Шпалера для винограда своими руками на даче

Правильно изготовленная шпалера для винограда обеспечит садоводу богатый урожай этих великолепных ягод. Многие специалисты уже убедились в огромной пользе таких сооружений. Построенная шпалера для винограда своими руками на даче не только ускорит приход урожая, но и облегчит его сбор, а также намного упростит уход за растением в межсезонный период.шпалера для винограда

Что нужно знать о винограде?

Виноград является многолетним растением из вида кустарниковых лиан. Для нормального роста и развития необходимо обеспечить его ветвям свободное плетение и размещение. Также виноград требует равномерного попадания солнечных лучей и проветривания. Если в саду или огороде растет много разных кустов, то они не должны мешать друг другу и должны быть разделены определенным пространством. Все перечисленное с легкостью может обеспечить шпалера под виноград. Так что если вы являетесь поклонником таких вкуснейших ягод, нужно уже сейчас задуматься о постройке.

Шпалера для винограда: с чего начать?

шпалера для винограда своими руками на даче

Начать нужно с выбора материала, который будет использоваться при постройке опор шпалеры. Опоры, другими словами, столбы, могут быть сделаны из дерева или металлических труб. Дерево обойдется дешевле, но стоит брать только крепкие породы. Можно сделать столбы из ясеня, шелковицы, дуба, акации или каштана. А вот шпалера для винограда на даче со столбами из березы, липы, ольхи или клена не прослужит долго. Это мягкая влажная древесина, и она сильно поддается разрушению. Если было решено использовать дерево, нужно обязательно смазать нижнюю часть столба смолой, машинным маслом или обернуть рубероидом. Если выбор пал на железные опоры, то нужно брать трубы не меньше шести сантиметров в диаметре. Их вкапывают в землю и бетонируют для прочности. Такие опоры прослужат намного дольше, чем дерево.

Шпалеры для винограда (своими руками): виды и их преимущества

Различают два основных вида шпалер: расположенные в одной плоскости и в двух. Первый вариант является самым простым. Такая шпалера для винограда может быть использована, только если куст маленький. Виноград растет и развивается только в этой плоскости. У такого вида есть свои определенные преимущества:

  • быстро собирается и изготавливается;
  • есть возможность самостоятельного изготовления конструкции;
  • к растению есть подход со всех сторон;как сделать шпалеру для винограда своими руками
  • рядом можно посадить другие культуры или цветы;
  • плоды винограда располагаются и зреют равномерно по всей плоскости.

Шпалера для винограда, расположенная в двух плоскостях, подходит тем хозяевам, которые располагают достаточной площадью для такого сооружения, ведь оно занимает весьма много места. Главное преимущество таких шпалер – это равномерное попадание солнечных лучей на абсолютно все ветви большого куста. На такой конструкции есть возможность создать до пятнадцати рукавов винограда. Другие плюсы такого вида шпалер:

  • можно увеличить виноградник, добавив несколько кустов, при этом это не повредив развитию растения;
  • плоды винограда получают еще больше воздуха;
  • наклон шпалер позволяет гроздям свободно свисать вниз, что делает их аккуратнее и облегчает сбор урожая;
  • облегчается опыление растения благодаря легкому подходу с разных сторон;
  • изготовленная шпалера для винограда своими руками на даче может использоваться как беседка, она создает достаточную тень для комфортного отдыха.

 шпалеры для винограда своими руками

Конструкция

Чтобы сооружения служили долго и надежно, прежде чем начать работу, нужно тщательно изучить советы, в которых описывается, как сделать шпалеру для винограда своими руками правильно. Итак, выбрав материал для опор и вид шпалеры, нужно установить столбы так, чтобы низ был закопан в землю на 50-60 сантиметров, а высота над землей достигала двух метров. Общая длина столба или трубы должна быть два с половиной метра. Между столбами должно быть расстояние около трех метров. На каждую опору натягивают проволоку. Стоит очень тщательно укрепить столбы, чтобы избежать падения всей конструкции под тяжестью ветвей и плодов растения. На один куст винограда нужно установить несколько вертикальных опор, при этом верхняя часть шпалер должна быть распределена равномерно.

Работа с проволокой

шпалера для винограда на даче

Перед тем как сделать шпалеру для винограда, нужно позаботиться о материале, который необходим для этого. Кроме опор, нужно иметь достаточное количество проволоки, которую следует закреплять на опорах. Лучше всего для этой цели подходит проволока с цинковым напылением. В чем ее преимущество? Во-первых, такая проволока имеет хорошую сопротивляемость коррозии. Во-вторых, она практически не провисает. Несмотря на жару и холод, а также другие погодные воздействия, проволока с цинковым напылением не деформируется, и ее нет необходимости постоянно натягивать. Срок службы такой проволоки достаточно велик.

Размеры конструкций

Думая о том, как сделать шпалеру для винограда своими руками, необходимо обсудить с домочадцами, какой вы хотите видеть свою конструкцию. Высота и размер всего сооружения могут варьироваться в зависимости от желаемого количества урожая и места. Высота конструкции может доходить до трех метров над землей. Но стоит помнить о том, что высокие шпалеры более тяжелы в уходе, и чем они ниже, тем легче к ним доступ без дополнительного оборудования. Если шпалера делается в арочной форме, нужно предусмотреть высоту роста человека. Арка должна быть выше, чем высокий человек. Если же верхние поперечные перемычки не запланированы, то высота сооружения может быть разнообразной, ведь шпалера не будет приносить никаких неудобств.

как сделать шпалеру для винограда

Формирование растения на конструкции

Красивую виноградную арку или стену можно получить, если идти к этому постепенно, формируя растение из года в год. Самым популярным расположением винограда считается веерно-рукавное. Для этого нужно посадить виноградный саженец так, чтобы глазок был погружен в землю на десять сантиметров. На следующий год нужно получить четыре крепких побега. Слабые побеги нужно удалить. Если крепких побегов не выросло, необходимо подождать еще год и повторить. Через год полученные побеги прикрепляются к проволоке в виде веера. На каждом из них выращивают еще по два побега. Все лишние ветви обламываются, оставляют только те, которые формируют основную часть куста. Если растение начинает приносить урожай, то не стоит оставлять слишком много гроздей до окончательного формирования куста. Это создаст дополнительную ненужную нагрузку. На третий год все полученные побеги прикрепляют горизонтально к проволоке и уже можно будет получить первый хороший урожай.

Подведение итогов

шпалера под виноград

Размышляя о том, как сделать шпалеру для винограда своими руками, нужно помнить о главном: создание красивой виноградной арки или стены - это долгий и кропотливый труд. Результаты будут видны не сразу и не быстро. Но если придерживаться всех правил и рекомендаций, можно вырастить великолепное произведение садового искусства у себя на даче или в саду. И это произведение будет не только радовать глаз, но и приносить вкусные и сладкие плоды каждый год. А для того чтобы плоды радовали, нужно правильно выбрать сорт винограда, который вы хотите видеть на своей шпалере. Есть сорта разные: технические (из которых делают вино или сок) или столовые (их потребляют в свежем виде или продают). Также виноград отличается по времени созревания (раннее, среднее, позднее созревание). Есть сорта, стойко переносящие морозы и не поддающиеся всяким грибковым заболеваниям, а есть очень привередливые. Оцените особенность региона, где предстоит расти винограду, и выберите тот сорт, который для этой местности подходит больше всего. Сделайте так, чтобы шпалера для винограда была построена надолго, и виноград этот рос и развивался. Успехов!