Камень содалит: свойства, описание, кому подходит. Магические и лечебные свойства содалита

Камни – это, возможно, самые мистические и загадочные предметы на Земле. С одной стороны, они кажутся частью неживой природы, но с другой стороны, постоянно будоражат и тревожат человеческое воображение. Почему? Может, потому, что действительно обладают собственной душой, мистическим знанием и энергией.

Отношение человека к камням с древних времен

Драгоценные и полудрагоценные, они всегда играли большую роль в жизни человека. Древние легенды разных народов содержат завораживающие истории о знаменитых кристаллах и камнях. Средневековые алхимики искали философский камень, а майя предсказывали по ним будущее. Цари и императоры, полководцы и верховные правители окружали себя сотнями драгоценных самоцветов, веря в их защитную силу. Камни – один из обязательных атрибутов магов и колдунов.

содалит камень свойства

А истории знаменитых алмазов могут составить настоящий бестселлер. Люди верят, что камни обладают особой энергетикой, силой, собственной душой. У каждого народа есть свои священные камни, к которым приходят сотни людей за помощью и защитой. Даже ученые не отвергают наличие у них энергетической памяти. Наверное, у каждого человека есть своя история, связанная с особенным камешком. Во всяком случае, каждый хоть раз в жизни привозил с моря красивые и необычные экземпляры. Также с ними связано большое количество примет и ритуалов. Например, нужно бросить камень в воду, загадать желание, и оно исполнится.

Магия и волшебство

Именно магические камни всегда волновали человечество. В целях привлечения удачи, любви и достатка они применяются в фэншуй. Как обереги - используются индийскими йогами. Тибетские монахи строят из них энергетически правильные пирамиды, а также изготавливают порошки из камней для лекарств. Китайская медицина тоже активно использует их лечебные свойства. Изучением влияния камней на физическое и душевное здоровье занимается литотерапия. В рамках этого искусства лечения разработана целая система оздоровления.

камни талисманы

Например, красные экземпляры (рубин, гранат, сердолик) лечат сердце, желтые (янтарь, топаз, цитрин) решают кожные проблемы, а зеленые (изумруд, малахит, нефрит) повышают иммунитет. При этом чрезмерное общение с камнями может навредить. Так, избыток красных может вызвать воспаление, а большое количество голубых угнетает психику человека. Астрологи уверены, что знакам гороскопа соответствуют свои камни-талисманы. Их свойства и влияние на каждый знак очень подробно описаны в астрологической литературе.

История содалита

Одним из таинственных и очень красивых экземпляров является содалит. Этот полудрагоценный камень синего цвета широко применялся в доколумбовой Америке. Индейцы использовали его как отделочный материал, вырезали статуэтки и украшения. Они же добывали из содалита синюю краску ультрамарин. А вот в Европе он не упоминался вплоть до конца восемнадцатого века. Впервые описание камня содалита, свойства и характеристики были изучены в начале XIX века. Содалит встречается достаточно редко, природные запасы его ограничены.

магические камни

Основными поставщиками этого самоцвета являются Россия, Италия, Германия, страны Северной Америки. Свойства камня содалита удивительны. Самый распространенный цвет – синий или голубой. Но существуют желтые, розовые и даже красные экземпляры, которые способны менять свой цвет на черный при воздействии воздуха. Содалит любят дизайнеры. Его активно используют в отделочных работах и как материал для сувениров и интерьерных вещей. И все-таки главный интерес вызывает таинственная сила этого самоцвета, его магические и лечебные свойства.

Лечебные свойства

В соответствии с литотерапией, голубые камни (а значит, и содалит) лечат эндокринную систему человека. Считается, что он нейтрализует пагубное воздействие повышенной радиации. К лечебным свойствам камня содалита относят также борьбу с бессонницей и способность восстанавливать внутреннюю гармонию человека. Он помогает снизить артериальное давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. Содалит также считают источником силы. Говорят, если камень давно находится в доме или рядом с человеком, он способен предупреждать об опасности, изменяя цвет.

