Камни рубины - атрибуты восточных шейхов

Царское украшение

Рубин - один из числа самых благородных драгоценных камней. Современный рынок, наряду с бриллиантами, предлагает большой ассортимент выбора. Но не просто найти натуральный рубин. Камень купить очень сложно из-за наполненности рынка искусственно выращенными аналогами. История этих минералов уходит далеко в прошлое. Эти красно-алые драгоценные камни (рубин) родом с восточного побережья Африки и юго-восточной Азии. Красные, как кровь, они всегда были любимы многими женщинами. Нередко ими украшали короны и различные атрибуты великих царей Востока и Запада. Когда земля еще была молодая, расплавленные породы смешались с известняком, и после остывания образовались камни рубины.

камни рубин

Химический состав

Если говорить научным языком, камни рубины – это полноправные члены семейства корунд. Они представляют собой химическое соединение оксида алюминия. Ярко-красный цвет придает камню наличие в его составе хрома. Стоит отметить, что рубину неслучайно присвоено такое имя. В переводе с латинского оно звучит как «красный». Вместе с алмазом, сапфиром и изумрудом рубин замыкает четверку драгоценных камней мира.

Драгоценности из Бирмы

Самыми лучшими признаны бирманские рубины. Превосходство и уникальность их в том, что цвет их более глубокий и насыщенный. В самом центре кристалла можно различить помутнения, своеобразные пятна. Именно в этом их прелесть. Цены на бирманские рубины колеблются, но остаются значительно выше всех остальных.

рубин камень купить

Критерии оценки

Камни рубины и, соответственно, их стоимость напрямую связаны со свойствами кристалла и областью применения. Определенным единым набором свойств должен обладать любой драгоценный камень. В первую очередь главным критерием оценки стоимости камней является цвет. Цена напрямую зависит от интенсивности окраски. Наилучшим будет считаться камень более насыщенный, умеренно светлый и умеренно темный, алых тонов. Что касается прозрачности, классические камни рубины уступают сапфиру. Оценивая минерал по этому критерию, следует уделить большое внимание наличию вкраплений. Они должны быть хорошо различимы, но при этом кристалл должен оставаться чистым. Наличие примесей иногда способно увеличить стоимость за счет образования «безупречного шелка» в минерале. Здесь главное - правило золотой середины, т.к. чрезмерное количество примесей окончательно заглушает цвет и значительно снижает цену рубина.

Цена

драгоценные камни рубинРубин по праву считается самым дорогим драгоценным камнем в мире. Как уже было сказано выше, цены на эти минералы колеблются. И это неудивительно. Встречаются такие самоцветы, цену за карат которых страшно даже представить. Но если говорить о низкокачественных и непригодных для огранки кристаллах, они могут стоить по несколько евро за карат. В большинстве случаев это камни с меньшей прозрачностью.

Искусственные камни

Есть еще один экономичный вариант. Рубины уже давно научились выращивать в лабораториях, что позволяет во много раз уменьшить стоимость материала. Первый опыт создания камня приходится на 1890 год. Стоит отметить, что рубины-аналоги по своим физическим и химическим свойствам не отличаются от оригиналов, но тем не менее они не смогли занять место среди драгоценных камней.