Виноград Тимур: описание сорта, уход, выращивание и отзывы

Виноград считается древней культурой, которая всегда была любима у человека. Причем из сортов создают гибриды, которые отличаются от основных видов внешними характеристиками и вкусом. Благодаря этому создаются новые востребованные плоды. С помощью работы селекционеров был получен виноград Тимур. Он имеет свои особенности, которые надо знать при выращивании и уходе за растением.

Информация о сорте

Тимур – столовый вид винограда, созданный с помощью скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Их созревание происходит равно, к тому же они имеют отличную стойкость к заболеваниям. Виноград Тимур унаследовал именно такие положительные свойства.

виноград тимур

Вызревание сорта происходит за короткое время 105-113 дней. Плоды стойко сопротивляются грибкам, поэтому уход будет очень простым. Различается 2 вида сорта: белый и розовый. Второй считается у дачников не очень востребованным, поскольку его созревание происходит дольше, а плодоносит он не так обильно, как белый.

Внешний вид

Описание винограда Тимур позволяет отличить его от множества других. Лоза растения имеет коричневый цвет. Листочки его трехлопастные, рассеченные. Куст низкорослый и занимает небольшой участок. Оплетение заборов и арок происходит быстро, поэтому его используют для получения живых изгородей, беседок и остальных садовых украшений.

Описание сорта винограда Тимур затрагивает его ягоды. Белый вид отличается цилиндрическими или коническими гроздями весом 400-600 г. Ягоды желто-зеленого цвета, с созреванием они становятся коричневатым и янтарно-медовым. По длине ягода составляет 29 мм, а ширина – 21 мм, вес 6-8 г. Виноградины этого сорта удлиненной формы, могут иметь заостренный кончик. Мякоть их плотная, хрустящая, присутствует мускатный аромат. Кожица плодов тонкая.

сорт винограда тимур

Описание винограда Тимур розового вида отличается от предыдущего. У него рыхлые грозди весом 800 г. Крупные ягоды имеют розово-фиолетовый цвет, их длина – до 35 мм, а ширина – до 21 мм. Средний ее вес составляет 9-10 г. Кожица имеет розовый, фиолетовый цвет. У мякоти сладкий вкус. Как свидетельствуют отзывы многих дачников, белый сорт является у них самым востребованным.

Характеристики

Белый виноград Тимур созревает быстро. Если будут созданы хорошие условия, то это происходит спустя 105 дней после посадки. Если сила роста средняя, то урожайность будет высокой. К основным характеристикам относят:

  1. Сахаристость – 17-24 г/100 мл.
  2. Кислотность – 6-9 г/л.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт прекрасно сопротивляется оидиуму и милдью, отлично переживает морозы (до -25 градусов). Он сохраняется длительный период, способен переносить перевозку. На листьях куста может появиться клещ зудень, но он не способен нанести много вреда.

виноград тимур описание

Розовый Тимур созревает дольше, ему требуется 115-125 дней. Урожайность меньше по сравнению с белым подвидом. Сахаристость составляет 19-21 г/100 мл, а кислотность – 6-7 г/л. Розовые и белые виды устойчивые к милдью и оидиуму, прекрасно транспортируются, могут без вреда зимовать с температурой до -24 градусов. Большинство садоводов считают сорт идеальным для выращивания, нужно лишь создать для него подходящие условия.

Применение

Виноград Тимур имеет прекрасный вкус. А поскольку он простой в хранении и перевозке, его применяют для продажи в свежем виде. Ягоды подходят для получения соков и вина. Сладкий розовый вид может заизюмливаться на ветке, но если своевременно собрать, обработать ягоды, то получится замечательный изюм.

Плюсы и минусы

Сорт винограда Тимур белого вида имеет следующие преимущества:

  1. Ранее созревание.
  2. Замечательный вкус ягод, нежная кожа.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Прекрасная сопротивляемость холоду.
  5. Растет на разных почвах России.
  6. Удобен в перевозке и хранении.

Но у белого вида есть и недостатки:

  1. Невысокая сила роста.
  2. С влажной и тяжелой почвой кожица плодов будет иметь травянистый вкус, который исчезает при созревании.

виноград тимур описание сорта

К достоинствам розового вида относят:

  1. Быстрое созревание.
  2. Плотность гроздей из крупных ягод.
  3. Отличная сахаристость мякоти.
  4. Устойчивость к морозу.
  5. Сопротивляемость к грибкам.
  6. Сохранность при перевозке.

Из недостатков розового вида выделяют:

  1. Наличие толстой кожицы.
  2. Способность заизюмливания на ветке.
  3. Неустойчивость к воздействию виноградного клеща.

Выращивание

Как показывают отзывы, виноград Тимур выращивать несложно. Садоводы советуют пользоваться некоторыми рекомендациями. Сажать его нужно весной или в середине осени, до холодов. В северной части страны это лучше делать в начале октября. Кустарник способен расти на разных почвах. Его не советуют высаживать на влажных и тяжелых почвах, поскольку тогда получатся терпкие и кисловатые плоды. Отличная урожайность возможна лишь с легкой, рыхлой, плодородной почвой.

Лиана размножается с помощью:

  1. Саженцев.
  2. Черенков.
  3. Семян.
  4. Отводов.

Саженцы необходимо прививать. Под них предварительно надо подготовить яму с дренажем и почвой с удобрениями. Слои должны осесть, после чего можно выполнять посадку. В серединке ямы устанавливается опора. Корни куста опускают на среднюю глубину.

Корневая шейка должна быть выше слоя грунта. После засыпания все поливается, подвязывается к опоре. Можно досыпать грунт, который разбавляется с перепревшими опилками. Заготовка черенков происходит осенью. В это время требуется прививка. До осени их хранят под песком в прохладном помещении с температурой не меньше +12 градусов. На черенках должно быть не больше 2-3 глазков. Если правильно выполнить посадку сорта винограда Тимур, то это позволит получить отличные плоды.

Уход

Как показывают отзывы, сорт винограда Тимур требует простого ухода. Кустарник любит влагу. Ему необходимы обильные поливы особенно во время появления первых цветочков и при формировании ягод. Выполнять эту процедуру лучше мульчированием. Для этого применяется мох или опилки.

виноград тимур отзывы

Винограду нужны постоянные подкормки. Можно использовать обычную органику. Азотные удобрения нужно добавлять по норме. Для получения хорошего урожая куст нужно обрезать. Используется короткая и длинная обрезка. К основным правилам этой процедуры относят:

  1. На кусте должно оставаться 20-30 глазков.
  2. Максимальное число глазков на побег – 10-12 штук.
  3. Увеличить массу гроздьев получится в том случае, если оставлять на побег 7-8 глазков.

Сорт винограда устойчив к заболеваниям, но профилактика не помешает. Нужно регулярно выполнять опрыскивание куста, применяя фунгициды. Следует делать это 2 раза в год: перед цветением и после сбора урожая. На листья нападает зудень, особенно на розовый сорт. Для защиты выполняется обработка средствами на основе серы.

Виноград отлично растет при тепле, ему вредны сильные морозы. В северных регионах кусты не выживают без зимнего утепления. Для укрытия применяется почва, еловые ветки или камыш. Правильная посадка и уход позволят получать отличный урожай.