Такса: характер, описание и фото. Характер таксы - мальчика и девочки

Одной из самых популярных пород во всем мире уже долгие годы остается такса. Характер этой собаки позволяет заводить ее людям разного темперамента и образа жизни. Она отлично подстраивается под привычки хозяина. Такса настолько умна и чистоплотна, что стала любимицей многих собаководов. Несмотря на то что выведена была как охотничья собака, она отлично приспособилась к жизни в городской квартире. А карликовые ее разновидности даже перешли в разряд декоративных.

такса характер

История породы

Такса - одна из самых древних собак. Разводили ее в Германии для охоты на норных животных. Она была очень популярна у охотников за необычные рабочие качества. В этой породе удачно сочетаются бесстрашие и настойчивость, имеются прекрасные способности к взятию следа, а голосу могут позавидовать самые большие собаки. Особенности норных пород в том, что они должны сами принимать решение, поэтому таксы очень умны и самостоятельны. Многие века разведения именно в этом направлении сделали этих собак такими необычными. Такса до сих пор сохранила все свои рабочие качества, которые определяют особенности ее характера.

характер таксы мальчика

Кому подходит эта порода

Несмотря на то что разведение такс было направлено лишь на улучшение охотничьих качеств, эта собака может приспособиться к любым условиям. Она спокойно может жить без охоты, поэтому сейчас эту породу заводят чаще всего в городе. Кому же подходит такса:

  • Характер хозяина не играет роли, так как она легко подстраивается под его привычки. Такса изумительно подходит энергичным, подвижным и жизнерадостным людям. Она с удовольствием будет сопровождать хозяина в активных прогулках, участвовать в подвижных играх, беге по утрам.
  • Но спокойным и неторопливым людям тоже подойдет такса. Характер породы такой, что она прекрасно чувствует настроение хозяина и спокойно останется дома и удовлетворится короткой прогулкой.
  • Эта порода хорошо подходит для одиноких людей. Такса очень общительная собака, она любит участвовать во всех делах хозяина, внимательно его выслушает и развеселит своими забавными проделками.
  • Для семей с детьми эта порода тоже отличный вариант. Такса любит детей, великолепно с ними играет, а ее небольшие размеры дают возможность даже малышам справиться с ней на прогулке.

Разновидности породы

За многие годы селекции эти собаки скрещивались с другими породами. Люди пытались улучшить рабочие качества таксы, например, сделать ее меньше по размеру, выносливей или привлекательней. Сейчас существует несколько разновидностей породы.

  1. Короткошерстная такса - это самая древняя разновидность. Именно от нее произошли остальные.
  2. Длинношерстная такса получилась от скрещивания представителей породы со спаниелями. Возникла эта разновидность в 18-м веке.
  3. Скрещивали собак этой породы и с пинчерами, и с разными терьерами. И к концу 19-го века вывели жесткошерстную таксу.
  4. Для охоты на мелких норных животных нужны были маленькие собачки. И в 19-м веке появились карликовые и кроличьи таксы, обладающие не только миниатюрными размерами, но и отличными рабочими качествами.

характер таксы девочки

Особенности характера всех такс

  1. Смелые и отважные, будут защищать хозяина в любой ситуации.
  2. Очень любознательны и игривы, всегда готовы участвовать во всех делах хозяина, везде суют свой длинный нос.
  3. Таксы умны и сообразительны. Считается, что у них интеллект на уровне четырехлетнего ребенка.
  4. Самостоятельность и способность принимать решение делают сложным воспитание и дрессировку этой собаки.
  5. Таксы очень коммуникабельны, любят ласку и с удовольствием общаются даже с незнакомыми людьми.
  6. Любят эту породу из-за ее чуткости и способности подстраиваться под настроение хозяина.
  7. К отрицательным качествам таксы относят ее упрямство и хитрость. При неправильном воспитании они могут создать немало проблем хозяину.

карликовая такса харатер

Мальчик или девочка?

