Дачная беседка своими руками: советы дилетанта

Дачная беседка, своими руками построенная на участке, это не только удобное место для отдыха, но и гордость мастеровитого хозяина. Имея простейшие навыки работы с инструментами, нетрудно поставить легкое строение. Существует несколько видов таких сооружений.дачная беседка своими рукамиВарианты

  • Легкая летняя беседка. Обычно их устанавливают только на лето, а с наступлением плохой погоды убирают. Основой ее служит металлический каркас, а стенами и крышей - любой подручный материал: фанера, ПВХ и т.п.
  • Беседка из поликарбоната. Ее можно не убирать на зиму, но если сделать ее совсем закрытой, летом в ней будет душновато.
  • Кованые беседки. Их может поставить только профессиональный кузнец.
  • Стационарные всепогодные зимние беседки. Они могут быть деревянными, каменными, поликарбонатными, кирпичными и т.д. Установка требует определенных навыков.

Дачная беседка своими руками. Как выбрать местолетняя беседка

Ставить беседку обязательно в тени деревьев, иначе летом она превратится в печку. Хорошо, если на участке есть водоем: отдых у воды успокаивает, а влага делает воздух прохладнее. Лучше устанавливать сооружение на пригорке: оно будет продуваться ветрами (зимнюю беседку можно утеплить), да и влага не будет скапливаться. Отлично, если сооружение естественно впишется в дизайн участка и подчеркнет особенности ландшафта. На открытом месте хорошо смотрятся ажурные конструкции, а в зарослях - беседки, похожие на гроты.

Дачная беседка своими руками. Всепогодный вариантбеседка из поликарбоната

Начинаем, конечно, с чертежей и подготовки материала. Как только все необходимое будет собрано, сооружаем столбчатый фундамент. Для этого на глубину замерзания вкапываем столбы. Они могут быть деревянными, пропитанными септиками, кирпичными, сооруженными из стальных или асбестоцементных труб. Дачная беседка, своими руками построенная на участке, простоит не меньше 15 лет, если столбы будут вкопаны строго вертикально, а их верхушки для изоляции будут покрыты рубероидом. В основание беседки закладываем брус 100х100, аккуратно размещая его на сделанных в столбах пропилах. летняя беседкаУкрепляем вертикальными столбиками. Теперь пришла очередь собирать крышу. Делаем это, естественно, на земле. Соединяем доски по центру, укрепляем место соединения. Делаем пропилы, которые должны лечь в оставленные вертикальные столбы основания. Собранную крышу крепим к основанию. Сверху ее можно накрыть шифером, другими кровельными материалами, а снизу для красоты обить вагонкой. Каркас беседки готов. Сооружаем пол и заканчиваем стены, прибивая доски (фанеру, ПВХ и т.п.) к каркасу. Если вы планируете пользоваться строением в холода, стены можно сделать сплошными. Для лета подойдет решетчатый вариант. Если нет навыков строительства, для начала можно вполне обойтись облегченной беседкой. Для ее сооружения в тенистом месте достаточно вкопать столбы-основания из бруса, труб или т.п., а сверху накрыть их полихлорвинилом или фанерой. Только это сооружение придется убирать на зиму. Можно просто купить готовую беседку и установить ее на участке. Обойдется это чуть дороже, зато будет быстрее и надежнее.