Белый мед. Полезные свойства меда

О полезных свойствах мёда написано и сказано очень много. Продукты пчеловодства многие тысячелетия используются людьми в лекарственных и косметических целях.белый мёд

Традиционный русский продукт

На Руси до изобретения технологии получения свекловичного сахара всю пищу подслащивали только мёдом. Он присутствовал на столах царей и простолюдинов в неограниченном количестве. Мёд добавляли в кашу и напитки, его ели с блинами и с простым хлебом. Очень любили есть свежие огурцы, макая их в туесок с жидким мёдом. А уж про сбитни, медовухи, взвары, квасы и пр. и говорить не приходится. Эти национальные напитки в последние годы начали возвращаться в наш рацион. Особенно ценился ароматный липовый и чуть горьковатый тёмный гречишный мёд, однако пальма первенства издавна отдана душистому и очень нежному на вкус белому мёду. Как называется белый мёд, который так ценили наши предки, и которых до сих пор считается одним из самых лучших? Это, конечно же, мёд из цветков липы.

У славянских народов существовало поверье, что дьявол не терпит запаха мёда, поэтому пчелиный воск и мёд использовали для отпугивания нечистой силы. При совершении поминальных трапез, один блин намазывали мёдом и оставляли на ночь для души покойника. С этой же целью цветочный мёд добавляли в ритуальную праздничную кутью.белый мёд

Отличительные особенности эликсира из цветов липы

Попробуем разобраться, за что же таким уважаемым является именно липовый мёд. Белый цвет – отличительный признак полностью созревшего липового мёда. Его можно было бы спутать с акациевым, донниковым или кипрейным, но характерный аромат и лёгкая желтизна, присущие липовому, не оставляют места для ошибки. Какой мёд белого цвета можно найти в местах продажи продуктов пчеловодства? Это переработанный пчёлами нектар цветков малины, вишни, яблони, люцерны и хлопчатника, таволги, эспарцета и кандыка.

Свежий липовый мёд представляет собой густую, тягучую жидкость янтарного цвета. Через три месяца после откачки он начинает кристаллизоваться. В это время его цвет меняется на молочно-белый. Пасеки обычно устраивают возле массивов липовых деревьев. От одного дерева среднего возраста и размера в хороший год получается более 16-ти килограммов мёда.белый мёд

Применение для красоты кожи

Белый мёд используют для приготовления чая, компрессов и мазей. Хороший, высококачественный, чистый мёд не содержит аллергенов, однако примеси в виде микроскопических частиц, например, хитиновых чешуек клеща, могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Аллергия на мёд выражается в высыпании зудящих красных пятен или прыщей. Если такая беда случалась – немедленно прекратите пить этот мёд. Современные врачи-аллергологи советуют любой мёд, начинать принимать с гомеопатических доз, постепенно увеличивая порцию.

Белый мёд входит в состав омолаживающих кремов и масок для зрелой кожи. Он повышает тонус кожи, улучшает её цвет и разглаживает мелкие морщины.белый мёд

Рецепт вкусного эликсира для устранения затяжного кашля

Польза мёда из липы при простуде неоспорима. При затяжном кашле готовят следующий настой. Берётся довольно крупная чёрная редька, в том месте, откуда растёт ботва, выдалбливается или вырезается углубление наподобие чаши. В эту чаше помещается чайная ложка засахарившегося мёда. Через некоторое время происходит ферментация и в чаше образуется прозрачная жидкость. Её сливают в столовую ложку и дают выпить больному. Принимают это лекарство до полного прекращения кашля. Курс лечения обычно индивидуален, но в любом случае кашель отступает в первые же дни приёма.

Компресс из хлеба и мёда

При простуде также хороши компрессы из белого липового мёда. Для компресса нужно взять мягкий белый хлеб и белый мёд. Мякиш следует раскрошить, смешать со столовой ложкой мёда и сформировать в виде лепёшки. Эту лепёшку надо положить на грудь, сверху прикрыть полиэтиленом и для сохранения тепла утеплить махровым полотенцем. Через 20 минут компресс можно снять и надеть фуфайку. Данная процедура особенно показана для лечения кашля у маленьких детей.белый мёд

Вкусное и эффективное средство для похудения

Для профилактики ожирения, а также для похудения, следует периодически заменять сахар на белый мёд. Свойства мёда усиливать обмен веществ и выводить лишнюю жидкость из организма способствуют снижению веса.

Существует одно проверенное средство для похудения. Оно было чрезвычайно популярно в 19 веке. В стакане с тёплой водой следует развести две столовые ложки мёда и столько же крыжовенного уксуса. Пить натощак. За неимением натурального уксуса из крыжовника, можно воспользоваться яблочным. Только он должен быть абсолютно натуральным, в противном случае можно заработать язву желудка. Мёд тоже следует брать наилучшего качества.белый мёд

Улучшаем работу органов пищеварения при помощи полезного напитка

Липовый мёд превосходно зарекомендовал себя при проблемах с печенью, желчным пузырём, желудком, кишечником, почками и поджелудочной железой.

Для улучшения работы этих органов следует три раза в день, за 20 минут до приёма пищи выпивать пол стакана тёплой воды с растворённой в ней одной столовой ложкой мёда. В это время следует остерегаться сквозняков и следить за тем, чтобы одежда всегда была сухой. Это связано с тем, что мёд способствует повышению потоотделения. Повышенное выделение пота – показатель проблем со здоровьем. Профилактический курс составляет не менее 10 дней, то есть он должен продолжаться до тех пор, пока не восстановится нормальный обмен веществ.белый мёд

Микробиологический состав

Химический состав мёда уникален. Несмотря на то что он не является постоянной величиной – многое зависит от погодных и климатических условий, состава почвы и других факторов, он всегда имеет сбалансированный состав веществ, незаменимых для поддержания хорошего самочувствия. Белый мёд особенно ценится за высокое содержание витаминов группы В, витаминов С, Е, К и провитамина А. Кроме того, в его состав входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и магний. Польза мёда обусловлена ещё и тем, что все они полностью усваиваются организмом, не образуя вредные соединения.

Как сделать так, чтобы мёд принёс максимальную пользу

Для того, чтобы получить от мёда максимальную пользу, его следует употреблять без предварительной термообработки, так как при 60 градусах многие полезные вещества разрушаются. Поэтому советы варить компоты и джемы на меду можно считать профанацией.белый мёд

Приобретать мёд правильнее всего в специализированных центрах. Там можно получить полную информацию о составе и качестве продукта.

Покупая мёд на рынке, можно проверить его качество при помощи химического карандаша. Если при соприкосновении с каплей мёда цвет грифеля не изменится, значит, он не разбавлен водой.

Иногда мёд разбавляют патокой. Это можно увидеть, рассмотрев на просвет струю жидкого мёда. Если добавлена патока, то она будет мутной.

Мёд благотворно влияет на работу всех систем и органов человека. Не случайно в те времена, когда он был общедоступным, наши предки отличались завидным здоровьем и добрым нравом.