Архитектура Древнего Египта во всей красе

Египет хорошо известен во всём мире своими неподражаемыми достопримечательностями.

Архитектура Древнего Египта

Особенно ярко выделяется архитектура Древнего Египта: храмы, пирамиды, сфинксы и т. д. Эти строения поражают своим величием и монументальностью, особенно учитывая тот факт, сколько тысячелетий назад они были построены. Все они являются культовыми строениями, однако мало что известно о стандартном жилище египтян.

Обычные жилища

Из камня, в отличие от усыпальниц и храмов, их не строили. Архитектура Древнего Египта в этом плане была значительно проще. Дома строились из непрочных материалов: тростник, необожженный кирпич, глина и т. д. Давние жилища больше напоминали временные убежища от непогоды, что, в принципе, естественно в условиях местного климата. Дома знати были немного сложнее, они могли быть двухэтажными, имели даже ванну с канализацией. Возле дома размещались все необходимые пристройки типа кухни или зернохранилища.

Древний Египет: архитектураПервые усыпальницы. Гробницы-мастабы

Первые гробницы царей были сделаны еще из кирпича, они не имели той масштабности, которой впоследствии стал славиться Древний Египет. Архитектура этих сооружений была простой: над гробницей была каменная стела с изображением покойника, позже она перекочевала на стену, превратившись в ложную дверь. Через нее должен был выходить дух умершего, чтобы попробовать еду, которую приносили его родственники. Гробницы-мастабы строились вокруг первых каменных пирамид фараонов, правители Египта дарили их своим сановникам. Они имели множество комнат, были богато украшены, что рассказывало о прижизненной деятельности и службе человека. Само захоронение находилось в вертикальной шахте под землей, в наземной постройке были статуи, молельня, ложная дверь и т. д.

Египетские пирамиды

И всё же архитектура Древнего Египта в первую очередь ассоциируется именно с пирамидами. Большинство людей о них достаточно много знают: самая древняя – пирамида Джосера (еще ступенчатая), самая высокая – Хеопса (в комплексе пирамид в Гизе). Они строились при жизни правителя, строительный раствор не использовался, а тяжелые блоки были отшлифованы так, что между ними пройдет разве что очень тонкое лезвие. Внутри пирамиды имеется целый лабиринт, чтобы уберечь фараона от незваных гостей, что, впрочем, не помешало ворам ограбить пирамиду Хеопса. Кстати, раньше она имела еще и очень красивую облицовку, а верхушку ее украшало золото. Позже гробницы фараонов вырубались глубоко в скалах, а входы в них тщательно прятались.

Архитектура ЕгиптаХрамы

Во всей своей красе архитектура Древнего Египта проявилась в строительстве храмов. Самые известные - это, конечно же, храмы бога Амон-Ра в Фивах: Луксор и Карнак. Последний каждый новый правитель стремился перестроить, но это особенно на него не повлияло, ведь архитектура Египта имела строгие каноны, которых придерживались все. У входа в храм стояли огромные статуи фараонов, потом шли не менее огромные колонны, которые изображали папирус, пальму, тростник и т. д. Весь храм был богато украшен, он давал посетителю возможность в полной мере прочувствовать величие богов и фараонов.