Шпалера для вьющихся растений своими руками: материалы, чертежи, советы по изготовлению

Стебли вьющихся растений длинные. Чтобы они не стелились по земле и не портились, нужно обязательно устанавливать опоры. Какие шпалеры бывают, из каких материалов изготавливаются и как устанавливаются, читайте в статье.

Что такое шпалера?

Это конструкция многофункционального назначения. Ее используют для создания комфортных условий вьющимся садовым и огородным культурам. Каждому растению нужна своя опора. Шпалера должна быть прочной, надежной, долговечной, особенно для винограда и плетистых роз.

Для чего нужна шпалера?

Без опоры стебли вьющихся растений будут ломаться, а стелясь по земле – портится. Если это садовые культуры, плоды от соприкосновения с землей начнут гнить. Выращенные на шпалере цветы или овощи легко собирать. Растения не будут затаптываться, намокать и пересыхать.

Шпалера для вьющихся растений своими руками

Кроме того, вьющиеся растения выращивать на опоре удобно, так как их развитию можно придать нужное направление. И, наконец, красиво изготовленная опора всегда является украшением сада. Шпалера для вьющихся растений своими руками представляет собой нехитрое приспособление, благодаря которому многие проблемы в выращивании садовых и огородных культур отпадут сами собой.

Выращивание растений на шпалере – плюсы и минусы

Для вьющихся культур опора является необходимостью, а не прихотью. Шпалера для вьющихся растений своими руками имеет следующие преимущества:

  • Есть возможность между рядами выращиваемых растений перемещаться свободно, не опасаясь наступить на них.
  • На шпалере цветы или плоды хорошо продуваются ветром, листья не запотевают, вода на них не образуется. Как результат – растение не подвергается заболеваниям, особенно грибкового характера.
  • Собирать плоды или срывать цветы гораздо проще, отпадает необходимость прощупывать каждый стебель в поисках урожая.
  • Нет необходимости постоянно переворачивать побеги и направлять их к свету.
  • Недостатком шпалеры является трудоемкость ее изготовления.

Шпалера из дерева для огурцов

Ее устанавливают после посева семян, пока не появились всходы. Шпалера деревянная может иметь различную конструкцию. Неизменным остается надежность стоек по краям, так как они несут на себе основную нагрузку. Поэтому сечение брусьев для крайних опор всегда больше. При высоте шпалера 2,5-2,7 метра оно составляет 50 миллиметров. Внутренние опоры делаются из брусков сечением всего 35 миллиметров.

Если овощи будут выращиваться на участке постоянно, то шпалера для огурцов в открытом грунте должна представлять собой долговечную конструкцию. Для этого бруски заготавливать нужно из древесины твердых пород: каштана, дуба, ясеня. Если для опор использовать тополь, клен, березу, конструкция прослужит недолго, она очень скоро сгниет.

Но опоры из деревьев даже самых твердых пород подвержены воздействию на них микроорганизмов, живущих в почве. Чтобы предотвратить этот процесс нужно ту часть брусьев, которая будет заглубляться в грунт, обработать антисептическим веществом несколько раз. Можно использовать олифу. Шпалера деревянная устанавливается следующим образом:

Шпалера для огурцов в открытом грунте

  • В точках по краям планируемого участка нужно вбить стойки-опоры на расстоянии 2 метра друг от друга. Столбы углубляются в грунт на 60 миллиметров.
  • Опоры нужно закрепить, причем крайние устанавливаются под углом до 70 градусов. Наклон следует зафиксировать. Для этого перпендикулярно грунту заглубляются уголки из металла. Затем формируется крепление из проволоки. Ее края нужно закрепить к уголкам. Чтобы середина не провисала, ее фиксируют к опоре.
  • Шпалера для вьющихся растений своими руками должна иметь прочный каркас. Концы опор сверху скрепляются поперечиной. На ней будет закреплена обрешетка.
  • Она делается из реек, каждая из которых составляет 30-35 миллиметров в толщину. Эти тонкие рейки прикручиваются к каркасу саморезами, формируются ячейки 15х15 сантиметров. Чтобы конструкция была более прочной, места соединений обрабатываются водостойким клеем.
  • Сетку закрепить можно скобами. Для этого гвозди прибиваются на рейку через 50 сантиметров, их концы загибаются, получаются крючки. Веревка приматывается к ним и натягивается строго параллельно поверхности грунта.

Опора из металла для огурцов

Прежде чем приступить к работе, нужно сделать чертеж шпалеры. В соответствии с размером участка для каждой детали устанавливается нужный размер. Изготавливается конструкция только из металла: для опор – арматурные прутья, для перекладины – тонкие трубы. Кроме этого, нужны еще колышки и стальная проволока. Шпалера металлическая более долговечна.

Предварительно нарезаются прутья нужной длины. Для надежности их установки применяется бур. Делаются отверстия глубиной 45 сантиметров. В них помещают опоры, которые в грунте фиксируются молотком. Важно не допустить наличие пустот, иначе арматура будет двигаться. Их нужно засыпать землей и утрамбовать.

Шпалера металлическая

Опоры сверху по краям соединяются перекладиной. Для этого производятся сварочные работы. Все металлические части следует покрыть составом для защиты от коррозии или покрасить.

Проволоку сечением 3,5 миллиметра нужно закрепить между опорами. Начинать фиксировать проволоку нужно с высоты 20 сантиметров от земли. Расстояние между натяжением устанавливается по желанию, но не меньше 50 сантиметров.

