Камни опалы: свойства, значение, цена

Камни опалы – одни из самых древних в мире. В восточных странах они были символом надежды и верности. В Европе существовало поверье, что минерал приносит несчастье. Его название произошло от слова upalaḥ, которое переводится с древнесанскритского как «камень».
камни опалы

Он является одним из самых красивых камней планеты. Украшения с опалами были желанными драгоценностями для патрициев Рима и Древней Греции, так как являлись очень красивыми, а также служили надежными оберегами, которые могли своего владельца оградить от всех неприятностей и несчастий. Известна история Нония (сенатора), который не захотел расстаться с перстнем с крупным опалом и под угрозой ссылки. Марк Антоний сенатора лишил всего имущества, хотя так и не завладел драгоценностью, понравившейся ему.

Потом камень опал, свойства и значение которого мы опишем ниже, приобрел огромную популярность у разбойников, конокрадов и воров. Способствовало этому утверждение Константина, императора Римской империи, чью корону украшал потрясающий минерал, что данный самородок способен своего хозяина сделать невидимым в сложную минуту. Воры же мечтали получить возможность избежать погони, став совершенно незаметными при надевании кольца с опалом.

При этом знать камни опалы не признала. В период раннего Средневековья он стал ассоциироваться с несчастьями и злом, это связано с мифами Скандинавии. В них говорилось, что опал из глаз детей создал бог-кузнец Велунд. Имеется версия, что минерал начал называться «Око зла», его избегали все, кроме колдунов и ведьм, которые его взяли на вооружение для того, чтобы совершать свои обряды.опал камень свойства

Длительное время к таким украшениям относились с большой опаской, при любом удобном случае избавляясь от них, поскольку любое несчастье связывали с их якобы негативным влиянием. Лишь после того, как месторождения этого камня в Европе истощились, а на рынок начали поступать камни опалы из Австралии, ювелиры смогли изменить мнение публики о них. Сегодня эти невероятно красивые самоцветы активно используются в бижутерии и ювелирных изделиях.

Описание

Опал – это аморфная разновидность кварца. Цветовая палитра минерала включает более 100 оттенков, наиболее распространенными среди них являются голубоватые, белые, желтоватые, синие, черные тона. Нужно отметить, что на окраску влияют разнообразные примеси, среди них – оксиды алюминия, кальция, железа, магния, калия, натрия и пр.

Опал – камень, свойства которого были интересны людям с давних времен. Характерной особенностью его считается способность к люминесценции. Например, белые минералы имеют свечение голубоватого, белого, зеленоватого и красноватого тонов. Огненные люминесцируют всевозможными цветами: от бурого до зеленоватого оттенка. Наиболее эффектны черные камни, сияющие разными цветами радуги. Подобный радужный перелив оттенков называется опалесценцией.

Минерал относится к кремнеземам. Он состоит из воды и оксида кремния. В составе камня содержание воды достигает 13 %, иногда – 30 %. Камень при небольшой влажности окружающей среды свои свойства (прозрачность, блеск и пр.) теряет.

опал камень свойства знак зодиака

Разновидности

Выделяют две группы опалов:

  • обычные (полудрагоценные);
  • благородные (драгоценные).

Драгоценные минералы обладают прозрачностью, а также имеют опалесценцию, которая выражается в интересной радужной игре цвета. Переливов на поверхности не имеет неяркой, непрозрачной окраски полудрагоценный опал.

Камень (цена его в среднем $160 за карат) может быть разных типов: молочный; смолистый; розовый; опал-агат, окрашенный тонкими слоями; моховой (с небольшими моховидными включениями); кошачий глаз (камень с концентрически зональной ярко-зеленой окраской, это наиболее дорогая и редчайшая разновидность); деревянистый (камни, имитирующие рисунок дерева, эта разновидность в наше время во всем мире пользуется огромной популярностью).опал камень цена

Самые распространенные виды

Камни опалы бывают следующих видов:

