Лейкленд-терьер: фото, описание, особенности содержания и ухода

Этот симпатичный песик — лейкленд-терьер, фото которого часто публикуют многие кинологические издания, — является потомком древнего черно-подпалого английского терьера и бедлингтон-терьера. Эту породу выводили для охоты на лис, которые доставляли много проблем английским фермерам: они охотились на овец на севере страны.лейкленд терьер

Небольшой активный пес превзошел ожидания селекционеров: он мог громко лаять, указывая охотнику на норы лисиц, и сам забирался в логово, чтобы истребить хищников.

История появления породы

Порода лейкленд-терьер появилась в Англии, а если точнее, в горах Озерного края. Сегодня это один из самых известных и посещаемых заповедников страны. Первых представителей породы можно увидеть на картинах, относящихся к 1693 году.

Эти собаки были выведены путем сложного скрещивания фокстерьера, бордер-терьера, бедлингтон-терьера, денди-динмонт-терьера и черно-подпалого терьера. В итоге появился пес, внешне напоминающий эрдельтерьера. Вначале порода была названа паттердейл-терьерами. Однако позднее заводчики переименовали новую породу в "терьеров Озерного края". Первый Клуб любителей лейкленд-терьеров появился в Англии в 1912 году. щенки лейкленд терьера

В годы Первой мировой войны он прекратил свое существование. Но любители снова объединили свои усилия в 1921 году. Благодаря работе энтузиастов порода была официально признана в 1934 году. В те времена это были исключительно охотничьи собаки, которые прекрасно зарекомендовали себя в охоте на лис и барсуков, они были прекрасно подготовлены к ловле выдр, которые в большом количестве водились в районе озер.

Внешние особенности

Лейкленд-терьер отличается гармоничным сложением. Его высота в холке составляет около 37 см, поэтому животных относят к представителям группы средних собак. Взрослый кобель весит до 7 кг. Он, как правило, массивнее и крупнее суки. Спина этой разновидности терьеров коротковатая, но довольно крепкая. Грудь глубокая и узкая, живот подтянут. Стандарт породы рекомендует купировать хвост, который практически всегда поднят вверх.

Передние конечности ровные, когтистые, с косыми плечами. Задние лапы мощные и длинные, поставлены широко. Лапки округлой формы с плотно сжатыми пальцами. Собака, находящаяся в движении, выбрасывает передние конечности далеко вперед, строго параллельно друг другу. Задние лапы толчковые. Колени не должны быть вывернуты. лейкленд терьер фото

Лейкленд-терьер наделен небольшой головой, соразмерной с размерами туловища. Пропорции черепа и длины морды практически одинаковы. Уши в форме треугольника всегда находятся в настороженном положении. Цвет мочки носа зависит от общего окраса: может быть коричневым или черным. Сама мочка довольно широкая.

Глаза среднего размера, коричневого или орехового цвета, округлые. Стандарт не приветствует миндалевидную форму. Челюсти у собак мощные, с ножницеобразным прикусом.

Шерсть лейкленд-терьера имеет густой и плотный подшерсток. Волос плотный и жесткий. Он защищает животное от любых капризов погоды. Окрас довольно разнообразен. Стандарт породы допускает:

  • серый;
  • черно-подпалый;
  • палевый; рыжий;
  • серебристо-подпалый;
  • коричневый тон.

Единственное, чего не должно быть в окрасе, — красноватых оттенков. Белые пятна на лапах считаются нежелательным, но не дисквалифицирующим фактором.

Характер и темперамент

Лейкленд-терьер — это дружелюбный и веселый пес, очень привязанный к своим хозяевам, что делает его идеальным компаньоном. Небольшой песик обладает бдительностью и храбростью. Этого представителя терьеров кинологи не рекомендуют заводить людям, не имевшим ранее опыта общения с собаками: без надлежащего обучения у него могут появиться поведенческие проблемы. лейкленд терьер отзывы

По отношению к незнакомцам лейкленд-терьер ведет себя настороженно, а вот с другими собаками быстро находит общий язык при ранней социализации, может поладить и с кошками. Эта собака преследует все, что движется, поэтому с поводка ее можно спускать только в огороженном дворе.

Веселый и подвижный лейкленд-терьер является прекрасным партнером в детских играх. Но так как этой собаке от природы свойственна агрессивность, как, впрочем, и всем терьерам, она нуждается в продолжительном обучении. Это великолепный охранник, который не уступит того, что считает своим по праву. порода лейкленд терьер

Содержание и уход

Такого замечательного щенка могут себе позволить жители мегаполисов и сельской местности. Но все они должны помнить: лейклендам нельзя переохлаждаться. Необходимо позаботиться о том, чтобы место для щенка лейкленд-терьера всегда находилось в тепле. Поскольку представители этой породы являются охотниками, они нуждаются в длительных и, что самое главное, активных прогулках.

Если вы живете в городе и не имеете возможности часто выбираться на природу, подберите большой парк (желательно, чтобы в нем был водоем) и ежедневно гуляйте со своим любимцем там.

Шерсть лейклендов не нуждается в сложном уходе. Собак этой породы следует тримминговать четыре раза в течение года. Вычесывать их достаточно раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски. Эти терьеры практически не линяют, так что в вашем доме не будет огромного количества шерсти.лейкленд терьер

В остальном уход за собакой сводится к традиционным процедурам: чистке глаз и ушей, регулярной стрижке когтей.

Питание

Оно должно быть хорошо сбалансированным. С пищей собака должна получать необходимое количество белков, жиров, микроэлементов, витаминов и углеводов. Поэтому если вы выберете натуральное кормление, собака должна получать мясо и рыбу, творог и яйца. Будут полезны вашему питомцу и вареные куриные яйца.

Выбирайте нежирные сорта мяса. Предпочтение следует отдавать индейке, кролику или говядине. Можно добавлять в рацион вашего любимца и молоко. Лучше подавать его вместе с хлебом или кашей, которая варится на воде, а молоко добавляют уже в конце приготовления. Терьеру полезны овощи, зелень и фрукты, которые для животного станут основными источниками витаминов.щенки лейкленд терьера

Но гораздо проще кормить своего питомца готовыми кормами, которые идеально сбалансированы. Прежде чем идти в магазин за кормом, проконсультируйтесь с ветеринаром: он порекомендует вам состав, оптимально подходящий вашему четвероногому другу.

Дрессировка

Лейкленды прекрасно поддаются обучению, при условии, что занятия проводятся ежедневно и они не слишком однообразны. С первых дней появления в доме щенка начинайте обучать его простым командам: «нельзя», «место», «лежать», «сидеть» и другим, которые необходимы для налаживания взаимопонимания с вашим новым другом.

Занятия со щенком не должны продолжаться более получаса. Желательно прерывать занятия, чтобы щенок через каждые четверть часа отдыхал. Лейкленды - веселые и очень активные собаки, поэтому их обучение не должно проводиться на одном месте продолжительное время. Эти животные нуждаются в движении. После освоения базовых команд приступайте к спортивным занятиям. Лейклендам подойдут состязания по мини-аджилити.

Лейкленд-терьер: отзывы владельцев

Сегодня не многие приобретают лейкленд-терьера как охотничью собаку, хотя есть и такие, кто использует этого песика в качестве помощника на охоте. Они отмечают великолепные данные животного: прекрасный нюх, высокую скорость, послушание.

Однако большинство людей заводят эту разновидность терьеров в качестве домашнего питомца и ничуть не сожалеют об этом. При должном воспитании из щенка вырастает идеальный компаньон - веселый, подвижный, бесконечно преданный своему хозяину.