Черепица полимерпесчаная: обзор, плюсы и минусы. Линия для производства полимерпесчаной черепицы

Полимерпесчаная черепица считается аналогом натуральной, однако этот материал можно назвать качественно новым, обладающим выигрышными характеристиками по сравнению с другими предложениями рынка. Этот укрывной материал легче натурального в 2 раза, а по стоимости выигрывает значительно. С помощью него можно сделать крышу более шумо- и теплоизоляционной, чем с применением металлочерепицы. В качестве одного из важных преимуществ выступает отсутствие коррозии. Кровля получается более прочной по сравнению с битумной. А в процессе укладки нет необходимости тщательно подготавливать поверхность.

Обзор особенностей

черепица полимерпесчаная

Черепица полимерпесчаная устойчива к ультрафиолету и перепадам температур, об этом свидетельствуют лабораторные испытания. Эксплуатация материала возможна при температурах в пределах от -65 до +100 °C. Черепица сохраняет свой внешний вид в течение долгих лет эксплуатации, ведь для полного разложения полимерной пленки требуется около 100 лет.

Термопластокомпозитный материал имеет незначительный коэффициент влагопоглощения, поэтому он защищен от возникновения и дальнейшего развития мха, плесени и грибка. Кроме того, поверхность крыши будет устойчива к воздействию кислотных дождей. Черепица полимерпесчаная обладает низкой теплопроводностью, это позволяет поддерживать температурный режим под кровлей. Под такой крышей в жаркие дни будет прохладно, а зимой – тепло. Именно поэтому данный укрывной материал довольно часто используется при устройстве террас и мансард. В итоге удается сформировать надежный барьер для конденсата.

Дополнительные свойства

полимерпесчаная черепица производство

Кровельная конструкция оказывается надёжно защищена от разрушения, что особенно актуально для элементов из древесины. Черепица отлично задерживает шумы. Звукопоглощающей прослойки при монтаже не потребуется. Крыша будет проявлять бесшумность в любую непогоду. В роли еще одного важного преимущества выступает ударопрочность, которая делает укладку экономичной. При транспортировке материал не бьётся, как и при монтаже. Он соответствует всем нормам и требованиям санитарной, эпидемиологической, противопожарной и радиационной безопасности.

Основные плюсы

производители полимерпесчаной черепицы

Черепица полимерпесчаная обладает множеством достоинств. В процессе производства ее покрывают веществом, которое устойчиво к ультрафиолетовому излучению. Это указывает на то, что даже со временем цвет остается первозданным, а поверхность не выгорает. Материал превосходно справляется с резко континентальным климатом, он устойчив к морозам и способен выдержать около 200 циклов замораживания и оттаивания.

Если проводить сравнение с металлическими кровлями, то последние имеют эффект барабана. Черепица не корродирует, она устойчива к химическим веществам. Обладает водоотталкивающими характеристиками и исключает цветение кровли. Материал является диэлектриком, поэтому кровле не требуется молниезащита. Полотна легко укладывать, для этого мастеру не потребуется обладать специальными навыками. Даже если приходится работать с крышами сложных форм, то отходы будут минимальными. Кровля из полимерпесчаной черепицы может эксплуатироваться при точечной нагрузке в пределах от 150 до 360 кг.

Отрицательные отзывы

полимерпесчаная черепица отзывы

Для того чтобы ваше представление об описываемом материале было полноценным, необходимо отметить и его недостатки. Среди них потребители отмечают то, что со временем кровля эрозирует, это говорит о том, что ее толщина может уменьшаться под воздействием негативных факторов.

Но многие потребители этот недостаток не считают столь серьезным, ведь процесс является вялотекущим, кроме того, исходная толщина материала довольно внушительна. Хоть и качество самого материала, по мнению потребителей, не ухудшается под воздействием температурных деформаций, но замковые соединения могут разгерметизироваться, следствием чего становится протекание покрытия.

