Рецепт блюд из фасоли - отварной, стручковой и консервированной

Бобовые очень полезны и легко сочетаются со множеством продуктов – каждая хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт. Блюд из фасоли великое множество, да и просто отварная или консервированная, она является превосходным гарниром к мясу и вторым блюдам.

Подготовительный этап

рецепт блюд из фасоли

Можно, конечно, сразу приобретать консервированную. Но что делать, когда рецепт блюд из фасоли предполагает варку? Как не испортить продукт? Прежде всего понять, какую фасоль предстоит варить. Если она только что собрана на грядке – ее без проблем можно сразу залить водой и готовить. Если же фасоль старая и сухая – потребуется очень длительная варка, чтобы довести ее до нормального состояния. Продукт, который не очень долго хранился, приготовится быстрее. Распространенный миф, который сопровождает почти каждый рецепт блюд из фасоли, гласит, что ее нужно варить без соли. Это неверно – просто если посолить с самого начала, то меньшим количеством, чем в конце. Второй миф запрещает тушить и варить фасоль с помидорами и томатным пюре. Якобы это мешает развариванию. И этот миф тоже не мешало бы развенчать – содержание кислоты в этих овощах недостаточное для того, чтобы помешать фасоли нормально приготовиться. Оптимальным способом будет замачивание в соленой воде с последующим промыванием перед варкой. Любой рецепт блюд из фасоли будет хорошо сочетаться с бобовыми, приготовленными таким способом. Ведь после замачивания в соленой воде оболочка размягчится, и продукт станет в итоге более нежным и мягким.

Блюда из консервированной фасоли

блюда из консервированной фасоли

Если у вас дома есть баночка этого полуфабриката – можно приготовить суп или салат. Перед употреблением фасоль можно промыть в той самой емкости, в которой она продавалась. Для этого нужно сделать несколько дырочек в дне банки приспособлением для открывания, потом открыть ее с противоположной стороны. Низ послужит ситом. Так фасоль можно промыть прямо под струей воды не извлекая ее из емкости. Затем ее следует просушить на сите, и можно добавлять в заправочные супы и салаты (для которых она вообще является идеальным вариантом). Борщ с фасолью или минестроне – вариант первого блюда, в которое можно добавить консервированную фасоль, -  в нем не нужен отвар. Да и сама она является лишь компонентом, без которого в случае необходимости можно обойтись. К примеру, можно сварить суп из окорочков. Их следует отварить, а затем добавить полстакана перловой крупы и готовить до ее размягчения. Приготовить тем временем пассеровку из лука, моркови, помидоров и перцев. Все овощи тушить минут десять. Вместе с чесноком, петрушкой и солью добавить в суп. Куриное мясо измельчить и вместе с подготовленной фасолью положить в бульон. Все прокипятить еще пять минут. Получается очень сытный и наваристый суп.

блюда со стручковой фасолью

Блюда со стручковой фасолью

Для салатов подойдет именно этот овощ – он добавит объем, а также придаст интересный вкус, не перебивая при этом аромат и текстуру основных продуктов. Подготовить стручковую фасоль, если она замороженная, можно, прогрев ее на сковороде под крышкой. Если она свежая – обжарить с небольшим количеством масла и лука. Подготовленную фасоль смешать с другими компонентами салата. Это может быть порезанное отварное куриное филе или грибы с картофелем. Если нужен более легкий салат – возьмите помидоры, огурцы и паприку. Если хочется экзотики – стручковую фасоль можно сочетать с авокадо, креветками и молотыми лесными орехами.