Порода джек-рассел-терьер: отзывы владельцев

Джек-рассел-терьер стал необычайно популярным в последнее время. И это при том, что стандарты породы были утверждены совсем недавно. Порода джек-рассел-терьер относится к линии жесткошёрстных фокстерьеров. Собак использовали на охоте вместе со стаей гончих. Они шли в норы и выгоняли оттуда лис. Превосходные рабочие качества и по сей день в цене у поклонников этой породы. Правда, в последнее время джек-рассел-терьеров стали заводить люди, далекие от охоты. Популярности этой породы способствовало и то, что этих собак достаточно часто снимают в художественных фильмах.

История породы

Порода была выведена более ста лет назад любителем-охотником, священником из графства Девоншир Джеком Расселом, в честь которого она была названа. В кругах собаководов он пользовался большим уважением как опытный эксперт и заводчик. Создание новой породы стало делом всей жизни Рассела. Он задался целью вывести собаку, которая могла бы не только выгнать из норы лису или барсука, но и имела бы силы на то, чтобы длительное время преследовать их наравне с гончими.джек рассел терьер отзывы

Особое внимание уделялось окрасу будущей породы. В охоте на лис в те времена в основном использовались рыжие фокстерьеры. Из-за своего окраса собаки нередко страдали от пуль собственных хозяев, которые путали их с лисами. Необходимо было вывести собаку, имеющую яркий, издалека бросающийся в глаза окрас.

Стандарты породы

Собака имеет достаточно компактные размеры, и при этом крепкая и мускулистая. Рост в холке у кобеля от 25 до 30 см, у суки от 23 до 26 см. Вес не более 6 кг. У джек-рассел-терьера небольшая голова, крепкие с правильным прикусом челюсти и хорошо заметная, рельефная мускулатура щек.порода джек рассел терьер отзывы

Глаза темно-карие, миндалевидной формы. Уши небольшие, висячие, чуть приподнятые на хрящах и имеют форму треугольника. Спина крепкая и прямая с высоко посаженным хвостом. По желанию владельцев хвост может быть купирован. Впрочем, эта операция необходима только в том случае, если собаку будут использовать на охоте. Передние и задние лапы крепкие, мускулистые. Шерсть абсолютно прямая, плотно прилегает к телу и имеет хороший, густой подшерсток. Окрас белый, с черными или рыжими пятнами. Живут джек-рассел-терьеры около 15 лет.

Внешность

Джек-рассел-терьер отзывы от многих владельцев имеет самые восторженные. Причем растущую популярность этой породы объяснить достаточно сложно. Эта собака не отличается мощью, грацией или ярко выраженными декоративными чертами. Внешне это типичный дворовый барбос, каких часто можно встретить на улице.

Невысокого роста, с крепкими, чуть кривоватыми лапками, лукавым выражением улыбчивой мордашки и умными карими глазами. Есть в нем что-то простецкое и при этом крайне очаровательное. Впрочем, это не случайно - ведь при создании породы в первую очередь уделялось внимание рабочим качествам. Создатель породы Джек Рассел хотел вывести идеальную охотничью собаку, которая могла бы продуктивно работать во время охоты на лис, барсуков и прочих мелких хищников.джек рассел терьер отзывы владельцев

Собака должна была быть небольшого роста, чтобы свободно помещаться в барсучьей или лисьей норе. У нее должны были быть крепкие челюсти, сильные лапы, и конечно же, бойцовский нрав. Для усиления бойцовских и охотничьих качеств фокстерьеров скрещивали с бойцовскими собаками - такими, как буль-энд-терьеры. Внешний вид собаки создателя породы интересовал в последнюю очередь. Поэтому внешне джек-рассел-терьер похож на обыкновенную мелкую дворнягу.

Впрочем, наверное, именно в этом и кроется очарование этой породы. Эти небольшие, неказистые с виду собачки завоевали сердца миллионов людей. Можно с уверенностью утверждать, что самая популярная на сегодняшний день собака - это джек-рассел-терьер. Фото, отзывы владельцев этих животных можно часто встретить в интернете. Владельцы этих собак с восторгом рассказывают о своих питомцах и создают клубы по интересам.

