Как проявляется аллергия у собак?

Аллергия у собакНет ничего проще, чем завести животное, но важно, чтобы за ним и правильно ухаживали. Каждый третий питомец на приеме у ветеринара - это собака, страдающая от зуда и аллергической реакции. Как известно, аллергия – это чувствительность организма к определенным веществам. Иммунная система у собаки, которая склонна к подобным реакциям, воспринимает их «в штыки». Важно знать, как протекает аллергия у собак. Симптомы очень похожи на человеческие: заболевание сопровождается сильным зудом, развитием эритемы, у животного могут возникнуть на коже покраснения, расчесы, будут слезиться глаза. Давайте разберемся, отчего собака начинает чесаться и чем ей можно помочь.

Аллергия у собак лечениеПричины, по которым возникает аллергия у собак

Самая распространенная причина возникновения таких симптомов – это реакция на слюну блох. Причем при осмотре животного никаких паразитов на нем можно не обнаружить. Почему? Одна блоха может один раз укусить за всю неделю, а собака при этом не будет прекращать чесаться. Причем надо заметить, что некоторые особи очень подвержены развитию аллергической реакции, а другие – нет, это зависит от индивидуальной иммунной системы животного. Причина номер два - это реакция на вещества, которые находятся в воздухе или в помещении, например, домашняя пыль, клетки эпидермиса человека, пыльца растений. Такая аллергия у собак проявляется еще в молодом возрасте (от 10 месяцев до 3 лет). Это самый трудный вид заболевания, его тяжелее всего диагностировать и лечить. И наконец, еще один облик, который принимает аллергия у собак, – это реакция на пищу. Среди владельцев бытует ошибочное мнение, что если животное потребляет одни и те же продукты в течение долгого времени, то они не могут вызвать негативную реакцию или зуд. Это неверно, потому что для развития аллергии как раз требуется продолжительный промежуток времени.

Аллергия у собак: лечение и диагностика

Аллергия у собак симптомыДля постановки диагноза ветеринары используют метод исключения. Для того чтобы отделить одну причину от другой, потребуются примерно от 3 до 12 недель, иногда диагностика может занять и более полугода. Владельцам питомца, у которого есть подозрение на аллергию, следует быть терпеливыми и не надеяться, что ветеринарный врач назовет точную причину и вылечит их собаку за 1-2 приема. Для начала необходимо исключить паразитарную инфекцию. Для этого надо несколько раз, делая интервал в 2-3 недели, обработать животное препаратом от блох. Берется и соскоб с кожи собаки, чтобы быть уверенным в том, что зуд не вызван грибковым заболеванием кожи. Когда исключены паразитарные причины, переходят к диагностике реакции на пищу. Для этого можно применять специальные гипоаллергенные корма. Рацион должен состоять только из одного вида белка и одного вида углеводов. Длительность такой диеты - от 8 до 12 недель, и по ее результатам врач делает вывод. Если аллергия у собак на пищу отсутствует, то остается только поставить диагноз «реакция на окружающие вещества». К сожалению, этот тип заболевания не поддается лечению. А избавиться от нежелательных симптомов других видов недуга можно, исключив сам аллерген.