Простая опора для вьющихся растений

На приусадебном участке особенно эффектно смотрятся вьющиеся растения. Они смогут украсить не только сад, но и террасу, и беседку. Опора для вьющихся растений может быть различной формы и фактуры. Садоводы с успехом используют естественные или декоративные приспособления для поддержки таких цветов.

опора для вьющихся растений

Естественная опора для вьющихся растений

В качестве эко-опоры может быть использовано старое высохшее дерево. Различные виды фасоли и тыквы с удовольствием воспользуются услугами такого надёжного помощника. Многочисленные ветви и большая полезная площадь дерева позволят побегам свободно расти, не испытывая недостатка в солнечном свете. Пни от старых деревьев различной высоты, которые красиво обвиты лианами, плющом или хмелем, смогут создать оригинальную естественную композицию в палисаднике.

опоры для плетистых роз

Декоративная опора для вьющихся растений своими руками

Хотя можно приобрести готовые изделия в специализированных магазинах, для создания оптимальных условий, необходимых для роста растений, многие садоводы самостоятельно конструируют поддерживающие опоры, отличающиеся большим разнообразием. В качестве самых распространённых материалов для таких целей можно назвать дерево, пластик и металл.

опора для вьющихся растений своими руками

Типы самостоятельно сделанных опор:

- простейшая опора для вьющихся растений представляет собой конструкцию из одной высокой вертикальной планки, на которой располагаются горизонтальные. Она может быть выполнена из дерева или металла. Высота основной планки и длины горизонтальных может варьироваться в зависимости от количества растений и их размеров;

- решётка, выполненная из материала, имеющегося в наличии, сможет послужить прекрасной опорой.

Готовая опора для вьющихся растений

Многие растения смогут расти вблизи построек и виться по ним. Лианы и виноград имеют усики, которыми могут крепиться к поверхности стены здания, а у гортензии и плюща есть воздушные корни для закрепления на заборе или беседке.

арки из роз

Опоры для королевы садов

Для роскошных роз, которые являются королевами любого сада, необходима не менее достойная опора. Чаще всего для таких целей используются деревянные или металлические арки и перголы. Так как розы являются многолетними растениями, необходимо позаботиться и о долговечности самой поддерживающей конструкции. Если опора выполняется из дерева, то его необходимо обработать специальным антибактериальным составом, а металлическую конструкцию - антикоррозийным покрытием. Опоры для плетистых роз необходимо располагать на больших территориях. С их помощью можно разграничить пространство сада на зоны. Высокие арки, расположенные друг за другом на достаточном расстоянии, смогут сделать из прозаичной садовой тропинки королевскую аллею. Для достижения большего эффекта можно поэкспериментировать с цветом растений. В зависимости от стиля ландшафта арки можно оформить розами пурпурного цвета либо чередовать их с белыми или розовыми.