Как сделать арку для винограда своими руками: советы мастера

Многие дачники выращивают виноград на специальных опорах, однако всегда найдутся те, которым более интересно устроить из этого растения настоящую беседку. Если вы – из их числа, то можете выполнить арку для винограда собственноручно. В качестве материала для конструкции может выступить древесина или металл.

Вообще, арка – это классическое изделие для ландшафтного дизайна. Ее можно считать настоящим украшением. Построить сооружение можно самостоятельно, в этом нет ничего сложного. На первом этапе нужно будет лишь выбрать место для установки конструкции.

Выбор материала

арка для винограда

Наиболее популярными сегодня считаются арки из металла и древесины. Последний вариант менее долговечен, но выглядит более привлекательно. Кроме того, работать с древесиной очень удобно, для этого нет необходимости применять дорогостоящий профессиональный инструмент, который не всегда есть у домашнего мастера.

Деревянные арки получаются очень привлекательными, их формы могут быть самыми разнообразными. А вот металлические арки для винограда являются более устойчивыми и надежными. Если обработать материал своевременно и правильно, то конструкция готова будет прослужить несколько десятков лет. Она отлично впишется в интерьер, что особенно верно в том случае, когда сооружение изготавливается из кованых элементов.

Изготовление деревянной арки: работа над основанием

арка под виноград

Деревянную арку можно собрать за считанные часы. Однако это верно, если все детали готовы. Но вы должны быть готовы к тому, что процесс всё же займет какое-то время, но после вы сможете любоваться конструкцией. Для начала по периметру будущего сооружения необходимо осуществить разметку с установкой столбов. Они будут выполнены из деревянного бруса или балки. Это позволит добиться более высокой надежности и устойчивости.

Столбы можно установить на ровную поверхность, однако такой подход актуален лишь при секционной сборке. В примере будет рассмотрен вариант, когда опоры вкапываются и бетонируются на одном месте. Прежде чем выполнить арку для винограда, вы должны сделать разметку, а после с помощью садового бура проделать углубления в грунте. Они должны находиться в земле на 120 см. Что касается диаметра, то он должен оказаться больше того такового у столбов на 10 см.

На дно следует засыпать 15 см гравия, который нужно немного уплотнить. Теперь нижняя часть опор обрабатывается масляной отработкой или солидолом. Изделия следует обмотать рубероидом в 2 слоя и установить в отверстия по центру. По сторонам столбов в углублениях следует сделать отсыпку гравием. При этом столбы можно повернуть нужной стороной и выровнять их по вертикали с помощью строительного уровня.

Работа над верхней частью каркаса

арка для винограда своими руками

Если вы решили выполнить арку для винограда, то должны подумать над тем, как будет устроена верхняя часть каркаса. Она выполняет роль крыши. Ее можно изготовить из реек или брусков. Сооружение каркаса необходимо для устойчивости всей конструкции и удобного завершения процесса с монтажом столбов.

Если рядом имеются постройки, то это очень хорошо, ведь арку вы можете привязать к стенам. В противном случае работать следует аккуратно, рассчитывая упор и вес. Для начала следует выполнить одно соединение столбов по периметру. Лучше заручиться помощью одного или двух людей, чтобы они поправляли столбы по уровню. В это время другой мастер сможет осуществлять монтаж в верхней части каркаса. Когда конструкция будет собрана воедино, вы сможете получить правильную фигуру, затем столбы фиксируются.

Бетонирование опор

арка под виноград своими руками

Выполняя арку под виноград, на следующем этапе вы можете заняться бетонированием. Для этого следует подготовить жидкий раствор, который будет просачиваться между гравием. Его заливают в каждую яму. Важно при этом проверять, насколько правильно установлены столбы. Это же касается и верхнего каркаса.

Если опоры стоят неровно, то их следует поправить и вбить колышки, сделав натяжки. Когда каркас перекосился, нужно вставить клинья, чтобы сделать деревянные опоры. После того как всё будет готово, остаётся только ждать, пока раствор наберет прочность и зафиксирует арку.

Рекомендации специалиста

как сделать арку для винограда

Когда выполняется арка для винограда своими руками, вы можете сделать основание более надежным и декоративным. Для этого бетонная заливка поднимается на определённый уровень над поверхностью грунта. При этом нужно будет устроить охват из бетона деревянным столбам. С этой целью сооружается опалубка, внутрь неё укладывается арматура из стальной проволоки, а столбы в углублениях связываются с фундаментом.

Заключительные работы

арка для винограда своими руками из металла

Как только основная часть арки под виноград своими руками будет установлена, необходимо подумать о дополнительных деталях. В данном случае речь идет о рейке, которая будет держать виноградную лозу. Для этого можно использовать декоративные элементы, выступающие в качестве дизайна.

Каркас можно частично обшить кровельным материалом, чтобы в арке можно было укрыться от дождя и ветра. В качестве укрывного материала может выступить ондулин, шифер или поликарбонат. Если вы задались вопросом о том, как сделать арку для винограда, то должны подумать еще и над тем, что могут предполагать дополнительные работы по внутреннему обустройству. Довольно важным этапом при этом является нанесение средств огнебиозащиты. Но замен вы можете использовать олифу и покрыть поверхность лаком.

Изготовление металлической арки

Очень красиво смотрятся кованые арки, однако их можно приобрести в магазине или изготовить конструкцию, если вы обладаете соответствующими умениями. Если тратится нет желания, а навыков кузнеца у вас нет, вы можете использовать арматуру. На первом этапе с каждой стороны предполагаемой арки необходимо установить арматуру и забетонировать ее.

Первый этап будет выглядеть так же, как и в случае с вышеописанной конструкцией. Для арматурных прутьев необходимо подготовить углубления в почве. Их количество будет определять длину арки. После того как арматура была установлена и залита бетоном, ее следует оставить до момента застывания раствора.

Следует помнить, что прутья должны быть высоко над землей. После застывания смеси верхушки прутьев можно связать, изогнув их к центральной части крыши арки. Для того чтобы выполнить эти работы, будет достаточно силы человека или его собственного веса. Каждый пучок такой арки из металла для винограда своими руками обвивается тонкой проволокой или арматурой. Верхние концы необходимо скрепить между собой. Если следовать подобной технологии, то вы сможете получить арку без сварки и ковки.

Заключение

Изготовить арку можно не только из древесины, но и из металла. Для этого подойдут металлические изделия и части от механизмов и машин, а также инструментов. Выполнить можно довольно сложный творческий объект или достаточно простую конструкцию с использованием садового инструмента, цепей и профильной трубы.

Арка может быть частично металлической. В качестве основы используются всё те же арматурные прутья. Однако для упрощения процесса их можно не бетонировать, а вбить в почву и выровнять по уровню. Далее между прутьями следует расположить полипропиленовую трубу, которая изгибается в виде арки. Труба надевается на два противоположных прутка. Сделать такую арку можно достаточно длинной. В верхней части для удобства можно расположить продольные прутья, которые фиксируются проволокой.