Черный камень опал: свойства, области применения и фото

Камень опал не имеет свойственной минералам кристаллической структуры. У него небольшой показатель твердости. Хотя нельзя обойти вниманием невероятную красоту цветового эффекта, создаваемого им, который называется опалесценцией.камень опал

Красивые, радужные переливы, изменяющиеся при любом повороте камня, появляются из-за преломления света на субмикроскопических упорядоченных частицах кремнезема. Минералы, у которых есть этот эффект, принято называть благородными. Они относятся к разряду драгоценных.

Опал (камень): свойства, фото

Опалы состоят из воды и небольших частиц диоксида кремния. Содержание в их структуре воды колеблется в пределах 0,4-32%. В основном от ее количества зависят свойства опалов, а также их ювелирное качество. Для минералов, относящихся к благородным, отношение веса воды к остальным элементам находится в районе 6-10%. При этом чем воды больше, тем прозрачнее опал. При высыхании он становится непрозрачным, даже может рассыпаться и растрескаться.опал камень

Виды и цвета

Включение оксидов различных химических элементов ведет к появлению у камня определенной окраски. Всего выделено более 40 разновидностей. Среди них, кроме прочих, выделяют следующие виды:

  • арлекиновый, где цветные участки создают интересную мозаику в форме многоугольников;
  • матрикс (черный опал). Фото (камень с мерцающими цветными вкраплениями) можно увидеть в справочниках по минераловедению;
  • обычный – непрозрачный опал разнородных цветов;
  • огненный, у которого все опалесцирующие участки обладают огненно-оранжевым цветом.

При этом для ювелирных изделий в основном используют молочный (белый) опал (камень, фото которого можно увидеть в этой статье), темно-синий и оранжево-красный, называемый из-за темного оттенка черным. Фактор, в соответствии с которым оценивается камень – это общий уровень опалесценции.опал камень фото

Изделия с минералом

Издавна к драгоценным самородкам относят опал (камень). Украшения с ним занимают почетное место в различных ювелирных коллекциях. Поскольку опалесценцию усилить огранкой невозможно, минерал не огранивают, а только обрабатывают методом кабошон.

Очистка опала

Невероятно красивый благородный опал (камень, фото которого представлено в этой статье) является одновременно и невероятно капризным. Его необходимо носить для того, чтобы ему не дать высохнуть. При этом его необходимо снимать в случае, если есть риск попадания любых химических элементов: чистящих средств или кислот. Опал – камень, который можно помыть в воде комнатной температуры, после чего несколько часов выдержать во влажной тканевой салфетке. После этого его нужно просушить и подержать немного в тепле.

Месторождения опала

Около 90% добычи опала приходится на Австралию. Старейшие копи находятся в районе Червенцы, в Чехии. Именно в этом месте была сосредоточена добыча потрясающего камня до его начала добычи в Австралии. На сегодняшний момент невероятно красивые опалы добывают также в Северной Америке. Есть некрупные месторождения на Камчатке и в нескольких частях Украины.

Австралийский опал

Опал – камень, который является драгоценным национальным минералом Австралии. В нем проявляются все оттенки радуги. Если отталкиваться от аборигенской легенды, то данные переливы сотворила радуга, упавшая на землю. Здесь можно найти несколько разновидностей камня, начиная от «молочных», самых распространенных опалов, до черных, редчайших самоцветов, на которые приходится около 5% мировой добычи самородка.опал камень свойства фото

Эфиопский опал

Камень опал из Эфиопии на рынке появился сравнительно недавно — около пятнадцати лет назад. Нужно отметить, что месторождения данной страны являются гидротермальными: камни образовывались в базальтовых и риолитовых породах, заполняя их прожилки и трещины.

Эти опалы отличаются своей многоцветной, красочной опалесценцией. Они обладают желто-зеленой, голубой и малиновой игрой оттенков.

Значение камня

Камень опал у древних римлян означал осуществление надежд и притягивание любви. И сегодня он зачастую используется в виде талисмана, в особенности для талантливых и творческих людей. В основном значение минерала отождествляют с его цветом и происхождением, а значит различные мнения показаться могут противоречивыми, если их относить обобщенно ко всем видам.

Опал: знак зодиака

Камень опал считается талисманом Козерогов и Весов.

Первым его нужно носить для смягчения таких их черт характера, как занудство, эгоизм, нехватка самоуверенности, частые беспокойства. Он избавит от приступов возникающей депрессии. Козерог – достаточно спокойный знак, в чем заключается его сходство с этим камнем. Но мирное и гармоничное спокойствие минерала отличается от неуверенности и страхов человека, который прячется под маской абсолютной невозмутимости. Камень Козерогу поможет восполнить нехватку надежды, умиротворения, умения оставаться близким с людьми, веры в себя. Он защитит от лишних беспокойств, стрессов, научит черпать силу и уверенность из общения с людьми.опал камень украшения

Весы, так же как и этот минерал, несут мир, дружбу, устранение любых негативных споров в человеческих отношениях. Опал символизирует непостоянство. Так как Весам часто не хватает чувства гармонии, им в этом поможет самоцвет. Весы – это люди с переменчивым настроением, они обладают неуравновешенным характером, витают все время в облаках. Камень поможет им смягчить такие крайности, достигнув баланса. Минерал сможет защитить Весы от любых крайностей, поможет перемены настроения использовать для творчества и добрых дел.

Лечебные свойства

Литотерапия опалам приписывает профилактическое действие при возможности болезней желудка, сердца, инфекционных заболеваний. Есть мнение, что данный камень лечит глаза и способствует улучшению зрения. Огненные минералы используют при заболеваниях кровеносной системы и крови. Также полагается, что в периоды депрессий они успокаивают.

Магические свойства

Его магические свойства известны с давних времен. Во многих странах мира его использовали маги и колдуны в роли оберега от сглаза, ударов судьбы и черной магии.

Жители восточных стран камень считали амулетом, чьим призванием является охранять любовь и счастье. Специалисты по основным свойствам минералов опал считают одним из самых сильных камней.

От эпидемий, воровства, пожаров и попадания молнии вас способен уберечь черный опал (фото). Камень, как считают некоторые ведуны, способен навредить тем людям, которые имеют слабый характер, так как он усиливает тягу носителя к любому порочному удовольствию. Кроме того, минерал способен навлечь на владельца боязнь темноты.черный опал фото камень

Камень белого цвета может подарить покой человеку, усилить его духовное начало, а также научить жить в гармонии со всем окружающим его миром.

В странах Европы было мнение, что в большей степени опал помогает тем людям, которые имеют какой-то талант, активно развивая их способности. Оправив этот самоцвет в золото, можно усилить его магические свойства.