Беседка из металла: фото, чертежи, изготовление и установка

Беседки из металла довольно популярны. Если на вашем дачном участке была конструкция из дерева, то вам должны быть известны проблемы, связанные со сложным и затратным уходом за этим материалом. Со временем он непременно потеряет внешний вид, начнет гнить, рассыхаться и расслаиваться. Может быть поеден жучками, которые сокращают срок эксплуатации материала.

С точки зрения долговечности металл лучше, ведь если его окрасить, то годами он не будет ржаветь, не набухнет и не будет поражен грибком. Самое страшное, что может случиться - материал поржавеет, однако для того чтобы бороться с такой неприятностью сегодня придумано множество способов. В этом помогает наждачная бумага, преобразователь ржавчины и краска. Беседки из металла хороши еще и тем, что они способны выдержать значительную нагрузку, а комбинировать их можно с любыми отделочными материалами для кровли и стен.

Конструктивные особенности

беседка из металла своими руками

Беседка может быть восьмигранной, шестиугольной, прямоугольной или круглой. Каркас устанавливается одним из нескольких способов. Первый предусматривает монтаж труб, ориентированных вертикально. Их бетонируют в землю, а после используют в качестве каркаса для крепления остальной конструкции. Такой способ не предусматривает установку фундамента. Нижняя обвязка может быть удалена от земли, а на ее поверхность можно настелить пол. Однако площадку при таком способе устройства беседки чаще бетонируют и выкладывают тротуарной плиткой.

Второй способ изготовления беседки из металла заключается в установке мелкозаглубленного ленточного и столбчатого фундамента. Вы можете использовать монолитную плиту, которая выкладывается плиткой. Каркас сооружается отдельно, а после фиксируется. Однако делать это можно лишь после того, как будут готовы нижняя обвязка и стойки.

Если основание будет ленточным или столбчатым, труба кладется и соединяется по месту. Готовую конструкцию можно будет поднять с помощью крана. Способ установки беседки вы можете выбрать с учетом определенных факторов. Если вас интересует надежность крепления, то лучше предпочесть первую технологию. В этом случае стойки будут замурованы.

Этот вариант является еще и более экономичным, ведь нижней обвязки в нем нет, как и расходов на изготовление фундамента. Однако такая конструкция может стать основой лишь для летней беседки. А вот для зимней постройки понадобится пол. Если проводить сравнение описываемых вариантов, то второй лучше еще и потому, что конструкция будет иметь возвышение, которое защитит вас от грязи и брызг, попадающих внутрь.

Рекомендации по сборке

красивые беседки

Беседка из металла может быть собрана по методу, который предусматривает использование сварки. Технология надежна и позволяет справиться с работами довольно быстро. Но если вы осуществляете сборку летней беседки, то можете сделать ее разборной. На неохраняемой даче оставлять за городом железо небезопасно.

Для того чтобы избежать неприятностей, вы можете сварить модули, которые между собой соединяются болтами. Такие разборные конструкции представляют собой каркас, к которому фиксируется тент или другое ограждение. Можно использовать еще и мягкую кровлю. Каркас разбивается по граням. Если конструкция четырехугольная, то необходимо сварить отдельные контуры с перемычками. Например, используя шестигранник, вы должны будете применить 6 граней.

Выбор материала

беседки для дачи из металла

Изготавливая своими руками беседку из металла, вы должны будете выбрать материал. Это может быть профильная труба, с которой работать гораздо проще. Толщина ее стенки составит 2 мм. Больше это значение делать не стоит, так как стены получатся более тяжелыми, да и материал обойдется дороже.

При использовании круглых труб толщина стенки должна быть такой же. Сварить их сложнее, но если есть опыт, то вы можете воспользоваться подобным решением. Стоят такие изделия дешевле, чем профильные. Вы можете взять в основу металлический уголок. Его толщина должна быть равна 3 мм. Если уменьшить это значение, вы снизить жесткость. Обшить такую беседку довольно просто, да и стены в таком виде будут смотреться довольно привлекательно. Если хотите сделать конструкцию легче, следует выбирать алюминиевые уголки или профильные трубы из этого материала.

Особенности изготовления

беседки из металла и поликарбоната

Изготавливая своими руками беседку из металла, вы должны будете подготовить профильную трубу квадратного сечения со стороной 50 мм. В качестве укрывного материала могут выступить:

  • металлочерепица;
  • профлист;
  • шифер;
  • битумная черепица.

Если же укладывать сверху вы планируете черепицу или шифер, сечение профильной трубы должно составить 75 x 75 мм. Для перемычек следует использовать более тонкий профиль. Максимальное значение составляет 50 x 50 мм, тогда как минимальный параметр равен 20 x 30 мм. Размеры будут зависеть от величины конструкции.

Важно учитывать еще и вес отделочного материала, который ляжет в основу обшивки каркаса. Для изготовления красивой беседки квадратной формы со стороной 3 м следует использовать стойки 2,2 м. Необходимо приобрести трубу для обвязки, длина которой составит 12 м. Размеры изделия будут следующими: 50 x 50 x 2 мм. Понадобится профильная труба со следующими параметрами: 40 x 40 x 2 мм; 20 x 20 x 2 мм; 40 x 20 x 2 мм. Первый вариант материала приобретается в количестве 14 м, Вторая из списка профильная труба будет необходима в количестве 6 м. Последний вариант трубы приобретается в количестве 30 м. Вам понадобится 2 м металлической полосы 2 x 4 мм.

