменок и представительниц мира искусства. Но царица Древнего Египта Клеопатра затмила всех. Она была исключительной – последняя из правителей великой страны, расположенной по берегам Нила, женщина удивительной красоты и обаяния.

Клеопатра, царица Египта (биография краткая и описание внешности) – в центре внимания этой статьи.

клеопатра царица египта

Родословная

Великая правительница принадлежала к династии Птолемеев, основанной одним из полководцев Александра Великого. О рождении и детстве Клеопатры сведений крайне мало. Известно, что она была одной из дочерей египетского правителя Птолемея XII Авлета. Источники тех лет говорят, что у царя была только одна законная дочь, Береника. Скорее всего, Клеопатра, царица Египта в будущем, была рождена в 69 году до н. э. от наложницы Птолемея. Впрочем, сам царь тоже был незаконнорожденным.

Правление династии никогда не было спокойным из-за постоянной борьбы за власть. Клеопатра, царица Египта, биография которой хранит много тайн, в детстве стала свидетелем изгнания из страны своего отца. Правительницей Египта становится ее сестра Береника. Когда при помощи римского консула Габиния Птолемей вернулся на родину, он начал репрессии против тех, кто способствовал его отстранению от власти. Первой жертвой его гнева стала Береника.

Клеопатра, последняя царица Египта, вынесла из случившегося свой урок. В будущем она старалась устранить все помехи на своем пути в лице возможных соперников. Не останавливали ее и кровные узы: смерть одного из братьев-соправителей царицы, по мнению исследователей, – дело ее рук.

Начало правления

Клеопатра, царица Египта, пришла к власти законным путем в 51 году до н. э. Ее вместе с младшим братом Птолемеем XIII провозгласили наследниками Птолемея Авлета, согласно завещанию последнего. Ей было примерно 17-18 лет, а мальчику и того меньше – около 9. Молодой царице пришлось в одиночку постигать азы правления и дипломатии. Сначала ей удалось отстранить от руководства государством младшего брата, но тот сумел нейтрализовать старшую сестру. Клеопатра была смещена с трона и изгнана из страны. Власть во дворце сосредоточилась в руках евнуха Потина, главнокомандующего Ахилла и учителя юного царя Теодата.

Молодая царица не смирилась и начала собирать войско против своего брата. Птолемей, узнав об этом, вышел с армией навстречу, чтобы преградить Клеопатре дорогу в страну.

Клеопатра, царица Египта, и Цезарь: история отношений

Пока брат и сестра боролись за власть в Египте, в Риме шла кровопролитная гражданская война, возглавляемая Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем. Последний бежал в Египет, где намеревался заручиться помощью Птолемея, отец которого был обязан троном римскому сенатору. Советники юного царя решили, что помощь Помпею усугубит положение Египта. Ему отправили дружественное письмо с обещанием поддержки. На деле же решено было после высадки Помпея убить его. В этом акте страшного вероломства приняли участие люди из ближайшего окружения юного царя, а он смотрел на убийство римлянина, стоя на берегу. Совершая это злодеяние, Птолемей со своими временщиками хотел показать Цезарю свою преданность. Голову римского сенатора и его кольцо Теодат преподнес Гаю Юлию, когда тот через несколько дней прибыл в Александрию. Как сообщают древние историки, великий полководец не одобрил того, как поступили с его врагом.

Цезарь приказал Клеопатре и Птолемею распустить свои армии и прибыть к нему для разбирательства. Для царицы попасть во дворец без опасения быть убитой врагами не представлялось возможным. Тогда она пошла на хитрость. Преданный ей человек пронес ее в покои Цезаря в бельевом мешке. Позднее встречу Клеопатры и великого полководца приукрасят, а неромантический мешок заменят ковром.

клеопатра царица египта биография

Цезарь был очарован юной царицей, и вскоре между ними завязались отношения. Несмотря на сопротивление Птолемея, он объявил его и Клеопатру соправителями, напомнив александрийцам о завещании их отца. Евнух Потин не собирался так просто упускать власть из рук. С момента прибытия Цезаря в Александрию он настраивал народ против римлян. Ему удалось поднять восстание. Египетская армия, насчитывавшая 20 тысяч воинов, двинулась на дворец Цезаря. Эта война получила название Александрийской. Римскому полководцу пришлось биться во главе небольшого войска на тесных улочках города. Вернуться на корабли он не мог – не было возможности оторваться от наседавших на римлян александрийцев. Тогда Цезарь приказал сжечь флот противника, чтобы открыть своему войску путь по морю. Надеяться он мог только на свои легионы, спешащие на помощь из Сирии. Когда они, наконец, прибыли, в состоявшейся битве Птолемей погиб. Как именно это произошло, неизвестно. Участники сражения видели, что лодка, на которой пытался спастись юный царь, была перегружена и перевернулась.

