Загадочные и мистические камни: обсидиан

Природа позаботилась о яркости и разнообразии цветов, в которые окрашены поделочные камни. Обсидиан, рожденный в огне бушующих вулканов, бывает самых разных окрасов. Но вот только то, что это на самом деле не камень, а вулканическое стекло, знают немногие. По сути, это самая обыкновенная лава, но настолько быстро остывшая, что внутри нее не сумели оформиться минералы. Обсидиан обладает очень мощной энергетикой. Он с древних времен используется для изготовления религиозных и мистических предметов и атрибутов.

Камни обсидиан

Почему он так называется?

Существует несколько версий того, как вулканическое стекло получило свое название. Согласно одной, наиболее правдоподобной, название «обсидиан» произошло от греческого слова «опсис», означающего «видение», «зрелище». Именно эфиопский черный обсидиан - камень, использовавшийся в античные времена для изготовления зеркал. Другая теория утверждает, что название было присвоено камню в честь древнеримского воина по имени Обсидий, который первым и привез его из Эфиопии в Рим.

Множество имен

В древние времена представители разных народов и культур черные камни - обсидианы - называли по-своему. Жители Закавказья считали, что этот минерал попадает на землю прямо из преисподней, и называли его так: «обломки когтей сатаны». Токайскими люкс-сапфирами именуют в Венгрии камни коричневато-черной окраски. Монтанский жад, исландский или королевский агат, горное красное дерево, вассер-хризолит, кисейный камень, бутылочный камень, персиан, горный гагат - названия, присвоенные обсидиану, причем это далеко не полный перечень. обсидиан камень свойства

Как он образуется?

Как уже говорилось выше, обсидиан - минерал, «рожденный» вулканом. Для его образования необходимо, чтобы на поверхность земли была выброшена лава, которая должна довольно быстро остывать. В результате появляется минерал с аморфной структурой, не являющийся кристаллом. Эта стекловидная горная порода имеет острые режущие края и раковистый излом. Геологи и химики называют такие камни обсидианами или оксидами кремния. В этом случае оба варианта абсолютно правильны и не противоречат друг другу.

Разнообразие видов и расцветок

Обсидиан камень магические свойства

В зависимости от химического состава и условий остывания обсидиан бывает самых разнообразных окрасок: прозрачной и угольно-черной, серой и красновато-терракотовой, зеленой и бурой, голубовато-синей. Выделяют несколько разновидностей обсидиана:

  • радужную;
  • снежную;
  • арахисовую;
  • серебристую.

Полосчатый, пятнистый, струйчатый рисунок или перламутрово-серебристый блеск отличает эти камни. Обсидиан снежный считается самой красивой разновидностью. На черной поверхности расположены вкрапления кристаллов серо-стального и белого цвета, напоминающие снежинки. Самым редким видом обсидиана считается радужный.

Области применения

Человечество познакомилось с обсидианом еще во времена палеолита. Именно из этого минерала с острыми краями первобытные люди делали топоры, ножи и скребки, наконечники для копий и стрел. Самые ранние изделия из вулканического стекла, возраст которых - более 9 тысяч лет, были найдены в Месопотамии. Со временем из обсидиана стали изготавливаться различные амулеты, талисманы и фигурки для религиозных ритуалов, а также предметы быта. Жители Эфиопии и североамериканские ацтеки для изготовления зеркал использовали обсидиан.

Камень, свойства которого люди изучили за века обращения, стали применять для изготовления таких ритуальных инструментов, как ножи для бальзамирования и жертвоприношений. В дальнейшем минерал используется в прикладном и ювелирном искусстве. В России с этим камнем, как и с другими поделочными и полудрагоценными, искусно работали в мастерских Фаберже.Черный обсидиан камень

В современном мире в ювелирно-декоративном производстве широко используется обсидиан. Камень, свойства которого, казалось бы, давно известны, сумел удивить ученых. Оказалось, что хирургические скальпели и другие операционные инструменты из него значительно острее, чем изготовленные из современных материалов. Сейчас уже проходят испытания обсидиановые скальпели, произведенные на современном оборудовании.

На сегодняшний день вулканическое стекло применяется в качестве вспучивающего компонента наполнителей для легких бетонов.

Магические свойства

С древних времен для различных мистических ритуалов люди применяли обсидиан. Камень, магические свойства которого, как считали, способны открыть тайны будущего, использовали для изготовления зеркал и магических шаров.Обсидиан камень знак зодиака Посредством таких мистических предметов колдуны и маги, предсказатели и ведуньи стремились увидеть события прошлого и будущего. Кроме того, с древних времен считается, что обсидиан и изготовленные из него обереги, талисманы и амулеты оберегает своего владельца от порчи и сглаза, негативных воздействий и плохих поступков. Согласно поверьям, человек, смотрящийся в обсидиановое зеркало, видит себя таким, какой он есть, и замечает собственные недостатки и пороки. Тому, для кого важны острота мысли и умение быстро собраться и сконцентрироваться, помогут письменные принадлежности, для изготовления которых использовался обсидиан. Камень, магические свойства которого связаны с мощными вулканическими и космическими энергиями, требует осторожного и бережного обращения.

Астрологические особенности

В прежние времена мистики и астрологи считали, что обсидиан работает на энергии нескольких небесных тел, таких, как Солнце, Уран и Сатурн, однако, согласно современным представлениям и концепциям, этот минерал находится под покровительством Плутона и несет его энергетику. Обсидиан камень знак зодиакаДля тех, кто рожден под знаком Скорпиона, подойдут амулеты и талисманы, при изготовлении которых использовался обсидиан (камень). Знак зодиака Рак плохо сочетается с этим минералом. Согласно мнению астрологов, должны отказаться от контактов с ним и Девы. А вот представителям огненных знаков - Львам, Овнам и Стрельцам - этот камень вполне подойдет. Чтобы усилить действие обсидиана, оправлять его нужно только в серебро.