Как готовить лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли – это один из вариантов приготовления самого известного блюда кулинаров Закавказья. По сути, оно относится к блюдам грузинской кухни, но в Армении или Азербайджане его тоже по праву считают своим. Для приготовления чаще всего используют зеленую стручковую фасоль. Однако из красной бобовой культуры оно получается не менее вкусным. Лобио из консервированной фасоли можно считать горячим салатом.

лобио из консервированной фасоли

Делать его несложно. Надо только иметь на рабочем стоне необходимый набор продуктов: 1 банку красной консервированной фасоли в соусе (томатном), 1 луковицу, зубок чеснока, 9-10 грецких орехов, щепотку соли, две ложки столовые масла растительного, молотый перец (черный или красный), много зелени (кинза, петрушка, укроп) и обязательно классическую приправу хмели-сунели.

Приготовление

  1. Измельченный кубиками лук обжарить на сковороде в масле.
  2. Добавить поломанные произвольным образом грецкие орехи и порезанный ножом чеснок. Обжаривать все вместе 8-10 минут.
  3. Выложить в кипящую массу фасоль из банки вместе с соусом. Добавить специи и потушить еще минут 10.
  4. Готовое теплое блюдо выложить в салатник и обильно посыпать измельченной зеленью.

Альтернативный вариант

В лобио из консервированной фасоли можно добавить больше овощей и специй. Это придаст пикантность и своеобразный аромат готовому блюду. В данном случае фасоль лучше брать в обычной заливке. Из продуктов потребуется: 1 баночка фасоли, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковичка, 1 сладкий перчик, 8 грецких орехов, столовая ложка готовой аджики, специи (по вкусу), немного мяты, тимьяна и базилика, лавровый лист, чеснок, зелень и, конечно, масло растительное (4 столовые ложечки).

Готовить лобио из консервированной фасоли в данном случае нужно следующим образом:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике в течение 4 минут обжарить в масле мелко порезанный лук и морковь.
  2. Добавить к смеси измельченный кубиками перчик, лавровый листик и продолжать жарить еще минут 5-6.
  3. После этого добавить нарезанные помидоры, измельченные орехи, аджику, тимьян, базилик, мяту и протушить все вместе еще около 8 минут.
  4. Выложить на сковороду фасоль из банки вместе с соком, добавить специи и продолжать тушение еще 3 минутки.
  5. Выключить огонь и добавить к готовому блюду измельченный чеснок и зелень.

Ароматная смесь прекрасно подойдет к мясу курицы, подается как в горячем, так и в холодном виде.

Пикантное блюдо из сочных стручков

Для приготовления необычного восточного блюда вовсе не обязательно иметь на кухне бобы. Любой опытный кулинар с удовольствием расскажет, как готовить лобио из фасоли в стручках. Такой вариант чаще всего используют грузинские повара. Из продуктов необходимо иметь в наличии: 250 грамм стручковой фасоли, 50 грамм лука зеленого, 10 грамм базилика, 2 куриных яйца, 30 грамм масла сливочного, соль, черный (молотый) перец, а также петрушку, кинзу и кориандр в неограниченном количестве (на свой вкус).

как готовить лобио из фасоли

Способ приготовления:

  1. Лук, фасоль и зелень хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Лук и стручки фасоли измельчить, посыпать слегка перцем, солью и перемешать.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в нее подготовленные овощи и немного их обжарить.
  4. Добавить порезанную зелень. Продукты перемешать, накрыть крышкой и тушить (до готовности).
  5. Сырые яйца взбить в отдельной посуде, залить ими готовое блюдо, хорошо перемешать и чуть прогреть.

Готовое полностью блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Это один из самых простых вариантов того, как готовить лобио из фасоли. В результате получается не просто нежное, но еще и очень полезное блюдо.

Классический вариант

Рецепт лобио из консервированной фасоли практически ничем не отличается от стандартного способа приготовления. Для остроты и аромата можно добавить немного граната. Тогда вкус будет полностью соответствовать классическому блюду. В этом случае потребуются следующие компоненты: 1 банка консервированной красной фасоли, головка лука репчатого, 2 зубка чеснока, 200 грамм орехов грецких, небольшой перчик чили, растительное масло, немного соли, кинзы и зернышек граната.

рецепт лобио из консервированной фасоли

Готовить нужно так:

  1. Фасоль отделить от жидкости, откинув ее на дуршлаг. Сок не выливать.
  2. Остальные продукты промыть и аккуратно измельчить.
  3. Лук слегка обжарить в масле. Потом добавить предварительно подсушенные измельченные орехи.
  4. Фасоль разделить на две части. Первую засыпать в блендер и довести в нем вместе с луком, перцем и чесноком до кашеобразного состояния.
  5. Выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Добавить туда оставшуюся фасоль и нарезанную кинзу. Полученную смесь покипятить на малом огне 3-4 минуты. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт для мультиварки

Сейчас в помощь хозяйкам придумано много разных устройств и приспособлений. Поэтому лобио из красной фасоли консервированной без особого труда и довольно быстро можно приготовить, например, в мультиварке. Потребуется стандартный набор компонентов: на 1 баночку фасоли стакан соуса томатного, головка чеснока, луковица, чайная ложечка уксуса, соль грецкие орехи, специи (по вкусу), кориандр и кинза.

лобио из красной фасоли консервированной

Процесс приготовления

  1. Обжарить репчатый лук.
  2. В мультиварку сложить фасоль, соус, уксус и подготовленный лук. Аппарат установить в режим «суп/пароварка». Готовить 10 минут. Незадолго до конца варки засыпать измельченные орехи, кориандр и кинзу.

Готовый продукт получается достаточно густой, сочный и очень ароматный. Его можно подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. В любом случае успех хозяйке гарантирован. А сэкономленное время можно будет потратить на беседу с гостями или долгожданный отдых.

Быстро и вкусно

Если немного усовершенствовать известный рецепт, то можно приготовить довольно оригинальный салат лобио из фасоли консервированной. Делается все очень быстро, поэтому такое блюдо можно отнести к разряду «на скорую руку». Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: 0,5 килограмма консервированной фасоли (красно или белой), по 1 чайной ложке соли и красного молотого перца, 1 крупная луковица, зубок чеснока, по ½ чайной ложки перца (черного молотого), хмели-сунели, мяты и корицы, по две веточки укропа, базилика, петрушки и кинзы, столовая ложка уксуса (винного) и растительное масло.

салат лобио из фасоли консервированной

Компонентов много, а процесс приготовления очень простой:

  1. Лук обжарить в масле. После этого добавить фасоль (без сока) и тушить минут 5 на слабеньком огне.
  2. Засыпать в смесь перец, соль, корицу, хмели сунели, залить все жидкостью от фасоли и тушить еще 3 минуты.
  3. В горячую массу добавить оставшиеся компоненты и хорошо все перемешать.
  4. Полученная смесь должна остыть и немного настояться. После этого ее можно складывать в вазу или салатник и отправлять на стол.

Как готовят настоящие грузины

грузинское лобио из фасоли

В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.