Кормление щенков немецкой овчарки с 1 месяца. Кормление новорожденных щенков немецкой овчарки

Физически крепкая, подвижная, невероятно преданная и умная овчарка станет вашим самым преданным другом и надежным товарищем. Она разделит вашу судьбу на долгие годы. Однако на вас лежит большая ответственность. Очень важно правильно вырастить щенка, ведь именно в этом нежном возрасте закладываются основы, от которых зависит будущий рост и развитие. Определяющим фактором становится кормление щенков немецкой овчарки. В юном возрасте рост и развитие полностью определяются поступлением в организм необходимых питательных веществ, минералов и витаминов. Только получая полноценный корм, может вырасти будущий чемпион, а также здоровый и жизнерадостный пес. Сегодня мы рассмотрим, как правильно организовать кормление щенков немецкой овчарки, начиная с самого рождения.кормление щенков немецкой овчарки

Питание новорожденных щенков

Рождение малышей – это всегда волнительный момент. Трогательные комочки шевелятся рядом со своей мамой, наполняя комнату уютом и теплом. Замечательно, если у матери достаточно молока, тогда у малышей две задачи – сосать молоко и спать. Они не скулят, их животики всегда полные, но не твердые, а стул напоминает мягкую кашицу. В этом случае хозяину остается только наблюдать, как растет его семейство. Лишь с третьей недели жизни стоит начинать вводить искусственный прикорм.

Что же делать, если сука погибла во время родов, перенесла тяжелую операцию и не может заботиться о потомстве? В этом случае кормление щенков немецкой овчарки полностью переходит в обязанности хозяина. Стоит взять декретный отпуск, так как малыши будут требовать есть каждые два часа, повинуясь инстинктам.

Что можно давать малышам?

Сегодня существует достаточно широкий ассортимент продукции для вскармливания даже таких крох. Однако кормление новорожденных щенков немецкой овчарки без матери – это занятие очень сложное и хлопотное, которое отнимает 24 часа в сутки. В зоомагазинах можно приобрести заменители сучьего молока. Это наиболее сбалансированное и отвечающее всем запросам организма малышей питание. Самыми известными являются марки "Эсбилак" (Esbilac) и Puppylac. Замечательно, если у вас в городе есть крупные зоомагазины, где есть подобные товары. А что делать, если в наличии их нет, а заказа ждать придется несколько дней? Как вариант, можно использовать смеси для новорожденных детей, которые есть в каждой аптеке.

Кроме того, кормление щенков немецкой овчарки можно производить и при помощи домашней смеси. Это чашка цельного молока (200 г), 1 щепотка столовой соли, 3 желтка, столовая ложка кукурузного масла и ¼ чайной ложки жидких витаминов. Смесь нужно взболтать до однородной массы и подогреть до температуры 38 градусов. Для каждого кормления используют свежую смесь.кормление щенков немецкой овчарки с 1 месяца

Как осуществлять кормление малышей?

Кормление щенков немецкой овчарки с рождения – это трудоемкий и сложный процесс. Это примерно то же самое, что уход за грудным ребенком, только сроки намного короче. Первый месяц отойти от малышей практически не получится. Лучше всего для кормления использовать обычную детскую бутылочку с соской. Можно использовать трубочку, которая проходит непосредственно в желудок, но только в том случае, если ослабленный щенок не может питаться самостоятельно. Кормить малышей нужно, когда они лежат на животике, а не на спинке.

Не менее важно проследить, чтобы крохи могли нормально сходить в туалет. У них еще не развиты необходимые для этого мышцы, поэтому мать облизывает их гениталии после каждого кормления, чтобы прикосновением стимулировать опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Если вы взяли роль матери на себя, то необходимо после каждого кормления производить простую процедуру. Возьмите кусок влажной ватки и протрите область гениталий каждого щенка. Достаточно 1-2 минут легких прикосновений - и малыш сможет опорожниться. Эта процедура необходима до достижения возраста трех недель. После этого малыши могут самостоятельно ходить в туалет.

Чтобы оценить, насколько рацион соответствует потребностям щенка, нужно каждый день взвешивать его и наблюдать за испражнениями. Плохой привес, слишком темная моча, зеленоватый или твердый кал – все это говорит о проблемах с питанием и требует тщательного анализа.

