Беседки из бруса своими руками: проекты и строительство

На собственном дачном участке каждый владелец желает обустроить уютное местечко для уединения или для того, чтобы собираться в нем дружной компанией, наслаждаясь природой. Беседки для дачи из бруса – это идеальное решение для реализации подобной мечты. К тому же, вне зависимости от предпочтений и финансовых возможностей хозяина земельного участка, можно подобрать вариант, четко подходящий по всем параметрам. Прежде чем возводить беседки из бруса своими руками, нужно изучить все детали и нюансы, которые позволят четко понимать весь процесс подготовки и строительства такой конструкции.беседки из бруса своими руками

Какие бывают типы беседок

Первоначально нужно определиться с тем, какой будет беседка из клееного бруса. А именно, выбрать тип и стиль конструкции, которая максимально соответствует предпочтениям и вкусам владельца надела. Прежде чем выбрать, какие беседки из бруса своими руками будут браться во внимание, следует учесть следующие факторы:

  • В какой сезон будет использоваться пространство. Если речь идет о летнем периоде, то можно сделать ставку на легкие конструкции открытого типа. Если же беседка предназначена для круглогодичного времяпрепровождения, то следует отдать предпочтение закрытым или комбинированным конструкциям.
  • Какую сумму средств владелец готов потратить на приобретение материалов для беседки из бруса своими руками. От данного факта зависит, из какого сырья и какими инструментами будут осуществляться работы.
  • Также следует сделать акцент на мелочах. А именно, на какое количество людей должна быть рассчитана беседка, какие элементы декора хочется видеть внутри и снаружи конструкции.
  • Обдумать нужно и такой момент, как функциональность пространства. Некоторые предпочитают организовать место исключительно для задушевных бесед или уединения за книгой, а другие делают ставку на помещение, в котором можно и шашлык пожарить, и другие блюда приготовить. От данного фактора зависит проект конструкции, а также ее размер.
  • Конечно же, одним из важнейших факторов является выбор дизайна внешней и внутренней части беседки.

Когда все вышеуказанные вопросы продуманы, можно выбирать подходящие проекты беседок из бруса. Они могут быть следующими:

  • Шестиугольные беседки. Такая конструкция может быть разных размеров. Беседка шестиугольной формы удобна и комфортна, в ней могут с легкостью уместиться все гости дома, а также при большом размере конструкции владельцы участка размещают внутри помещения мангал, печь.
  • В японском стиле также весьма популярны проекты беседок из бруса. В таких конструкциях крыша, как правило, больше по размеру, чем основная часть веранды. Место для отдыха в таком стиле гармонично сольется с любым ландшафтным дизайном и вариантом основного строения на территории.
  • Восточный стиль обеспечит комфорт и утонченность в дизайне прилегающей к дому территории. Такие беседка из клееного бруса подарят ощущение легкости и позволят в полной мере погрузиться в атмосферу отдыха, почувствовать слияние с природой и просто насладиться жизнью.

закрытые беседки

В зависимости от того, какие предпочтения у владельца земельного надела, следует подбирать тип конструкции. В любом случае беседка из бруса, тем более сделанная своими руками, добавит комфорт и позволит разнообразить досуг на территории участка.

Размер беседки для дачи

Ряд нюансов поможет определиться с метражом беседки для дачного участка.

Метраж выделяемой под беседку территории напрямую зависит от размера участка. Также, определяясь с тем, какая будет построена беседка из бруса (100х100 или 300х100), следует учесть финансовые возможности. Понятное дело, что бюджетные постройки будут меньше, а если на конструкцию выделяется внушительная сумма, то можно сделать ставку на габаритные строения. Тем не менее даже если бюджет велик, то на маленьком участке земли не стоит обустраивать беседку, габариты которой слишком большие.

Следует учесть и то, какое количество друзей или родственников должно уместиться в пространство беседки. Если семья маленькая, то достаточно разработать план небольшого помещения. Если же жильцы частного сектора предпочитают собирать большие и шумные компании, то лучше отдать предпочтение беседкам из бруса с мангалом и большим пространством.