Те, кто решил заводить таксу, часто не могут решить, какого пола щенка им покупать. Специалисты считают, что особых различий в характере не существует, поэтому руководствоваться нужно только особенностями содержания. Сука - это регулярные течки и необходимость хотя бы один раз ее повязать. Кобель многим не нравится из-за возможности побега за течной сукой. Но у представителей двух полов есть и другие различия.

  1. Характер таксы-девочки более спокойный и уравновешенный. Они легче поддаются дрессировке, покладисты, но в то же время более хитрые. Такие собаки больше подойдут для семей с детьми, так как они очень ласковые и совсем неагрессивные. Они идеальны для спокойных хозяев, легче переносят отсутствие активных прогулок. Домоседам больше понравится характер таксы-девочки. С ней интересно общаться и ее легче воспитывать.
  2. Характер таксы-мальчика может понравиться не каждому. С ним сложнее, так как он умнее и часто пытается доминировать в семье. Кобели более упрямы и напористы, они бесстрашны и часто не щадят себя, защищая хозяина. Но в то же время они спокойны, ленивы и бесхитростны. Характер таксы-мальчика больше подойдет одиноким активным людям или спортсменам.

длинношерстная такса характер

Особенности воспитания этих собак

В чем они заключаются? Одной из самых сложных пород в дрессировке является такса. Характер этих собак очень независим, и они часто неуправляемы. Но не потому, что глупые или непослушные, а наоборот, таксы настолько умны, что понимают смысл команд с первого раза, но не всегда они будут их выполнять. Особенностью охотничьих пород является способность самостоятельно принимать решение. Поэтому ваша такса сначала подумает, стоит ли выполнять то, о чем вы просите. Кроме того, эти собаки очень хитры и упрямы. Они любыми путями будут пытаться добиться того, что им хочется. И не факт, что проделка, за которую вы наказали своего питомца, больше не повторится. Но именно поэтому многим так нравится такса. Характер этой собаки позволяет весело и интересно проводить с ней время. Но чтобы общение с таксой доставляло вам только положительные эмоции, с момента появления щенка в вашем доме его нужно воспитывать. Каждая команда должна быть четкой, и необходимо добиваться ее выполнения, но не строгостью, а поощрением и лаской. Только дисциплина позволит сделать из вашей собаки преданного и послушного друга.

такса характер породы

Длинношерстная такса

Характер у нее более интеллигентный, чем у других разновидностей. Предназначалась она изначально для суровых погодных условий, наверное, поэтому она более выносливая и легче приспосабливается к ситуации. Длинношерстная такса более хитрая, но в то же время - спокойная и ласковая. Представители этой породы очень любят детей, покладисты и легко поддаются дрессировке. Красивый внешний вид длинношерстной таксы и ее небольшие размеры привлекают многих собаководов, и эта разновидность породы уже редко используется для охоты, превратившись в собаку-компаньона.

жесткошерстная такса характер

Жесткошерстная такса

Характер у нее более сложный, в нем даже больше черт от терьеров, с которыми скрещивали древних представителей породы для получения этой разновидности. Внешний вид ее довольно привлекателен, жесткой бородкой она немного напоминает фокстерьера. Этот вид целенаправленно выводился для охоты, поэтому у него больше проявляются рабочие качества. Жесткошерстная такса более энергичная, смелая и подвижная. Она имеет уравновешенный характер, чувство собственного достоинства и очень преданна хозяину.

Карликовые разновидности такс

Для охоты на мелких норных животных в 19-м веке решили вывести маленькую собачку. Сначала пытались скрещивать обычную таксу с карликовым пинчером, но потомство теряло рабочие качества. Поэтому селекционеры пошли другим путем: отбирали самых маленьких представителей породы и скрещивали их. Длительная работа по разведению привела к появлению новых разновидностей. Была выведена карликовая такса. Характер этих маленьких собачек довольно сложный. Они очень умны и упрямы, но в то же время дружелюбны и ласковы. Сейчас эта разновидность породы стала относиться к декоративным собакам, хотя, как и стандартные таксы, они отличные охранники и преданные защитники.

Очень необычная эта собачка - такса. Характер ее требует от хозяина особого отношения и строгого воспитания. Только тогда такса доставит ему немало минут радости.