Первые прикормы

Кормление новорожденных щенков немецкой овчарки меняется после достижения ими возраста в 3 недели. Теперь их нужно продолжать кормить днем через каждые два часа, а ночью можно лишь один раз дать немного молочка. Скоро можно будет делать перерыв в кормлении на 8 часов, то есть щенки будут спать всю ночь, но рано утром потребуют завтрак. Кроме того, теперь можно начинать кормить малышей с блюдечка, давая воду и молоко. Это касается тех, которые находятся на естественном вскармливании. Для искусственников пока сохраняется питание при помощи бутылочки. В течение последующей недели с каждым днем количество корма из блюдечка увеличивается. Оптимальным для первого прикорма будет высококачественный сухой корм для щенков. Его размачивают в сучьем молоке или любой другой молочной смеси. Прикорм дают 3-4 раза в день.кормление щенков немецкой овчарки 2 месяца

Натуральное вскармливание

Мы продолжаем рассматривать кормление щенков немецкой овчарки. С какого возраста и чем кормить пушистых любимцев, чтобы они росли сильными и здоровыми? Не забывайте, что у вас растет крупная собака. Чтобы сформировался хороший костяк и нормально развились все органы и системы, необходимо, чтобы щенок получал максимально полноценное и разнообразное питание. Если вы не хотите кормить своего питомца готовыми сухими кормами, то нужно изучить, что можно готовить для малыша. С трех недель можно вводить в рацион различные каши. Это может быть геркулесовая и рисовая, гречневая и пшеничная. Обязательно наблюдайте за стулом после введения каждого нового вида корма.

В первый раз нужно давать жидкую кашу. Постепенно начинайте варить погуще, постепенно переходя к рассыпчатой каше на воде. Начиная с третьей недели жизни, щенкам нужно давать мясо. Начинайте со скобленки, постепенно переходя на фарш или небольшие кусочки. Начинать надо с кусочка размером с горошину, постепенно доводя до нормы в 100-150 г в сутки на щенка. После молочной каши и мяса начинайте приучать своих малышей к вареным овощам. Сначала их можно смешивать с мясом, а затем давать отдельно, добавляя к ним сливочное масло и сметану. Так, к месячному возрасту щенки могут переходить на обычный, пятиразовый рацион. В это время щенки начинают покидать отчий дом и переезжать к своим новым хозяевам. Однако на этом наша тема не заканчивается, ведь чтобы из пушистого комочка выросла большая и сильная немецкая овчарка, требуется много времени, усилий, а также качественный рацион питания.

Кормление щенков немецкой овчарки с 1 месяца

Количество кормежек в сутки должно быть не меньше 5. При этом общий объем потребляемой пищи не должен превышать 1 стакана. Главное в рационе питания – это мясо. Именно оно дает белок, который необходим для формирования мускулатуры щенка. Именно белок дает щенку силы для роста и развития. Примерно с полутора месяцев мясо дают порезанным на мелкие кусочки. Не забывайте, что нельзя смешивать мясо с кашей и другими продуктами. Сначала голодному щенку дают вареные овощи, кашу и творог. По окончании трапезы дают кусочки мяса. Так у малыша не формируется извращенный вкус. Кормление щенков немецкой овчарки с 1 месяца служит основой для закладки костяка, формирования мышечной ткани, а также здорового пищеварения. Организм собаки в первую очередь приспособлен для переваривания сырого мяса. Сырой фарш содержит высокую концентрацию витаминов группы B, это необходимо для развития щенков. Однако значительно лучше усваивается вареное мясо, поэтому из общего количества только ¾ этого продукта нужно давать сырым.кормление щенков немецкой овчарки с какого возраста и чем

Малыш покидает дом

Если первый месяц жизни щенки проводят в родном гнезде, то теперь пришло время им покидать его и уезжать к будущему хозяину. Забирая кроху, не забывайте, что кормление щенков немецкой овчарки (2 месяца) должно максимально повторять то, к которому они привыкли у заводчика. Только спустя две недели можно понемногу начинать вносить коррективы. За это время малыш переживет стресс и привыкнет к новым условиям жизни. Сейчас щенки должны кушать примерно 4-6 раз в день. Лучше всего, если вы будете давать корм через равные промежутки времени. Объем порции должен быть равен примерно 200 г, если щенок не наедается, можно постепенно увеличить до 300 г. Дважды в неделю можно давать щенку яйцо.

Мы приведем приблизительную схему, на которую можно ориентироваться. Итак, что собой представляет кормление щенков немецкой овчарки (2 месяца)? На завтрак можно предложить малышу 100 г творога с кефиром и минеральной добавкой. Следующее кормление – 200 г молочной каши, можно добавить одно яйцо. На полдник 100 г каши и 50 г мяса. На вечер остается 100 г каши и 100 г мяса. Не забывайте, что каждый щенок индивидуален, однако если вас беспокоит плохой аппетит или частые расстройства желудка вашего любимца, то не медлите и обращайтесь к ветеринару.