Эти детали помогут точно определиться, какая территория потребуется для обустройства наиболее комфортного места для приятного времяпровождения.

Какие материалы нужны для строительства

Прежде чем приступить к процессу возведения беседки на территории участка, конечно же, нужно приобрести необходимые для осуществления данной задумки материалы. Для того чтобы построить беседку своими руками, нужно купить:

  • Брусья, которыми будет осуществлена отделка помещения. Для строительства лучше всего приобретать сосну или ель. Эти природные материалы считаются наиболее долговечными и натуральными. С их помощью можно организовать экологически чистую атмосферу и идеально вливающуюся в ландшафтный дизайн конструкцию.проекты беседок из бруса
  • Также надо не забыть приобрести специальную пропитку для дерева, которая защитит материал от гниения и обеспечит защиту от насекомых, которые вредят конструкции.
  • Металлические профили, с помощью которых будет выполнен каркас под беседку. Лучше отдавать предпочтение наиболее качественному материалу, чтобы конструкция была устойчивой и долговечной.
  • Определившись с тем, какого размера будет беседка, хозяин надела точно знает, какой фундамент предпочтительнее заложить под конструкцию. Купить материалы для «корня» здания, конечно же, нужно предварительно. Как правило, это растворы цемента или алебастра. Также потребуются бетонные столбы предварительно просчитанного размера.
  • Инструменты для строительства также следует купить на этапе планирования строительства беседки своими руками. Потребуются: молоток, дрель, шурупы, крепежные элементы, пила и специальный нож для резки дерева.
  • Для того чтобы нарисовать чертеж, понадобится специальная размеченная бумага, а также линейка.

Все эти материалы следует предварительно приобрести, рассчитав, какое количество сырья понадобится для осуществления задумки.

Проект и чертеж беседки

Чтобы строительство беседки из бруса было выполнено без задержек и сложностей, следует предварительно нарисовать чертеж. Он поможет осуществить задумку, не сталкиваясь со сложностями и изъянами. Составлять чертеж нужно, отталкиваясь от того, какой стиль выбран, какая территория выделена под возведение беседки из бруса.беседка из клееного бруса

Наносить на лист бумаги следует малейшие детали. Это позволит максимально точно обустроить конструкцию, предназначенную для приятного времяпровождения.

На чертеже нужно изобразить все элементы, которые будут в беседке. Чертеж следует выполнять очень внимательно, рассчитывая масштаб. Следует измерить:

  • ширину и длину территории, на которой будет размещена беседка;
  • высоту конструкции;
  • длину каждой продольной и поперечной балки.

Также следует указать в чертеже, какое количество материалов нужно будет для внутренней отделки.чертеж беседки из бруса

Все эти замеры важны для правильного оформления чертежа будущей беседки.

Очередность действий

Чтобы не допустить ошибок, возводя беседку из деревянных брусьев своими руками, нужно действовать пошагово. Последовательность работ следующая:

  1. Нанесение чертежа на бумажный носитель или же посредством специальных профильных программ.
  2. Проектирование фундамента.
  3. Подготовка материалов для каркаса и фасада беседки.
  4. Сборка каркаса конструкции.
  5. Осуществление отделки внешней и внутренней части строения.
  6. Завершающие работы.

беседка из бруса цена

Если выполнять действия строго по плану, риск допустить ошибки сводится к минимуму.

Возведение фундамента

Какой будет эта часть конструкции, зависит от того, на закрытые беседки сделана ставка или же на легкий летний вариант. Понятное дело, что чем больше и массивнее сооружение, тем надежней и прочнее должен быть фундамент.

Если беседка будет маленькая, то некоторые хозяева земельного надела вовсе не заливают фундамент. Для такой конструкции достаточно вбить в землю металлические колышки, по периметру натянуть на них гнущийся кусок металла. Затем в образовавшийся резервуар заливается цемент. Такое решение позволит сохранить конструкцию беседки и уберечь ее от контакта с влажной землей, который чреват гниением и порчей материала.

