Несколько рецептов приготовления лобио по-грузински

Это слово в переводе с грузинского языка означает просто «фасоль». Рецептов с этим названием существует невероятное количество. Поэтому в расширенном значении лобио – это множество блюд из фасоли: белой, красной, черной, созревшей или зеленой, стручковой или бобов, свежей или консервированной… Этот продукт чрезвычайно популярен в средиземноморской кухне, а также у народов Кавказа. Здесь мы даем основной рецепт лобио по-грузински, который при желании можно модифицировать, заменяя одни компоненты другими. Неизменным в блюде остается лишь один ингредиент – фасоль.Лобио по грузински Подготовка продуктов

Спелые бобовые, как известно, варятся очень долго. Если вы используете молодую стручковую фасоль, стряпня этого блюда не займет у вас много времени. Еще быстрее пойдет дело с баночным консервированным продуктом, но яство не получится таким ароматным, как со свежими бобами. А вот если вы решились приготовить лобио из спелой, «зимней» фасоли, вам нужно будет предварительно замочить ее на ночь в холодной воде. Не забудьте приготовить приправы: кориандр, базилик и славное грузинское хмели-сунели. Нам понадобится еще винный уксус и, по желанию, молотые грецкие орехи. Их также следует заблаговременно очистить от скорлупы, измельчить и подсушить в духовке.

Приготовление лобио по-грузински

Приготовить лобиоСобственно готовка этого овощного блюда занимает меньше времени, чем предварительные процедуры. Воду с фасоли сливаем. Затем заливаем свежую и ставим варить до готовности (время указать сложно, все зависит от сорта бобовых). За четверть часа до окончания варки, когда фасоль уже можно прожевать, ее нужно посолить по вкусу. Пока у нас в кастрюльке булькает, готовим заправку: лук (средняя луковка на стакан сухой фасоли) и чеснок (3-4 зубчика) мелко сечем и пассеруем в растительном масле. В нее можно также добавлять иные ингредиенты: томаты, орехи, грибы, другие овощи. Вареную фасоль отцеживаем, смешиваем с заправкой, даем остыть, сбрызгиваем уксусом и пересыпаем приправами и зеленью. И это всё.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Рецепт лобио по-грузинскиТакую фасоль замачивать не нужно. Просто срежьте кончики стручков и при необходимости удалите твердые прожилки. Затем отварите ее в подсоленном кипятке около 10 минут (овощной бульон не выливайте – он нам еще понадобится). Три помидора ошпарьте, снимите кожицу, мелко порежьте. Также измельчите 2 луковки, желательно с зеленой частью. Сначала пассеруйте лук. Затем добавляйте к нему поочередно головку мелко порезанного чеснока, стручковую фасоль, томаты и овощной бульон. Тушите 10 минут, не накрывая сковородку, и три минуты под крышкой, уменьшив огонь до минимума. Снять с плиты, перемешать с порубленными 3-4 веточками кинзы, петрушки и базилика, добавить специи, досолить.

Лобио по-грузински «Лебия Харкалия»

Название этого блюда переводится как «Морская галька». Имя не случайное, ибо фасоль до полной готовности не разваривают, и она сохраняет свою форму «камушков». Заправку жарят отдельно. Сняв с огня, вы можете добавить в нее толченые грецкие орехи. Вареную фасоль немного мнут толкушкой для пюре, однако так, чтобы большинство бобов остались целыми. Такое блюдо еще называют мегрельским лобио по-грузински.