Джек-рассел-терьер: описание породы, отзывы владельцев

Это подвижные, жизнерадостные и очень смышленые собаки. Не проявляют ни малейшей агрессии к человеку, прекрасно ладят с детьми. Однако если в доме, где есть маленький ребенок, появляется щенок, родители должны проявлять особую бдительность. Щенки джек-рассел-терьера достаточно миниатюрные и хрупкие создания. При неосторожном обращении собачке можно легко нанести травму. Вырастая, эти собаки становятся замечательными товарищами ребенку в его подвижных играх.

Как выбрать щенка

Прежде чем заводить собаку этой породы, подумайте, будет ли у вас достаточно времени на длительные прогулки. Джек-рассел-терьеры - очень беспокойные и подвижные собаки. Движение - это их жизнь. Им просто необходимо как-то избавляться от переизбытка энергии. В противном случае собака станет просто неуправляемой. Спокойным людям не подойдет собака породы джек-рассел-терьер. Отзывы о породе - тому свидетельство.джек рассел терьер отзывы охотников

Если вы поклонник активного отдыха и не мыслите своей жизни без туристических походов или просто вылазок на природу, то эта собака станет вам прекрасным компаньоном и принесет массу положительных эмоций. Глядя на щенка джек-рассел-терьера, сложно поверить, что эта плюшевая игрушка превратится в неутомимого спортсмена и охотника. Щенки джек-рассел-терьера, отзывы о которых свидетельствуют, что они игривы, также любопытны и не способны ни секунды усидеть на одном месте.

Брать щенка лучше всего у опытных заводчиков или в специализированных питомниках. В этом случае вы получаете некоторые гарантии, что у вашей собаки не будет проблем со здоровьем. Обязательно посмотрите на родителей своего будущего питомца - по крайней мере, на маму. Так вы получите более полное представление о том, какой будет ваша собака, когда вырастет. Обратите внимание на условия содержания щенков. Чистота вокруг говорит о том, что о щенках хорошо заботились, и проблем со здоровьем у них быть не должно.

Лучше всего брать щенка в возрасте 2-2,5 месяцев. При этом важно, чтобы щенки находились постоянно с матерью и были вскормлены ее молоком. Некоторые недобросовестные заводчики, стремясь получить от суки по два помета в год, отнимают щенков у матери и выкармливают их молочными смесями. Это делается для того, чтобы щенки не истощали мать, и она смогла быстрее восстановиться для следующей вязки.

Все это приводит к печальным последствиям. Такие щенки вырастают в болезненных животных со слабым иммунитетом. Помимо этого у щенков, рано отнятых у матери, наблюдаются проблемы с социализацией. Проще говоря, мать не успевает обучить щенков правильному собачьему поведению. Став взрослыми, такие собаки отличаются болезненной привязанностью к своим хозяевам, не переносят одиночества и впадают в панику при виде других собак. джек рассел терьер отзывы уход

Разумеется, вы выберете того щенка, который больше всего западет вам в душу. Но делая выбор, все же следует уделить внимание некоторым важным моментам. Щенок породы джек-рассел-терьер должен быть активным и любознательным, без любых проявлений трусости или чрезмерной агрессии, без страха подходить к вам.

Выбрав щенка, осмотрите его, чтобы убедиться в том, что он здоров, достаточно упитан, с влажным холодным носом и чистыми глазками. Животик достаточно упругий и при этом мягкий. Проведите рукой по бокам щенка. На ребрах не должно быть никаких шишечек или бугорков. Осмотрите прикус и убедитесь в том, что он правильный.

Джек–рассел-терьер: отзывы, уход и особенности породы

Эти собаки не привередливы в пище и не нуждаются в каком–либо специальном уходе за шерстью. Достаточно будет расчесывать ее один раз в неделю мягкой щеткой. Купать собаку следует не чаще одного раза в месяц, а то и реже. Отзывы владельцев этих животных свидетельствуют о том, что собаки склонны к аллергическим заболеваниям кожи. Поэтому для купания собаки следует использовать специальные гипоаллергенные шампуни для животных. Для людей с повышенной чувствительностью к запахам очень важно, что у этой породы отсутствует присущий собакам других пород запах псины.