Если планируется строительство габаритной беседки, то фундамент должен быть прочным и надежным, только так место для отдыха прослужит долгие годы. Как правило, возводится ленточный, столбовой или монолитный фундамент. Выбирать, каким будет основание для беседки, следует, отталкиваясь от навыков и финансовых возможностей.

Независимо от того, какая конструкция выбрана для воплощения идеи, нужно ответственно подойти к вопросу строительства фундамента, ведь именно от него зависит, насколько долго прослужит конструкция.

Подготовка к строительству

Прежде чем приступить к основному процессу, следует подготовить каждую деталь будущей конструкции, глядя на чертеж беседки из бруса. Важно отмерять каждый элемент с точностью до миллиметра. Ведь именно так получится идеальная, правильной формы конструкция.

Каркас для беседки

Понятное дело, что для прочности нужно выполнить каркас под беседку. Каким он будет, зависит исключительно от того, какое место выбрано для строительства. Как правило, для легких конструкций делается каркас, который образовывает только несущие части конструкции, сверху в дальнейшем будут закреплены деревянные балки.

Каждую деталь из металлического профиля следует надежно фиксировать, проверяя на прочность все до единого крепления. Когда каркас собран по чертежу, необходимо выждать некоторое время, чтобы все элементы приняли свою естественную форму.

Напольное покрытие беседки из бруса своими руками

Когда каркас установлен на место будущей беседки, следует приступать к монтажу пола. Понятное дело, что когда речь идет о деревянной беседке, то и пол также будет выполнен из этого материала. Самое главное, определиться, как будут укладываться брусья - вдоль, поперек или же по диагонали. Покрытие должно укладываться внимательно, без погрешностей, так, чтобы между балками не было трещин и пробелов, так как это в разы снижает прочность конструкции и долговечность.беседка из бруса 100х100

Кровля для беседки

Беседка из бруса, цена начинается от 30 000 по приблизительным подсчетам, может иметь разные крыши. Часто верхняя часть конструкции подбирается под тип кровли на жилом здании. Нередко для кровли в беседках используют шифер, порой верхней частью здания служит тот же брус. В любом случае данную часть конструкции надо сделать тщательно, чтобы крыша не протекала и не дала возможность беседке испортиться и потерять свои качества раньше срока.

Стены беседки из бруса

В зависимости от того, открытые или закрытые беседки предпочел владелец земельного надела, следует конструировать стены. Понятное дело, что проект беседки обдумывается еще на этапе планирования. Тем не менее не стоит пускать на самотек процесс установки деревянных балок, которые будут служить стеной. Укладывать брусья нужно строго по чертежу, прочно фиксируя каждый элемент на своем месте.

На что обратить внимание

В процессе строительства беседки на территории частного сектора своими руками, следует уделить внимание следующим нюансам:

  • Какое количество денежных средств хозяева готовы потратить на материалы.
  • Какой период времени выделяется для строительства. Данный вопрос поможет четко распределить процесс работы по дням.
  • Какое количество людей проживает или отдыхает на территории участка. Это поможет понять, какого размера беседка будет максимально подходящей.

Все эти нюансы следует учесть на этапе планирования строительства.

Полезные советы

Чтобы весь процесс строительства прошел с легкостью, необходимо воспользоваться полезными рекомендациями.

Обязательно тщательно продумать месторасположение беседки на прилегающей к жилому дому территории. Если беседка будет предназначена для отдыха и уединения, то лучше всего ее разместить вдали от жилого дома и от суеты, как правило, для этого выбирают дальний угол участка. Если же помещение организовывается для шумной компании, которая будет вкушать шашлык и устраивать пиры на территории, то лучше всего устанавливать конструкцию ближе к кухне, чтобы не пришлось идти через весь участок за угощениями для гостей.беседка из бруса с мангалом

Обязательно следует учесть форму и размер крыши здания. Скаты должны отводить влагу. Это позволит чувствовать себя комфортно в любую погоду и максимально долго сохранить целостность беседки.

Независимо от того, какой тип конструкции выбран и какие материалы будут использованы для осуществления задумки, с появлением беседки на территории у владельцев надела появится место, где можно в полной мере отдохнуть и насладиться природой.