Мед каштановый: полезные свойства и противопоказания

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом. В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные факты

мед каштановый

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

 мед каштановый свойства

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца "мужских" и "женских" цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

В чем заключается польза?

 каштановый мед полезные свойства

Точно известно о том, что обладает антибактериальными и противовоспалительными качествами мед каштановый. Польза заключается в его обволакивающих свойствах. Именно по этой причине врачи рекомендуют принимать его при патологиях ЖКТ и респираторных инфекциях.

Это один из редких сортов, способствующих устранению пагубного влияния окружающей среды. Кроме того, продукт пчеловодства помогает восстановлению жизненных сил, повышает иммунитет и работоспособность благодаря обогащенному и сбалансированному составу. Незаменим он при лечении простудных заболеваний, поскольку оказывает бактерицидное действие.

Показания

Хорошо зарекомендовал себя в нетрадиционной медицине мед каштановый. Свойства его известны издавна. Еще наши предки использовали продукт в терапевтических целях при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, астме). Неоднократно доказано, что он обладает противоотечными свойствами и помогает быстрому выделению желчи.

 мед каштановый польза

Продукт полезен при лечении патологий сердца, почек, мочеполовой системы, варикозного расширения вен, тромбофлебита и гипертонии. Конечно, никто не говорит, что продукт является панацеей от серьезных болезней, но существенную пользу, особенно в сочетании с комплексной медикаментозной терапией, он оказывает.

Основываясь на официальных медицинских показателях, можно сделать вывод, что люди, которые ежедневно принимают мед каштановый, менее подвержены расстройствам пищеварительного тракта. Назначается природное лекарство при диагнозе "язва желудка" самими докторами. Продукт не раздражает слизистую оболочку и легко усваивается. А сахароза после переработки преобразуется в энергию.

Лечебные свойства

Давно уже понятно, что практически все недомогания и патологии исходят от нестабильного психоэмоционального фона и нервной системы. Что в итоге мы наблюдаем? Ослабленный иммунитет, неспособный выполнять свои главные функции – защищать организм от проникновения болезнетворных бактерий. Для восстановления сил поможет каштановый мед. Полезные свойства известны успокоительным воздействием, при этом от применения "пчелиного лекарства" не страдает ни один орган.

каштановый мед отзывы

Также рекомендуется употреблять его для профилактики инсультов и инфарктов. Сосуды приобретают пластичность, улучшается функциональная деятельность сердечной мышцы и нормализуется кровоток. Это настоящая находка при гипертонии и онкологических болезнях. Поскольку продукт обладает природными антиоксидантными свойствами, его советуют применять при злокачественных образованиях в сочетании с маточным молочком. Подтверждены и противомикробные качества этого ценного сорта.

Кому следует исключить каштановый мед?

Противопоказания у продукта имеются, несмотря на огромное количество достоинств. Ограничить либо полностью исключить его потребление рекомендовано лицам с диагнозом "сахарный диабет", поскольку в его составе много сахарозы. Также не следует его потреблять людям с высокой гиперчувствительностью к цветкам и пыльце каштанов.

Главными признаками того, что необходимо ограничение употребления продукта, являются ринит (насморк), тошнота, высыпания на коже (крапивница), появление зуда, слезотечение, диарея, запор либо мигрень. В этом случае необходимо посетить врача, который назначит правильную дозировку. Можно самостоятельно определить имеющуюся аллергию на сорт меда: капельку продукта нанести на локтевой изгиб и выждать несколько минут. Если место покраснело, появились шелушение и зуд, то знайте – вам противопоказано лакомство.

Как выбрать каштановый мед?

Как определить сорт по виду, вкусу и запаху? Настоящий мед имеет насыщенный коричневый оттенок, выраженный аромат каштанов и обладает горьковатым привкусом. Если характерных признаков нет – перед вами фальсифицированный продукт с добавлением сахарного сиропа, жженого сахара и воды. Такой суррогат может навредить организму.

Простой способ определить его подлинность следующий: опустите ложку в емкость с медом, а после извлеките, при этом знайте, что настоящий продукт пчеловодства должен стекать медленной и тягучей струйкой, образуя мелкие пузырьки. Категорически стоит отказаться от покупки, если лакомство издает кисловатый запах и имеет карамельный вкус. Это говорит о нарушенных условиях хранения. Берегитесь подделок и помните, что настоящий мед не может стоить слишком дешево.

