Мед. Полезные свойства продукта

Мед! Полезные свойства этого лакомства известны еще с давних времен, что дало возможность не только употреблять рассматриваемый продукт в пищу, но и использовать его в различных сферах жизнедеятельности. Например, мы с удовольствием применяем сладкое лекарство при простуде вместе с липовым чаем или молоком. Трудно себе представить народную медицину без этого великолепного натурального продукта.мед полезные свойства

Состав

Мед содержит в себе около 60-ти различных веществ, необходимых здоровому человеку. Среди них и витамины В2, РР (никотиновая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве, а также В8, К и Е. Присутствуют хлор, цинк, осмий, никель, литий, натрий и алюминий. Мед состоит из необходимой для энергии и работы мозга фруктозы и лактозы, а также биотина, рибофлавина, тиамина и других полезных минералов, сходных по своему составу с минералами крови человека. Именно поэтому мед так хорошо усваивается.

Мед: Полезные свойства и применение

Благодаря целому арсеналу полезных веществ мед широко используется в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, залечивает ожоги и раны. Применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней почек, печени и ЖКТ. Этот пчелиный продукт весьма востребован и в косметологии. А всё благодаря своему оздоровительному воздействию на кожные покровы: он смягчает и питает кожу, делает её упругой и придает здоровый цвет. На основе меда готовят отличные маски для проблемной или увядающей кожи. Мед – прекрасное тонизирующее и восстанавливающее силы средство. Употребляя ежедневно по 20-50 г этого продукта, уже через год можно наблюдать улучшение обмена веществ и общего состояния организма. Ведь гречишный мед полезные свойстванедаром (по легендам Древней Греции) в состав пищи богов – амброзии - входил именно мед.

Какой мед самый полезный?

В зависимости от того, какие цветы опыляли пчелы, существуют и различные сорта меда, отличные по своему цвету, составу и свойствам. К примеру, полезнее считается мед темного оттенка, но вкус у него немного специфический, а светлый мед ароматный и легкий на вкус, хотя и не так полезен. Самым известным и любимым является липовый мед. Как правило, он золотистый, бывает также беловатого и даже слегка зеленоватого оттенка. Применяется упомянутый продукт для лечения заболеваний дыхательных путей (ангина, бронхит), в качестве отхаркивающего средства. Подходит он и для лечения ЖКТ, почек, гинекологических заболеваний, а также способствует заживлению повреждений кожи - ссадин, ожогов и других ран. Акациевый мед уступает липовому, но все-таки считается одним из лучших сортов. Он светлый, более жидкий, отдает легким запахом акации. Используется такой мед при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для лечения женских заболеваний. Не менее хорош и гречишный мед, полезные свойства которого обусловлены его происхождением. Этот продукт пчелиной жизнедеятельности содержит достаточное количество железа, поэтому его рекомендуют применять с целью профилактики анемии. Гречишный мед отличается повышенным содержанием полезных аминокислот. Полезен при авитаминозе, кори, какой мед самый полезныйскарлатине, болезнях ЖКТ, почек, крови и кожи. Различают также менее распространенные сорта: вересковый, малиновый, мятный, клеверный, каштановый и плодовый мед. Полезные свойства этих сортов мало чем отличаются от вышеперечисленных.

Подведем итоги

Полезные свойства мёда делают этот продукт незаменимым для человеческого организма. От всех недугов и проблем – чудо-мед полезен всем. Однако прежде чем включить его в свой рацион, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на это лакомство.