Щенок немецкой овчарки в три месяца

Ваш малыш растет не по дням, а по часам. Очень скоро можно будет записать его на занятия по социализации, особенно если вы планируете выставочную карьеру и собаководство. Немецкая овчарка (кормление щенков – это один из самых главных аспектов ее выращивания) является одной из самых популярных и привлекательных пород. Не забывайте, что щенок будет требовать много внимания, заботы, любви и времени. Если вы слишком заняты на работе, то не стоит приобретать столь любящую душу.

Трехмесячный щенок – это уже подросток, начинают формироваться черты, свойственные облику взрослой собаки. Как должно осуществляться кормление щенков немецкой овчарки (3 месяца)? Теперь это четырехразовый рацион, причем кормление по-прежнему осуществляется через равные промежутки времени. Объем потребляемой пищи постепенно вырастает до 1200 г в сутки. Утро по-прежнему может начинаться с творога и кефира, примерно 300 г, на обед 200 г молочной каши, на полдник 200 г каши и 100 г мяса, а на ужин, наоборот, 200 г мяса и 100 г каши. Не забывайте о том, что ваша собака становится большой и ей требуется все больше времени для того, чтобы гулять и физически развиваться. Немецкая овчарка с неразвитой мускулатурой смотрится карикатурно, поэтому не жалейте времени для долгих прогулок и пробежек. Это полезно не только для ваших питомцев, но и для вас самих.кормление щенков немецкой овчарки 3 месяца

Щенку четыре месяца

Рацион кормления щенков немецкой овчарки теперь расширяется за счет субпродуктов. Печень и селезенка, почки, сердце – все это полезные продукты, которые важны для роста и развития собаки. Однако нельзя давать их в сыром виде или слишком много. Теперь кормить щенка можно три раза в день, его пищеварительная система вполне готова к такой периодичности. Объем каждой порции - 400 г. По-прежнему рекомендуется начинать утро с творога и кефира (300 г). На обед необходимо 200 г каши и столько же мяса. Вечером также по 200 г каши и мяса, а также добавляйте порцию вареных овощей. Старайтесь не кормить своего щенка продуктами со своего стола, это не придаст ему здоровья, наоборот, избалует. Возникшие проблемы с пищеварением отразятся на росте и наборе массы.

Пять месяцев

Рацион питания практически не изменился, за исключением того, что в него добавляется вареная рыба. Лучше всего выбирать морскую рыбу, так как речная чаще всего заражена разными паразитами. Сейчас малыш активно растет, а скелет еще не достаточно крепкий. Поэтому для кормления нужно использовать подставку, чтобы не развилось искривление позвоночника. Объем порции в этом возрасте составляет 500 г, старайтесь теперь кашу частично заменять вареными овощами.

Очень важно с этого момента увеличить физическую активность. Молодая овчарка должна бегать в горку, чтобы развивались могучие грудные мышцы. Можно купить ей специальную упряжку с утяжелителем, которая будет давать дополнительную нагрузку.кормление новорожденных щенков немецкой овчарки без матери

Питание с 6 до 12 месяцев

Теперь у вас дома живет почти взрослая немецкая овчарка. Кормление щенков с одного месяца – занятие непростое, однако сегодня хлопоты и заботы позади. Если время не позволяет кормить питомца натуральной пищей, можно перейти на качественный сухой корм. С 6 до 12 месяцев собаку кормят также 3 раза в день, только после года переводя на двухразовое питание. Объем каждой порции - 500 г, в пищу также необходимо включать творог и кефир, отварные овощи и различные каши, яйца, сливочное масло, рыбу и субпродукты. Не забывайте и о необходимости использования специальных витаминно-минеральных комплексов. Только так питание станет наиболее сбалансированным и удовлетворяющим все запросы растущего организма.собаководство немецкая овчарка кормление щенков

В отдельной чашке у щенка должна быть обязательно чистая вода. Кормить животных нужно после прогулки, и наоборот, после кормления необходимо на несколько часов оставить щенка в покое, чтобы он мог поспать или просто отдохнуть. Кормить щенков нужно стараться в одно и то же время, при этом пища должна быть каждый раз теплая и свежая. Даже если вы кормите собаку сухими кормами, необходимо строго соблюдать дозировку и распорядок кормлений. Только соблюдение всех этих рекомендаций позволит вам вырастить большую, красивую, а главное – здоровую немецкую овчарку. Не пренебрегайте важностью питания для щенка, именно от этого зависит вся его будущая жизнь.