Бег по утрам – польза или вред? Советы начинающим

Те, кто только планирует совершать пробежки, задаются вполне логичным вопросом: «Бег по утрам – польза или вред?» Если углубиться в эту тему и почитать отзывы людей, то мнения разделяются примерно поровну. Одна половина считает, что утренний бег полезен. У других 50% имеется противоположное мнение. Но есть одна особенность. Чаще всего представители второй половины – это люди, которым физическая нагрузка запрещена консультирующим врачом. Давайте более подробно разберёмся в этом вопросе. Итак, что такое бег по утрам? Польза или вред для организма? Начнём с хорошего.

Польза

Медики называют бег по утрам самым доступным средством для поддержания здоровья. И это действительно так: не нужно покупать дорогие тренажёры, сидеть на строгой диете или посещать фитнес-клуб. Достаточно подходящей одежды и вашего желания. Вот лишь некоторые плюсы утренних пробежек:

- повышается тонус организма и поднимается настроение;

- укрепляется иммунитет;

- сжигаются жиры и нормализуется обмен веществ;

- организм насыщается кислородом, улучшается деятельность внутренних органов (особенно сердца и мозга);

- улучшается пищеварение;

- активизируется кровообращение.

бег по утрам польза или вред

Вред

В ответе на вопрос «что такое бег по утрам – польза или вред для организма» можно склоняться ко второму варианту, если бездумно подходить к тренировочному процессу. Чтобы пробежки приносили пользу, придерживайтесь указанных ниже рекомендаций:

1. Некоторые считают, что вредно подвергать нагрузкам проснувшийся организм. Действительно, тяжёлая нагрузка сразу после пробуждения не несёт пользы для организма. Но ведь никто не говорит, что необходимо бежать, только встав с постели. Перед тренировкой необходима хорошая разминка. Если её не делать, то ответ на вопрос «что такое утренний бег – польза или вред» становится очевидным.

2. При хронической нехватке времени не надо себя насиловать и вместо привычных 7 часов просыпаться в 5. В этом случае лучше перенести занятия бегом на выходные.

бег польза или вред

3. Если утром вы испытываете сильное чувство голода, то не стоит идти на пробежку с пустым желудком. Перекусите энергетическим батончиком или каким-нибудь фруктом. А плотно поесть можно будет после тренировки.

4. Новичкам не стоит брать слишком высокий темп. Начните с обычной ходьбы, а через 5 минут перейдите на лёгкий бег трусцой. То же самое относится ко времени тренировки. Для начала 10 минут будет вполне достаточно. По мере увеличения выносливости увеличивайте время тренировки.

Экипировка для бега

экипировка для бега

Если неправильно подобрать тренировочную одежду, то занятия станут мучением и не принесут положительных результатов. Для утренних пробежек в летнее время рекомендуется надевать футболку и шорты. Причём они должны быть свободными и не сковывать движений. Если пробежки совершаются в холодное время года, то нужен спортивный костюм на тканевой основе. Не надо бегать в тряпочных кедах или мокасинах. Нужны обычные кроссовки. Благодаря плотной подошве, они не только понизят нагрузку на суставы ног, но и сгладят неровности беговой поверхности.

В заключение

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в вопросе: «Что такое бег по утрам – польза или вред для здоровья?» И теперь вы точно знаете на него ответ.