Как принимать?

каштановый мед как принимать

Не стоит забывать, что природным лекарством является каштановый мед. Как принимать его, не всем известно - давайте разбираться в правильном употреблении и дозировках. Главное требование, сопутствующее потреблению пчелиного продукта, – отказ от нагревания, так как он теряет все целебные и антибактериальные качества и становится просто сладким десертом. Оптимальная дозировка для взрослых не превышает 50 грамм в сутки.

Чтобы продукт действительно принес пользу, его рекомендуется кушать на протяжении двух или трех месяцев, желательно натощак по ложке. Для маленьких детей старше года количество меда не должно превышать десертной ложки в день. Младенцев лучше вовсе оградить от употребления во избежание аллергической реакции. При поедании этой сладости ограничьте другие углеводы и сахар, дабы не получить излишнюю дозу глюкозы и не прибавить в весе.

Правила хранения

Мед каштановый, польза которого очевидна для всех, может храниться около двух лет в темном помещении. Чтобы продукт не потерял пользы и вкуса, его нежелательно подвергать подогреванию свыше 60 оС. Не возбраняется ставить и хранить его в холодильной камере, но только в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

В открытой таре лакомство впитает все посторонние запахи. В процессе правильного хранения мед может кристаллизоваться, помутнеть и загустеть – все это считается нормой и не должно настораживать. Наличие небольшого помутнения также не является поводом для беспокойства. Пчеловоды категорически против переливания лакомства в жестяную, алюминиевую и оцинкованную емкость, поскольку в сладком десерте могут образоваться ядовитые вещества.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Применение в косметологии

чем полезен каштановый мед

Данный продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы, обогащая их питательными веществами. Существует масса всевозможных и доступных масок на основе меда, направленных на улучшение состояния кожного покрова, вот некоторые из них:

  • От сухости лица: соединить желток, ложку 10% сливок и столько же меда. Наложить на очищенную кожу, подержать полчаса и сполоснуть водой.
  • От жирности и мелких морщин: взять по десертной ложке сладкого лакомства, картофельного крахмала, соли и теплого молока. Полученную смесь положить на 20 минут на лицо.
  • Антицеллюлитный скраб для всего тела: молотый кофе (50 г) и 150 мл меда соединить между собой и нанести, втирая, на проблемные участки.
  • Для укрепления волосяных луковиц: натертый репчатый лук соединить с пятью ложками меда и втереть в корни волос. Маску оставить на полчаса и хорошо промыть волосы с шампунем.

Калорийность

Мы выяснили, чем полезен каштановый мед, а вот об энергетической ценности не упомянули. Любой сорт является калорийным продуктом, поэтому его следует употреблять в небольших дозировках. Хотя много и не съешь, так как он чрезвычайно сладкий из-за содержания природной фруктозы и сахарозы. Вещества быстро усваиваются и не наносят вреда, в отличие от других сладостей. Итак, в 100 граммах содержится свыше 300 калорий.

Цена

Каштановый мед относится к редким сортам, так же как мятный, донниковый и гречишный, именно по этой причине они являются наиболее дорогостоящими. Стоимость зависит от региона. В среднем за килограмм или литр пчелиного продукта она колеблется в пределах 800-1000 руб. Это сравнительно дорого, в отличие от цветочного или липового, стоимость которых не достигает 300-400 руб. В последнее время развелось много мошенников, реализующих якобы каштановый мед по низкой цене, так что советуем приобретать продукт у проверенных пчеловодов.

Дайджест

Те, кто хоть раз попробовали этот чудо-продукт, остались его постоянными поклонниками. Неоднократно каштановый мед отзывы получал восторженные от довольных людей. Нахваливают не только приятные вкусовые качества, но еще и ощутимую пользу. Мужчины говорят, что благодаря сладкому лакомству они улучшили потенцию и общее состояние здоровья.

Хвалебные отзывы звучат от благодарных женщин, которым удалось преодолеть депрессию, преобразиться и даже похудеть. Каштановый мед – это изысканный десерт, приносящий огромную пользу здоровью.