Особенности породы

Как уже было сказано, джек-рассел-терьер - это норная охотничья собака. Большую ошибку совершают те, кто заводит этих животных в качестве декоративных комнатных собачек. Эта собака не сможет обойтись без длительных прогулок. Нельзя ее подолгу оставлять и в одиночестве. Заскучав в вашей квартире, пес не только сгрызет всю обувь, но и выроет нору в вашем диване.

Выйдя на улицу, ваш пес будет охотиться на все живое. Не прочь он сразиться и с другими собаками. Причем маленькие, но смелые собачки бесстрашно вступают в бой с противником, который в два, а то и в три раза крупнее их.

Следует помнить, что это очень активная собака, нуждающаяся в постоянном движении. Больше всего на свете они любят бегать и прыгать, а оказавшись на природе, в них пробуждается охотничий инстинкт, который выражается в том, что пес носится как угорелый, все время нюхает землю и, напав на след, начинает рыть ямки, пытаясь выследить добычу.

Регулярные длительные прогулки собаке жизненно необходимы. Ведь в их жилах течет кровь неутомимых и страстных охотников. Людям, увлекающимся туризмом и охотой, больше всего подойдет порода джек-рассел-терьер. Отзывы владельцев свидетельствуют об этом.

Ожидания и реальность

Интернет пестрит хвалебными одами этим собакам. Впрочем, это и не удивительно. Стоят щенки этой породы достаточно дорого. Решив выбрать в качестве домашнего питомца собаку породы джек-рассел-терьер, отзывы владельцев следует читать очень внимательно. Более того, следует познакомиться лично с владельцами этих собак и понаблюдать за поведением животных в реальной жизни. Только после этого можно принимать решение о покупке щенка.

Порода собаки джек-рассел-терьер отзывы от владельцев имеет в основном хорошие. Правда, эти положительные отзывы исходят от людей, которым собака подошла. Однако существует категория владельцев, которые категорически не смогли принять особенности характера своих подопечных и вынуждены были отдать собаку другим хозяевам.

Для людей, привыкших к спокойному, размеренному образу жизни, категорически не подойдет собака породы джек-рассел терьер. Отзывы хозяев этих животных характеризуют их как веселых и активных существ. Собаку легко научить всевозможным трюкам, вроде стояния на задних лапках и ловли мячика. Однако серьезной дрессировке собаки поддаются достаточно сложно.

Он большой упрямец, этот джек-рассел-терьер. Отзывы о характере этих собак свидетельствуют об их крайнем вольнолюбии. Во время прогулок собаки нередко убегают и во время своих забегов полностью игнорируют хозяина. По этой причине многие владельцы выгуливают своих питомцев исключительно на длинных поводках. Однако это не самый лучший выход - ведь это очень активная собака - джек-рассел-терьер. Отзывы владельцев говорят, что это вечный «бегатель и прыгатель».

При этом собачка отличается завидным упорством. Если ей вздумалось побегать, то она будет громким лаем добиваться от хозяев прогулки. Причем в любое время суток. На прогулке собака напрочь забывает о хозяевах и, погруженная в свои дела, несется куда ей вздумается. Если собака не набегается (а утомить ее очень сложно), то становится крайне раздражительной и нервной. В этих случаях джек-рассел-терьер (отзывы владельцев утверждают это) начинает рычать и огрызается на ласку.джек рассел терьер отзывы охотников

Людей, мечтающих о комнатной собачке, очень разочарует порода джек-рассел-терьер. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что эти собаки даже близко не подходят под определение декоративной. Многие собаки терпеть не могут, когда их берут на руки, а тем более пытаются переносить как мягкую игрушку, а особенно не любит это джек–рассел-терьер. Отзывы владельцев говорят, что они отчаянно вырываются и даже пытаются укусить.

Стремление подбирать на улице остатки пищи также можно отнести к малоприятным чертам этих собак. Причем отучить от этого их не удается даже при помощи опытного инструктора. Стремление находить полуразложившиеся трупы животных и птиц, затем вываливаться в этой гадости - это то, что присуще породе джек-рассел-терьер. Отзывы владельцев этих собак говорят, что щенок имеет привычку исчезать на прогулке в неизвестном направлении. Через какое-то время он возвращается весь «благоухающий» и с довольным выражением на морде. Впрочем, повадка эта свойственна многим охотничьим собакам. Таким образом они пытаются замаскировать от потенциальной дичи свой собственный запах.