Проведение разметки для столбов

чертежи беседок из металла

Красивой беседка получится, если вы будете следовать технологии. На следующем этапе она предусматривает разметку для опор. Если площадка засажена, и на ней растет трава, то плодородный слой грунта необходимо удалить, в противном случае остатки растительности начнут гнить под конструкцией. Полученный котлован должен быть засыпан песком или вынутым грунтом, но без растительного слоя.

При установке труб в почву их необходимо покрыть грунтовкой. Затем проделываются ямы, углубиться необходимые на 80 см. Диаметр отверстий будет зависеть от буро. В яму вставляется труба, куда засыпается крупнофракционный щебень или строительный мусор.

Изделия выставляются вертикально, а щебень хорошо уплотняется. Столбы заливаются раствором. При использовании портландцемента марки М-400 песок должен быть израсходован в количестве 4 частей. Бетон должен получиться жидким, чтобы хорошо пролился внутрь.

Вертикальность установки опор необходимо проверять отвесом. Для работы с металлом удобны магнитные отвесы. Если планируете приподнять беседку, ее можно установить на фундаментные блоки. Целый блок будет настоящей роскошью, поэтому изделия можно распилить пополам с помощью углошлифовальной машины с алмазным диском. Кубики располагаются по площади. Блоки в центре необходимы для того, чтобы труба не прогнулась.

Изготавливая беседку для дачи из металла, вы должны исключить вытягивание бетоном влаги. Для этого материал обмазывается битумной мастикой. Все блоки должны быть выставлены по уровню. Для правильного расположения углов необходимо вбить колышки и натянуть между ними нитку, проверив диагонали. Все верхушки должны находиться в одной плоскости.

Работа над нижней обвязкой и опорами

беседка с мангалом из металла

Как только вы выставите блоки, на них можно уложить отрезки трубы. При формировании нижней обвязки используется профильная труба квадратного сечения со стороной 50 мм. Можно взять и более мощные изделия. После укладки труб их положения проверяется по горизонтали с помощью уровня.

Из трубы меньшего сечения следует сделать две перемычки, на которые будут опираться доски пола. Трубы окрашиваются грунтовкой. Особое внимание необходимо уделить тем местам, где вы проходили сваркой. Высота стоек должна составить 220 см. Стойки получатся довольно массивными, и чтобы их надежно закрепить, необходимо приварить монтажные укосины, используя полосу металла.

Выстраивая беседку из металла, размеры которой были упомянуты выше, вы должны установить столб правильно, проверив его положение отвесом. Укосины зажимаются струбцинами. Сначала по периметру приваривается труба, а после поочередно можно будет снять струбцины и укосины. Стойки у дверей должны быть закончены на уровне перил.

Работа над перилами и верхней обвязкой

Перила располагаются на высоте 95 см, однако это значение можно уменьшить. Можно и вовсе не использовать перила. В данном случае речь идет о сплошном застеклении поликарбонатом. Средняя обвязка - это перила из труб. Для повышения жесткости между первой и второй обвязкой необходимо расположить вертикальные стойки.

Крыша беседки

беседка из металла размеры

Простые беседки из металла довольно часто изготавливаются домашними мастерами без помощи специалистов. Вы тоже можете последовать их примеру. На следующем этапе можно заняться изготовлением кровли. В качестве материала для этого используется битумная черепица. Стропильную конструкцию выполняют из древесины. Для каркаса можно применить брусок 75 x 40 мм. Для того чтобы вид снизу тоже был привлекательным, на обрешетку под черепицу застилается вагонка, которую можно заменить влагостойкой фанерой.

Использование поликарбоната

Беседка из металла и поликарбоната будет долговечной конструкцией, однако материал необходимо установить правильно. Работать с ним нужно, не снимая защитную пленку. Резать листы следует электрическим лобзиком, так края будут получаться ровными. Можно применить и острый нож для линолеума.

Листы соединяются между собой пластиковыми или алюминиевыми профилями. Крепление осуществляется шайбами с резиновым уплотнителем. Следуя чертежу беседки из металла, вы должны будете закрыть открытый край поликарбоната заглушками или силиконовым герметиком, чтобы исключить скопление конденсата и попадания пыли. В противном случае внешний вид материала будет безнадежно испорчен, как и его эксплуатационные характеристики.

Особенности установки кирпичного мангала в беседке

Как только фундамент беседки будет возведен, можно переходить к сборке мангала. В готовой конструкции осуществить монтажные работы будет сложнее. Если мангал будет стационарным, то фундамент под него может быть контурным ленточным или плитным. Последний является более надежным.

Высота дровника конструкции должна составить 90 см. При устройстве беседки с мангалом из металла перед началом кладки фундамента необходимо гидроизолировать материалы. Дымоход и дровник выкладываются из кирпича на бетонном растворе. А вот для топки лучше использовать шамотный кирпич. В последнем случае кладка ведется на глиняный раствор.

Заключение

Железную беседку можно перекрыть битумной черепицей, для которой стропильная конструкция выполняется из древесины. Для этого следует приобрести брусок 75 x 40 мм. На обрешетку под черепицу застилается вагонка. Так как обрабатывать стропила наверху будет неудобно, на земле их пропитывают антисептиком и окрашивают морилкой с защитными свойствами. Обработке необходимо подвергнуть вагонку и все доски для обшивки, так как из-за воздействия дождя материал может посинеть.