Так Клеопатра, царица Египта, биография которой необычайно увлекательна, стала единовластной правительницей. Она сочеталась браком со своим вторым братом, Птолемеем XIV, поскольку, по закону династии Птолемеев, женщина править не могла. Но фактически вся власть в стране была сосредоточена в ее руках.

После отбытия Цезаря в Рим она родила ему сына, Птолемея Цезаря. Великий полководец не забыл очаровательную царицу и через некоторое время вызвал ее с братом в столицу. Поселили Клеопатру на одной из вилл Цезаря. Их отношения вызывали раздражение у римлян. Слухи о том, что он собирается жениться на египтянке и перенести столицу в Александрию, ускорили подготовку заговора против него.

Через месяц после убийства Цезаря Клеопатра, царица Египта, возвратилась на родину. Вскоре после этого умирает ее соправитель, Птолемей XIV. Скорее всего, он был отправлен по ее приказу, после рождения сына не желавшей ни с кем делить власть. Царица хорошо помнила, что случилось с ее отцом.

Марк Антоний. Десятилетний роман с римским консулом

С гибелью Цезаря в Риме вновь началась борьба за власть. Клеопатра, как единовластная царица Египта, в этом противостоянии применяла всю свою хитрость и изворотливость. Консул Марк Антоний, затеявший на Востоке поход против парфян, остро нуждался в деньгах. Он посылает за египетской царицей, намереваясь обвинить ее в помощи убийцам Юлия Цезаря. Клеопатра, разузнав от прибывшего римского офицера о привычках и характере консула, тщательно подготовилась к встрече. Зная о его тяге к роскоши и тщеславии, она отправилась к Антонию на богато убранном корабле. Царица оделась Афродитой, а служанки изображали нимф.

клеопатра царица египта картины

Пригласив консула к себе на ужин, она отвергла все обвинения в измене. Антоний легко в это поверил, очарованный красотой и обаянием царицы. Так начался один из самых известных романов в истории. Длились отношения Антония и Клеопатры десять лет. Сейчас сложно судить, была ли это действительно большая любовь. Точно известно, что союз был выгоден им обоим: консулу нужны были деньги, а Клеопатре - могучий покровитель. Она родила Антонию троих детей, что говорит, по крайней мере, о длительности и стабильности их отношений.

Война с Октавианом

Знакомство с Клеопатрой стоило Антонию сначала политической карьеры, а потом и жизни. Любовь к ней оказалась для римского консула роковой. После знакомства с царицей он был очарован ею настолько, что отправился с Клеопатрой в Александрию. Здесь Антоний провел зиму в развлечениях и пирах. Пока он праздно проводил время, Рим лишился Сирии и части Малой Азии в результате наступления парфян. Только тогда Антоний покинул царицу.

слова клеопатры царицы египта

В течение последующих лет он воевал с парфянами, а Клеопатра благодаря его победам практически восстановила империю Птолемеев. В Риме зрело недовольство тем, что Антоний все дальше отходит от римских традиций. Многие видели угрозу для Рима в сильном влиянии Клеопатры на консула. Этим воспользовался Октавиан, приемный сын Цезаря. Антоний был его соперником в борьбе за власть. Узнав от перебежчиков о завещании консула, Октавиан его публично огласил. В нем Антоний объявляет египетскую царицу своей законной женой и признает ее детей своими. Это известие окончательно дискредитировало консула в глазах соотечественников. Началась война между Римом и Египтом. В 31 году до н. э. в морской битве при Акциуме Клеопатра, не выдержав напряжения, бежала, бросив флот Антония без поддержки. Он последовал за возлюбленной, а сухопутные войска, оставшиеся без командования, сдались.

Гибель царицы

Весь год после этого Клеопатра и Антоний проводили время в пирах, ничего не предпринимая против Октавиана. Он весной 30 года до н. э. уже был под стенами Александрии. 1 августа Антонию сообщили о том, что царица покончила жизнь самоубийством. Консул, придя в отчаяние от этого известия, пытался заколоться мечом, но лишь нанес себе глубокую рану. Через несколько часов его, истекающего кровью и умирающего, подняли в забаррикадированные покои Клеопатры. Вечером того же дня он умер у нее на руках.