Охотничьи качества

Неутомимый и азартный охотник этот джек-рассел-терьер! Отзывы охотников крайне негативны к попыткам сделать из этой породы декоративную. Они считают необходимым сохранить характер джека-рассела и его охотничьи качества. Эта собака должна уметь охотиться в норе - это то, для чего она была выведена изначально. Поэтому если вам необходима именно рабочая охотничья собака, то щенка брать лучше через специализированные охотничьи общества. Там же вы сможете получить необходимые рекомендации по содержанию, уходу и обучению вашей собаки.

Кормление

Эта собака имеет склонность к полноте, поэтому ее питанию следует уделять большое внимание. Кормить взрослую собаку следует два раза в день. Кормить можно как сухими кормами, так и натуральной пищей. Собака - это хищник. Поэтому ее рацион должен быть максимально приближенным к тому, какой она имела бы, живя в дикой природе. Собаке необходимо сырое мясо. Для того чтобы на зубах не образовывался зубной камень, джек-рассел-терьеру следует давать кости.

Выбирая сухой корм, следует помнить, что эта собака склонна к аллергии. По свидетельствам многих собаководов наиболее оптимальным считается корм «Акана» канадского производителя. Лучший корм для джек-рассел-терьера - «Акана». Отзывы владельцев, которые перевели своих собак на этот вид корма, положительны. Корм беззерновой, что является его несомненным преимуществом. Ведь в дешевые корма производители нередко добавляют рисовую, пшеничную или овсяную крупу - это делается для увеличения массы корма. У собак подобные добавки нередко вызывают ожирение.

В качестве добавок корм «Акана» содержит овощи и богатые микроэлементами морские водоросли. Полный состав корма можно прочитать на упаковке. Нужно отметить, что он не содержит куриного мяса, что является несомненным его преимуществом, поскольку курятина нередко вызывает аллергию у собак. Большинство владельцев отмечают приятный запах этого корма, что выгодно отличает его от кормов других производителей.

Корм содержит печень ягненка, белую рыбу, утиное мясо, бобовые (чечевица, горох, красные бобы), а также большое количество разнообразных овощей и трав. По утверждению производителя все ингредиенты только свежие. Корм очень калорийный и питательный, так что слишком много его давать собаке не следует. Насчет оптимального количества корма для вашей собаки лучше всего проконсультироваться у ветеринарного врача.

Покупать корм «Акана» следует только в специализированных магазинах. Покупка на рынке может обернуться приобретением фальсификата. К сожалению, в России этот корм нередко подделывают. Состав корма настолько сбалансирован, что помимо него собаке ничего больше не требуется. Разумеется, не следует забывать о том, что у собаки должна быть постоянно свежая вода. Единственным недостатком корма «Акана» является его достаточно высокая цена. Впрочем, по мнению владельцев собак, затраты на него вполне себя оправдывают.

Воспитание джек-рассел-терьера

Многие владельцы этих собак отмечают достаточно своеобразный нрав своих питомцев. Кто-то находит с ними общий язык и считает, что лучше друга не найти. Но есть и те, кому бурный темперамент и ярко выраженные охотничьи черты этих животных категорически не нравятся.

Впрочем, при правильном подходе воспитать можно практически любую собаку. Важно только запастись терпением и помнить, что обучать и воспитывать джек-рассел-терьера нужно с того самого момента, как он только появился в вашем доме. При возникновении сложных ситуаций консультируйтесь с профессиональными дрессировщиками и знатоками этой породы.джек рассел терьер отзывы уход

Часто неопытные владельцы относятся к маленьким щенкам джек-рассел-терьера как к игрушке. Их не спускают с рук, тискают, позволяют спать на одной постели с хозяином. В результате вырастает абсолютно неуправляемая собака, с которой хозяева иногда вынуждены бывают расстаться. Для того чтобы этого не случилось, никогда не позволяйте делать маленькому щенку того, чего бы вы не хотели позволять своей взрослой собаке. И помните, что несмотря на свои миниатюрные размеры, джек–рассел-терьер - это серьезная охотничья собака. Поэтому и отношение к нему должно быть соответствующее.