Магия самоцвета

Среди магических камней содалит занимает почетное место. Его любят маги, колдуны и медиумы. Они утверждают, что он помогает в медитации, в общении с духами и сущностями другого мира. Также этот камень помогает развить экстрасенсорные способности. Простым смертным содалит будет помощником в борьбе с внутренними страхами, с приведением в порядок мыслей, желаний и устремлений. Свои свойства камень содалит по-разному проявляет для мужчин и женщин.

содалит кому подходит

Женщинам он дарит привлекательность, мужчинам помогает привести в порядок ум, настроиться на решение деловых проблем. Содалит ко всему прочему является камнем силы, он помогает своему хозяину лучше понимать окружающую реальность, добиваться успеха. Как камень-талисман он также пользуется популярностью. Из него принято изготавливать талисманы для людей науки, бизнесменов и магов. Это может быть украшение, ювелирно обработанный камень или просто природный минерал. Считается, что содалит всегда выстраивает особую энергетическую связь с хозяином и верно служит ему. Магические свойства делают его одним из самых таинственных камней.

Кому подходит содалит

Астрологи считают, что содалит не покровительствует одному конкретному знаку гороскопа. Он считается минералом нейтральным и лишенным агрессии. Но все-таки есть зодиакальные знаки, которым этот самоцвет подходит больше всего. Это водные знаки: Рыбы, Рак и Скорпион.

содалит магические свойства

Он принесет удачу также Тельцам и Девам. Содалит является камнем планеты Венера, и его сила больше всего проявляется в день Венеры – пятницу. Вообще, содалит – универсальный минерал, который не конфликтует с другими камнями и может помочь любому человеку, верящему в его силу.

Украшения из содалита

Обычно знаменитые ювелирные дома предпочитают работать с признанными лидерами среди драгоценных камней: бриллиантами, изумрудами, рубинами. Но полудрагоценные самоцветы тоже периодически входят в моду в высоких кругах. Так и содалит стал хитом в коллекциях признанных законодателей ювелирной моды, например, Стивена Вебстера или Тео Феннела. Но такие взлеты редки. Хотя ювелирные изделия из этого камня очень красивы и представлены в самых разных ценовых категориях.

лечебные свойства камней

Единственный постоянный критерий для ювелирных изделий – синий цвет минерала. Камни других цветов используются в основном в отделке и скульптуре. Украшения из этого самоцвета приобретают не только из-за красоты, но и помня о его магических свойствах. Браслет из содалита придаст женщине привлекательность, а запонки из этого самоцвета сделают мужчину уверенным и целеустремленным. Магические свойства содалита побеждают невзгоды и привлекают удачу.

Как сделать камень своим

Хотя содалит абсолютно неагрессивен и дружелюбен как к людям, так и к другим камням, с ним нужно подружиться. Чтобы камень стал своим, к нему нужно проявить внимание и периодически проводить с ним необходимые ритуалы. Во-первых, при выборе экземпляра нужно подержать его в руках. Прислушаться к ощущениям, почувствовать его тепло и энергетику. Если ощущения положительные и приятные, значит, это ваш магический камень.

браслет из содалита

Необходимо какое-то время (а можно постоянно) носить его с собой. В доме содалит прекрасно уживается со всеми минералами. Но особенно благоприятно его соседство с горным хрусталем. Периодически любимый самоцвет нужно очищать в соли и проточной воде. Говорят, если камень сильно потемнел и не меняет цвет после очищающих процедур, он больше не способен бороться с отрицательной энергией, и его нужно захоронить. Но, скорее всего, его нужно просто хорошо помыть, и оберег опять будет в порядке. Все самоцветы очень красивы и на самом деле обладают собственной энергетикой. Если талисманы, обереги из натуральных камней доставляют радость, дарят спокойствие и чувство защищенности, то обязательно нужно пользоваться тем, что дарит нам сама природа.