Царица попыталась очаровать и Октавиана, как в свое время Цезаря и Антония. Будущий император Рима пришел к ней в покои, и она бросилась к нему в ноги в одном хитоне, умоляя о пощаде. Однако слова Клеопатры, царицы Египта, как и ее женские чары, не произвели на Октавиана впечатления. Он лишь приободрил ее и вышел. Позже царица узнала от римского офицера, что через несколько дней ее ждет участь быть провезенной по Риму во время триумфа Октавиана. Клеопатра написала письмо и велела передать ее победителю Антония. В нем она завещала похоронить ее вместе с мужем. Царицу Египта и двух прислужниц люди Октавиана нашли мертвыми 12 августа 30 года до н. э. Существует легенда, что для самоубийства Клеопатра воспользовалась ядовитой змеей, которую пронесли в ее покои в корзине с инжиром. Эта версия кажется сомнительной, поскольку укусить сразу троих людей змея не в состоянии. По второй, более правдоподобной легенде, царица отравила себя и служанок ядом, хранившемся в полой шпильке.

клеопатра как единовластная царица египта

Октавиан исполнил волю Клеопатры – их с Антонием тела были забальзамированы и упокоились в одной могиле.

Легенды о внешности знаменитой правительницы: историческая правда или вымысел?

Клеопатра, царица Египта, фото которой, конечно, не существует, на протяжении многих веков считалась удивительной красавицей. Как иначе можно было объяснить ту легкость, с которой она завоевала сердца великих полководцев, Цезаря и Антония? Но если изучать сведения о ней Плутарха, с удивлением можно узнать, что красавицей ее современники вовсе не считали. Но при этом отмечалось ее обаяние, очень красивый голос и ум. Клеопатра, без сомнения, обладала шармом и притягивала к себе мужчин, даже не будучи яркой прелестницей.

клеопатра царица египта биография для детей

Немногие дошедшие до наших дней изображения царицы на монетах и мраморный бюст из Шершелл показывают женщину с волнистыми волосами и носом с горбинкой. По современным меркам, подобная внешность не считается невероятно красивой, скорее - обычной.

царица древнего египта клеопатра

Учеными были сделаны попытки реконструкции облика царицы на основе существующих изображений, но их достоверность вызывает большие сомнения.

Египетская правительница в искусстве

История Клеопатры, царицы Египта, вдохновляла деятелей искусства на протяжении тысячелетий. В художественной литературе ей посвящено немало произведений, наиболее известные из которых – трагедия Шекспира и пьеса Бернарда Шоу. Но больше всего образ великой правительницы представлен в изобразительном искусстве.

Женщина удивительной красоты и ума – такой была Клеопатра, царица Египта. Картины, посвященные этой удивительной женщине, писали многие знаменитые живописцы. На каждом полотне царица представлена в том образе, какой ее рисовали в своем воображении художники.

У Микеланджело она изображена не с европейскими, а, скорее, с негроидными чертами лица. Эжен Делакруа изобразил ее сидящей в задумчивости.

клеопатра последняя царица египта

На картине Джованни Баттиста Тьеполо «Пир Клеопатры» царица предстает одетой в платье европейского покроя (фото выше). В подобном же наряде ее можно увидеть и на другом полотне художника – «Встреча Антония и Клеопатры».

Но самым любимым мотивом в живописи стала смерть Клеопатры.

Актрисы, сыгравшие роль великой правительницы

Кинематограф внес в романтизацию образа Клеопатры свою лепту. Ей посвящено более 20 картин, в которых знаменитую царицу сыграли самые красивые актрисы мира. Среди них были Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Белуччи.

клеопатра царица египта фото

Клеопатра, царица Египта – биография для детей и младших школьников

История последней правительницы великой страны на берегах Нила будет интересна и маленьким любителям истории. Для них подойдет небольшой рассказ о Клеопатре – к какой династии она принадлежала, кто покровительствовал царице и где сейчас находится ее захоронение. Тайна гробницы великой правительницы древнего мира будет интересна детям, любящим все неизведанное и необычное. Ученым неизвестно, где похоронили Клеопатру и Антония. Если их захоронение когда-нибудь будет найдено, по значимости это открытие можно будет сравнить только с находкой гробницы Тутанхамона.