  • гиалит — водянисто-прозрачный, бесцветный камень, напоминающий стекло;
  • огненный опал (второе название – болдер) — прозрачный вид благородного опала насыщенного красного или огненно-оранжевого оттенка, почти без опалесценции;
  • джиразоль (небесный или солнечный опал) – прозрачный вид благородного опала, который имеет голубой или белый цвет, а также опалесценцию в оттенках голубого и красновато-золотистого тонов;
  • камень черный опал, имеющий темно-фиолетовый, черный, темно-синий или бордовый оттенок с опалесценцией ярко-красного цвета;
  • арлекин (восточный) – прозрачный драгоценный камень, который имеет полихромный эффектный рисунок с небольшими вкраплениями в красных, голубых, желтых и зеленых тонах на ярком огненном фоне;
  • празопал (хризопал) – это непрозрачный вид опала, который имеет яблочно-зеленый оттенок;
  • ирисопал – бесцветный или светло-коричневатый опал однотонного отлива, который добывают в Мексике;
  • восковой опал – полупрозрачный или непрозрачный опал, который имеет желтовато-коричневатый светлый цвет;
  • жемчужный опал (кахолонг фарфоровидный) – вид молочно-белого, непрозрачного опала, поверхность которого переливается голубоватыми или зеленоватыми тонами;
  • перуанский опал – это непрозрачный минерал, имеющий розоватую или голубовато-зеленоватую пастельную окраску;
  • королевский (царский) опал – минерал, у которого центральная часть окрашена в насыщенно-красные оттенки или в бронзовый цвет, при этом окаймлена насыщенным зеленым тоном с неокрашенной внешней зоной.

Месторождения опалов

На сегодняшний момент лидером по поставкам опалов на рынок считается Австралия, на долю которой приходится 97 % всей мировой добычи данных камней. Также добычей благородных опалов похвастаться могут следующие страны: Мексика, Бразилия, Гондурас, Гватемала, Чехия, Япония, Казахстан.опал камень знак зодиака

Опал (камень): свойства, знак зодиака

Стоит отметить, что у разных астрологов мнения о том, какой из знаков зодиака может опал носить, а кому этого не следует делать, схожи. Так, Водолею, Весам, Тельцу или Стрельцу можно носить его абсолютно безбоязненно. Кроме того, если ваш знак - Рак или Рыбы, вы можете купить амулет из опала, после чего ощутить на себе его положительное действие.

Сильнейшей энергетикой обладает черный опал (камень). Свойства, знак зодиака, которому он подходит, и противопоказания мы обсудим далее. Он лучше всего подойдет Скорпиону, при этом усилит его потрясающую энергию и врожденную активность. Этот камень не противопоказан также воздушным знакам. Но никакой огненный знак опал носить не сможет, в особенности это относится к Овнам. Лишь Стрелец способен это позволить себе. При этом данный знак сможет купить только огненный камень: он сделает Стрельцов намного сильнее. Сам по себе он усиливает энергию и повышает работоспособность.

Люди, имеющие слабую нервную систему и неустойчивый характер, непостоянные, этого минерала должны остерегаться. Причем альтруисты, которые отличаются своим благородством, могут купить опаловый талисман, совершенно ничего не боясь.

При этом восточный гороскоп практически не ограничивает круг людей, которые могут купить для себя голубой опал (камень). Знак зодиака, которому он рекомендуется, точно назвать нельзя. Он подходит людям, которые рождены в год Белого Кабана и Черного Кота. То же самое относится к минералу розового цвета. Хотя он не подойдет огненному Тигру и водяной Змее.камень опал свойства и значение

Опал: значение камня, магические свойства

Опал – это камень вдохновения, он усиливает творческие способности и воображение. Это позволяет освободить внутреннюю энергию, а также укрепить память.

Данный минерал является силикатом, который содержит воду. В свою очередь, она соединяется с эмоциями своего владельца. Очищает, усиливает желания, эмоции и чувства (в том числе страсть и любовь).

Лечебные свойства

Опалы в современной литотерапии используются для лечения различных заболеваний. Среди них выделяют болезни эпифиза, гипофиза и нервной системы.

Огранка опалов

Лишь огненные драгоценные опалы подвергаются бриллиантовой круглой огранке. Большинство этих камней обычно обрабатывается в форме плоских и выпуклых кабошонов (первые используют для колец, другие – для подвесок и брошей).

Украшения

Благородный опал – камень, свойства которого подробно описаны в этой статье. Это эффектные и яркие минералы, следовательно, они используются в украшениях в качестве основного акцента. Они применяются для создания перстней, кулонов, браслетов, брошей, серег. Из простых поделочных опалов можно сделать колье или бусы, хотя опал при этом может быть лишь один!

Кому подходят такие украшения?

У опалов так много оттенков, что четкие рекомендации полностью исключены. Можно сказать с уверенностью, что всем подойдут белые камни, поскольку это нейтральный цвет. Кроме того, необходимо отметить, что такие украшения подходят больше всего летнему цветотипу — настолько же таинственному, как и камень, мерцающий бликами. Речь, безусловно, идет больше всего о минерале голубоватого цвета. Но чем опал (камень, цена которого невысока) ярче, тем внешность его владелицы должна быть контрастнее. Огненный минерал подойдет девушке осеннего цветотипа.камень черный опал

Опал – необычный и эффектный камень, поэтому смело выбирайте его в качестве талисмана и прекрасного украшения.