Секреты садоводства: посадка винограда черенками

Виноград размножают вегетативным способом и семенами. Оба метода имеют свои положительные и отрицательные стороны. Например, при размножении семенами невозможно предугадать, какими качествами будет обладать выросшая лоза. Поэтому чтобы не рисковать и получить точную копию «материнского» растения, применяется посадка винограда черенками. Для этого отбирается качественный и здоровый посадочный материал. Только так можно получить крепкий, плодоносящий виноградник, который долгое время будет радовать обильными урожаями.

посадка винограда черенкамиЗаготовка черенков

Посадка винограда черенками - самый надежный и легкий способ создания виноградника. Черенки готовятся заранее в осенний период. Их выбирают из подлежащих обрезке однолетних побегов толщиной не менее 8 миллиметров. Очень важно, чтобы цвет лозы был соломенным, кора не имела повреждений и следов от поражения фитопаразитов. Нарезанные черенки необходимо убрать в подвал или погреб. Их аккуратно складывают в небольшое ведерко или ящик и присыпают песком. Он должен лежать над черенками слоем в 10 сантиметров. Ящик сверху укрывается толстым материалом.

разведение винограда черенкамиПодготовка черенков к весенней посадке

Несмотря на то, что разведение винограда черенками - дело относительно не хлопотное, все же здесь есть свои важные нюансы и хитрости. Из погреба ящик достают в феврале месяце. Черенки нарезают так, чтобы на веточке осталось 3-4 почки. Затем их необходимо замочить в воде. В емкость с водой добавляют регуляторы роста. Самым распространенным и популярным является "Эпин". Для того чтобы понять, когда вынимать черенки, нужно сделать небольшие манипуляции. Достаньте веточку и сделайте на ней свежий срез. Сожмите - должны появиться капельки выделяющейся жидкости. Сам срез при этом имеет светло-зеленую окраску.

Подготовка емкостей с землей

Предварительная посадка винограда черенками осуществляется в обычные обрезанные пластиковые бутылки, в которых на дне предварительно проделываются дренажные отверстия. Заполняют их почвой. Землю готовят очень тщательно. От того, насколько удачно был подобран грунт, зависит процент приживаемости саженца. Чаще всего используются смеси следующего состава: дерновая земля, перегной, песок и опилки (в соотношении 1:1,5:0,5:1); перегной, песок, дерновая земля (1:0,5:1). Конечно, посадка винограда черенками может осуществляться и в специальную покупную землю, но обойдется это весьма недешево, так как на 5-6 саженцев уходит почти ведро почвы.

посадка винограда черенками веснойПарафинирование черенков

Перед посадкой необходимо обязательно делать парафинирование черенка. Эта маленькая хитрость значительно сократит ваши заботы и сохранит в саженце всю влагу, ради которой его вымачивали. При парафинировании верхние части черенков полностью не высыхают, что в разы повышает успех проращивания саженцев.

Посадка черенков

Осуществляется посадка винограда черенками весной - в начале марта. В заполненные почвой банки саженец вставляется так, чтобы верхний глазок располагался над поверхностью земли. Горшочки устанавливаются в ящички и ставятся на окно, выходящее на восточную или западную сторону. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания земляного кома. Полив строго регулярный и умеренный. После появления первых побегов саженцы подкармливают органическими удобрениями.