Веточная опора

Шпалера для вьющихся растений своими руками делается легко. Самым простым и доступным материалом являются ветки, которые остались от обрезки садовых деревьев. Для изготовления шпалеры понадобится примерно 20 веток диаметром 1 сантиметр, проволока или веревка. Работа осуществляется в следующем порядке:

  • Сначала нужно собрать ветки, затем разложить их по кучкам в зависимости от размеров.
  • В землю на глубину 10 сантиметров втыкается первая ветка, рядом с ней – следующая, но под углом 60 градусов к ней.
  • На очередном этапе работ ветки связываются. Алгоритм действий повторяется несколько раз.
  • Полученным ромбам придается правильная форма при помощи постоянного скрепления между собой. Для этого используется проволока, если ее нет в наличии, берут веревку.

Шпалера размеры

  • Концы, выступающие за периметр геометрической фигуры, обрезаются. В результате получится аккуратная, прямоугольной формы, решетка – шпалера, размеры которой могут быть разными.

Шпалера плетеная

Такая конструкция смотрится в саду необычно. Для ее изготовления нужны гибкие ветки ивы или ореха. Прутья заготавливаются самостоятельно или приобретаются в магазине. Их сначала вымачивают и обрабатывают антисептическими веществами. Из гибких прутьев плетется задуманная фигура. Затем делается рама из деревянного бруса, на которой крепится полотно. Подходит такая шпалера для цветов и вьющихся огородных культур.

Шпалера из шины

Обустроить такую конструкцию легко. Для этого нужна автомобильная шина и обод от велосипедного колеса без спиц. Он будет опорой для верхней части конструкции. Такая оригинальная шпалера используется при выращивании вьющихся растений: цветов и огородных культур. Этапы работы следующие:

  • Шину нужно разрезать острым ножом вдоль. На грядку укладывается одна часть, срезом вверх.
  • В центр круга устанавливается столб, в верхней части которого проволокой крепится обод от колеса велосипеда.
  • Вертикальными опорами для растений может быть проволока. Она пропускаются через отверстия на ободе, натягивается по вертикали и крепится к шине, которую до этого хорошо закрепили в грунте.

Шпалера деревянная

  • Внутрь колеса досыпается грунт.
  • Все это закрывают мешковиной с проделанными в ней дырочками, в которые будут высаживаться семена вьющихся растений. Подрастая, они станут тянуться вверх по натянутой проволоке.
  • Чтобы температурный режим почвы был постоянным, по периметру грядки нужно разложить агроволокно. Его убирают, когда растения достигнут в высоту 15 сантиметров.

Такие шпалеры можно обустроить в разных уголках сада, или создать из них композицию. Оплетенные вьющимися растениями, они очень красиво смотрятся.

Арка

Ее назначение – быть для вьющихся растений опорой. Арка зрительно увеличивает сад. Ее воспринимают как вход в новое, неизведанное пространство. Обычно арка для вьющихся растений устанавливается на входе в сад или во двор. Можно установить ее рядом с домом или беседкой. Для изготовления арки используется металл или лучшие породы дерева. Каждый материал привлекателен по-своему.

Хорошим сочетанием считается дерево, цветы и листья насыщенного зеленого оттенка. На деревянных арках крепятся растения с толстыми стеблями. Однако на конструкциях из металла тонкие побеги смотрятся гораздо лучше. Арка для вьющихся растений из металла имеют единственное преимущество перед конструкциями из дерева – более продолжительный срок службы.

Арка для вьющихся растений

Основу арки делают из надежного материала, для ее закрепления к земле используют бетон. Когда основание установлено, сооружается свод. Он может иметь дугообразную, треугольную форму или представлять собой простую перекладину. Столбы в высоту должны быть не менее 1,8-2,0 метра, иначе высокому человеку, проходя через арку, придется наклоняться.

Опора для вьющихся роз

Используя шпалеру, можно оградить часть сада или разделить его на зоны. Шпалера для роз представляет собой раму прямоугольной формы и деревянную (из планок) или металлическую (из проволоки) решетку. Можно купить готовые решетки из пластика, но они не пользуются спросом. Самая простая шпалера для роз делается следующим образом:

  • Стойки из дерева или металла высотой до двух метров закапываются в землю.
  • В них проделываются отверстия. Расстояние между ними может быть 25-50 сантиметров.
  • Из гвоздей большой длины делаются крючки и вставляются в отверстия.
  • На крючки натягивается проволока.
  • Готовая конструкция дезинфицируется и красится.

Шпалера для роз

Можно сделать шпалеру иначе. Ко всем замерам элементов конструкции добавляется длина, на которую они будут вкапываться в грунт. Каждый элемент сгибается, в него вставляется арматура. Это будет основанием шпалеры. Изогнутые элементы устанавливаются в нужном на грядке месте, между ними делаются перемычки. Они повышают устойчивость всей конструкции и станут держателями для роз.

Вьющиеся растения для оформления арок

Арки на дачном участке или в саду придают территории очарование и элегантность. Их создают для затенения террас и создания оазиса тишины. Выбор вьющихся растений, которые будут оплетать конструкцию, большой. Но особенно популярны плетистые розы, плющ, декоративный виноград, клематисы, кампсис, хмель и другие.

Растения, оплетающие арку, по праву считаются уникальным элементом сада. Кроме того, с их помощью можно скрыть от постороннего взгляда некрасивые места строений на участке и забора, которым они обнесены.