Блюда из фасоли с рисом и овощами

Сытный продукт

Фасоль, как и все бобовые, отличается высоким содержанием многих полезных веществ, калорийностью и питательностью. Но, несмотря на это, блюда из фасоли включают не только в постные диеты, но и в рацион для похудения (особенно зеленую стручковую), так как благодаря этому продукту происходит быстрое насыщение на длительное время. Особенно популярны супы и овощные рагу. Предложенные в этой статье блюда помогут обновить ваше меню благодаря новым вкусам и ароматам. Попробуйте!

блюда из фасоли

Рис с фасолью по-креольски

Этот рецепт из красной фасоли, колбасок и риса занимает лидирующее место в креольской кухне и имеет различные вариации. Некоторые считают более удачным использование бекона, заменяя им копченую колбасу. Другие предпочитают отваривать рис отдельно, не смешивая с другими ингредиентами. Предлагаем вам при приготовлении этого блюда из фасоли придерживаться общей технологии, конечно же, внося, при необходимости, свои дополнения, в зависимости от вкуса и предпочтений.

Состав

- фасоль красная - 300 граммов;

- рис длиннозерный или обыкновенный - 300 граммов;

- копченая колбаса - 300 граммов;

- 4 луковицы;

- слив. масло - 100 граммов;

- чеснок - 2 зубка;

- тимьян - пучок;

- молотый черный перец;

- гвоздика - 4 шт;

- соль.

рис с фасолью

Приготовление блюда из фасоли, колбасы и риса

  1. Фасоль залейте на ночь холодной водой. Утром, слив воду, залейте новой и поставьте варить на слабый огонь на час-полтора, добавив две целые луковицы, гвоздику и тимьян.
  2. После разваривания фасоли слейте овощной отвар, выньте лук и приправы.
  3. Колбасу, порезанную колечками толщиной один-два сантиметра, обжарьте на сухой сковороде, затем засыпьте рис, добавьте масло и, залив овощным отваром, тушите на слабом огне до полуготовности.
  4. Переложите в рисово-колбасную массу фасоль, приправьте солью и перцем и мелко порезанным чесноком. Дайте потомиться пять-десять минут.
  5. Подавайте горячим, для украшения блюда из фасоли используйте любую зелень.

Гарнир из стручковой зеленой фасоли

Великолепно сочетаясь в рецептах со многими продуктами, будь то мясо, овощи или рыба, стручковая фасоль может быть не только отдельным блюдом, но и входить в состав других в качестве основного компонента. Попробуйте приготовить гарнир из фасоли и овощей. Это летнее яркое ассорти привлечет к себе внимание любителей диет, так как оно очень низкокалорийное. Ведь в 100 граммах зеленой стручковой фасоли содержится всего 34 ккал, что в 10 раз меньше, чем в красной зерновой.

Состав

- фасоль зеленая свежая или замороженная - 300 г;

- одна луковица;

- болгарский перец красный - 2 шт;

- чеснок - 1 зубок;

- помидор - 1 шт;

- грецкие орехи - 100 граммов;

- растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 граммов;

- пучок петрушки;

- соль, молотый перец.

гарнир из фасоли

Приготовление блюда из фасоли с овощами

  1. Молодые стручки освободите от жилок, обрежьте хвостики и отварите в воде примерно три-четыре минуты. Когда они остынут, порежьте на кусочки 3-4 см.
  2. Порежьте перец и лук - кубиками, чеснок - мелко, затем все обжарьте.
  3. Добавьте фасоль, продолжая тушить.
  4. Порезанные помидоры добавьте в массу, посолите, поперчите и тушите еще пять-десять минут до полной готовности овощей.
  5. Перед выключением всыпьте измельченные на мясорубке грецкие орехи и порубленную зелень. Аппетитный гарнир готов!