Что еще следует учесть

монтаж полимерпесчаной черепицы

Выбирая описываемую черепицу, многие потребители подчеркивают, что покупатель может нарваться на подделку. Некоторые производители используют в процессе изготовления некачественное сырье, что и влияет на конечный продукт. Несмотря на то что монтаж не столь сложен, халатное к нему отношение может привести к обратному эффекту. Крыша в этом случае будет испорчена. Поэтому многие потребители полагают, что лучше привлечь к укладке материала специалистов. Однако это повлечет дополнительные расходы, что тоже нельзя назвать преимуществом.

Особенности монтажа

кровля из полимерпесчаной черепицы

Черепица с тыльной стороны снабжена выступом, который фиксируется к обрешётке. Элементы между собой крепятся боковыми замками, что позволяет получить сплошной ковер. Для дополнительной фиксации на каждом элементе предусмотрена пора технологических отверстий. Начинать монтаж полимерпесчаной черепицы необходимо снизу.

К обрешётке элементы крепятся не очень жёстко, важно обеспечить наличие люфта, в противном случае материал не будет иметь способности перемещаться при воздействии температуры. Если всё сделать правильно, то кровля будет воспринимать нагрузки от ветра, снега, перепадов температур и осадков довольно свободно.

После крепления на лицевой стороне не должны появиться потёки ржавчины. Для этого в качестве крепежных деталей следует использовать оцинкованные гвозди или анодированные саморезы. Первые предпочтительны, ведь они позволяют добиться ускорения процесса монтажа, кроме того, обеспечивают нежесткое крепление.

Фронтальную и коньковую черепицу следует фиксировать анодированными саморезами. Некоторые черепицы будут крепиться к желобу ендовы, это относится к коньковым элементам. Их дополнительно крепят механическим способом, используя противоветровые или нержавеющие коньковые кляймеры.

Линия по производству черепицы

линия для производства полимерпесчаной черепицы

Линия для производства полимерпесчаной черепицы представляет собой правильно-нагревательный аппарат, который перемешивает и разогревает ингредиенты, среди которых:

  • полимер;
  • песок;
  • пигмент.

В итоге удается получить однородную консистенцию в виде тугого теста. Производительность такого оборудования может достигать 1000 кг в час. Смесь предварительно подготавливается и нагревается, а после подается в разогретую камеру через приемный бункер. Вглубь материал проталкивается шнеком, который вращается и обеспечивает перемешивание смеси. Она продвигается внутрь и претерпевает три зоны нагрева.

Полимерпесчаная черепица, отзывы о которой были представлены выше и должны помочь вам сделать правильный выбор, на первом этапе нагрева высушивается, где удаляется остаточная влага. Вторая зона предполагает пластификацию полимеров. Это позволяет получить однородную композитную массу. Последняя зона – это поддержание температуры массы, что требуется для формовки.

Масса в готовом виде продвигается к выпускному окну, которое располагается в переднем фланце корпуса. Для производства могут использоваться формовочные прессы, которые обеспечивают усилие от 100 тонн. Полученная масса закладывается в форму, смесь при этом подвергается давлению и одновременному охлаждению, что позволяет увеличить производительность. Производство полимерпесчаной черепицы на заключительном этапе предполагает извлечение изделий нижним толкателем. После черепицы складируются на поддоны и вылеживается, что и отличает их от цементных изделий.

В процессе изготовления описываемого материала может понадобиться радиальная дробилка, которая подготавливает полимеры, дробя их до однородной фракции. Сырье помогает сэкономить на полимере, ведь стоимость отходов на порядок ниже стоимости готового сырья. Производство полимерпесчаной черепицы может предусматривать использование следующих полимеров:

  • плёнка дробленая;
  • ПНД;
  • ПВД.

Во втором случае речь идет о полиэтилене низкого, в третьем – о полиэтилене высокого давления. Использование вторичных полимеров не только позволяет экономить на закупке сырья, но и решает проблему утилизации отходов.

Заключение

Если вы решили приобрести описываемый в статье материал, то вас должны заинтересовать производители полимерпесчаной черепицы. В качестве одного из них выступает компания «Бистот», которая обеспечивает полную комплектацию кровли. Приобрести черепицу можно ещё и у производителя «Полизанд», который располагается в Московской области. В качестве дополнительного преимущества этой компании выступает возможность приобрести у неё остатков кровельного материала по сниженным ценам.