Бег по утрам

Согласно статистике, 80% населения предпочитает утренней пробежке чашку кофе. Это объясняется тем, что люди недостаточно воспитаны относительно спорта: их понятия сводятся к тому, что бег по утрам – это стресс для организма, и кофе бодрит значительно лучше. Существуем масса фактов и доводов касательно того, что именно пробежки являются связующим между отменным здоровьем, красивым телом и отличным настроением. бег по утрам Полезен ли бег по утрам? Дело в том, что организм каждого индивидуален: что полезно для одного, категорически запрещено другому. Так и в спорте: все зависит от того, к какой категории относится человек. Для «жаворонков» лучшее время для физических нагрузок – это утро. Именно они получают массу удовольствия и пользы от утренних пробежек. Что же касается «сов», то им предпочтительнее заниматься вечером, именно в это время их организм способен выдерживать нагрузки без вреда для здоровья.

Прежде чем…

Бег по утрам отнюдь не является простым видом спорта. Во время пробежек задействованы практически все мышцы, идет колоссальная нагрузка на суставы и сердце. Людям с хроническими заболеваниями, лишним весом и диабетикам стоит проконсультироваться с кардиологом и терапевтом. Возможно, начинать занятия нужно с прогулок или спортивной ходьбы. Обратите внимание на свою спортивную обувь: кроссовки или кеды должны быть легкими, с широкой мягкой подошвой и фиксацией стопы. В спорте важна эмоциональная подготовка. Поэтому, во-первых, найдите себе компанию единомышленников, во-вторых, запишите на плеер подборку энергичной музыки.

чем полезен бег по утрамВечерние пробежки

Большинство людей не могут позволить себе бег по утрам. Причин этому много: начиная от элементарной лени и заканчивая плотным графиком. В таком случае стоит попробовать заниматься в вечернее время. По крайней мере, это лучше, чем ничего. Какие же плюсы вечерних пробежек? Во-первых, таким образом можно подготовить организм к утренним занятиям: мышцы, сердце и дыхание уже не будут подвергаться такому стрессу. Во-вторых, вечерние пробежки не заставляют следить за временем: уже не нужно спешить на работу или в детский сад. Пожалуй, одним из минусов является загазованность воздуха, поэтому предпочтительнее прокладывать маршрут вдалеке от проезжей части.

Бег по утрам

Чтобы получать от утренних пробежек не только моральное удовольствие, но и пользу, определитесь со своими целями: общеоздоровительный бег и бег для похудения несколько отличаются. Итак, чем полезен бег по утрам? Во-первых, это действительно небольшой стресс, который способствует выбросу адреналина в организм. Вступая в реакцию с тестостероном, он способствует активному сжиганию жиров. Во-вторых, в утреннее время в организме минимальное содержание гликогена и углеводов, что приводит к быстрому сжиганию калорий. В-третьих, именно утренние тренировки повышают метаболизм, который остается на этом уровне в течение всего дня.

Полезные советы полезен ли бег по утрам

Как заставить себя бегать? Начните с выходных, увеличивая со временем продолжительность пробежки, а затем и количество дней. Если ежедневные пробежки очень утомляют, бегайте через день. Перед пробежкой тщательно разминайте суставы: это касается и рук, и шеи, не только ног. Бегайте по пересеченной местности (лес, парк). Если такой возможности нет, меняйте периодически скорость, длину и вид шага. Если погода не способствует занятиям на свежем воздухе, сходите в зал на беговую дорожку или орбитрек. Во время пробежки иногда возникает желание остановиться: если вы преодолеете этот барьер, отличный результат вам обеспечен.