Силихем-терьер: описание, плюсы и минусы породы, содержание и уход, отзывы владельцев

В этой статье мы представим вам небольшую собачку с оригинальной миловидной внешностью. Правда, сам силихем-терьер с такой характеристикой категорически не согласен: он считает себя большим и сильным животным.

Порода входит в группу терьеров, но при этом отличается любовью к спокойному времяпрепровождению и долгому сну. На фоне меланхолии, свойственной представителям этой породы, они остаются полноценными рабочими собаками. Однако охота давно не является для них способом выживания, и все чаще этих собак содержат в качестве компаньонов.силихем терьер

Обладает своими плюсами и минусами порода силихем-терьер, и в них нам предстоит разобраться. Но вначале расскажем, где и когда появилась эта порода.

Необходимость в выведении новой породы

Родиной силихем-терьера является Великобритания, точнее, Уэльс. Территорию, которую омывает море, изрезанную большим количеством водоемов, издавна населяла как знать, так и бедняки, основным промыслом которых была охота. На втором месте по значимости стояла морская торговля.

На протяжении многих лет больших собак на территории королевства разрешалось иметь только знати. Впрочем, беднякам было и не по карману содержание больших животных. Альтернативой им стали маленькие собаки «терьерного типа», которые были надежными охранниками жилища от крыс. Их брали с собой в путешествия торговцы в качестве помощников в охоте на норного зверя. собаки для детей

Как правило, в норной охоте принимали участие несколько крупных собак-ищеек и лишь один терьер. Ищейки, обнаружившие зверя, окружали нору, и тут наступала очередь терьера. С таким способом охоты появилась серьезная проблема — вылезавший из норы терьер не только имел запах добычи, но и внешне мало напоминал собаку. Его шерсть облепляли комья грязи. В результате ценный охотник погибал от зубов своих более крупных «соратников».

Силихем-терьер: история породы

В XIX веке страстный поклонник и знаток норных собак - Джон Такер Эдвардс - задумал вывести полноценного рабочего терьера с шерстью белого окраса. Рассуждал он просто: ищейкам проще отличить собаку, резко выделяющуюся в поле, от добычи. Вторым требованием к экстерьеру животного была жесткая шерсть, на которую не должна была налипать грязь при норной охоте.

Следует признать, что первая попытка выведения такой собаки оказалась неудачной. Эдвардс взял за основу маленькую белую собачку — чеширского терьера (эта порода до наших дней не сохранилась) - и начал племенную работу. Чтобы укрепить костяк и получить необходимую (вытянутую) форму тела, а также укорачивание лап, был выбран второй производитель — вельш-корги. Для усиления охотничьих инстинктов и злобы в эту работу были включены терьеры, которые были распространены на юге Уэльса.силихем терьер отзывы

К сожалению, многочисленные вязки не дали желаемого стабильного экстерьера, и заводчик признал поражение. Признать-то признал, но от своей затеи не отказался. Он вернулся к истокам, проанализировал ошибки и вновь принялся за дело. Теперь он выбраковывал собак по более строгим правилам. Щенки, имевшие даже самый незначительный брак, уничтожались безжалостно.

Но не стоит думать, что Эдвардс был живодером или тираном: если к выбракованной собаке кто-то проявлял интерес, заводчик оставлял щенка на попечительство «временного опекуна». Год прошел в напряженной работе, но результаты были, очевидно, положительными. Щенки силихем-терьера, еще не достигнув годовалого возраста, бесстрашно шли в нору, проявляли к зверю злобу и мгновенно вступали в схватку даже с барсуками.

Продолжение династии

Когда Д. Т. Эдвардса не стало, его работу продолжила дочь Виктория. Продолжая дело, начатое отцом, она не обделяла вниманием качества, которые были присущи другим породам. Так, в питомник были завезены вест-хайленд-уайт-терьеры, вельш-корги, бультерьеры и фокстерьеры. Каждая из этих пород дала силихем-терьеру какие-то из присущих сегодня этой породе качеств – бело-перламутровый окрас, охотничий азарт, злобу к зверю и выносливость, верность и бесстрашие.

Широкой публике силихем-терьер был представлен на выставке в Уэльсе в 1891 году. Первые ринги представителей породы появились в 1903 году. Спустя пять лет (1908) был основан первый клуб любителей силихем-терьера. Истинное признание порода получила в послевоенные годы. Несмотря на разруху и мировой кризис, первый стандарт силихем-терьера был принят в 1950 году.силихем терьер щенки

Породу признали лишь в Англии, тем не менее она быстро распространилась по Европе и даже была завезена в Америку. Рабочие качества этих животных были оценены по достоинству, и наградой им стало мировое признание. Сегодня силихем-терьер не только распространен и популярен в Европе и США, но и широко представлен в Африке.

Все более популярной становится эта порода и в России. Ее поголовье растет, причем не только количественно, но и качественно. Собаки российского разведения завоевывают самые высокие титулы на международных выставках, чемпионатах Европы и мира.

Силихем-терьер: описание породы

Это мелкая, но сильная рабочая собака с активным темпераментом. При оценке роста стандарт не разделяет животных по полу. Общий показатель равен 31 см. Вес кобелей не должен превышать 9 кг, сук — не более 8,2 кг.

Морда силихема прямоугольная, челюсти сильные и практически прямоугольные. Зубы в сравнении с размерами собаки довольно крупные, с ножницеобразным прикусом. Скулы крепкие, но не выступающие. Нос – маленький, очень подвижный, мочка окрашена в черный цвет. Глаза небольшого размера, посаженные на среднем расстоянии, значительно утоплены в черепную коробку (это своеобразный механизм защиты во время драки с хищником). Веки плотные, окрашенные в черный цвет. Уши – полустоячие, в нижней трети хряща преломлены, треугольные, но у вершины закруглены.силихем терьер плюсы и минусы породы

Туловище

Тело несколько растянутого формата и очень гибкого сложения. Шея в сравнении с общими пропорциями мускулистая и длинная. Поясница и холка выражены в меру, круп покатый, линия спины прямая. Грудина не очень широкая, но глубокая.

Конечности

Лапы у силихем-терьера параллельные, короткие и сильные. Лопатки прекрасно развиты и прижаты к корпусу, предплечья короткие, локти плотно прижаты к грудине. Задние лапы заметно мощнее передних. Бедро глубокое и широкое, колени и плюсны располагаются под естественными углами. Пальцы подогнуты и сжаты в комок, подушечки крупные, когти окрашены в темный цвет.

Шерсть и окрас

У этих собак жесткая, проволокообразная шерсть средней длины. Подшерсток довольно плотный, защищающий животное от ветра и не пропускающий воду. Такая шерсть предполагает регулярный тримминг и груминг. Основной цвет окраса белый, но стандарт допускает пятна на ушах и голове коричневого, кремового, голубого, палевого цветов.

Характер

Это, пожалуй, один из самых противоречивых вопросов в описании породы. Одни владельцы полностью довольны нравом своего питомца и считают, что это собаки для детей. Другие считают, что в характере есть много изъянов, которые недопустимы для собаки-компаньона. Уверены, что большинство наших читателей, имеющих опыт общения животными, уже догадались, что дело вовсе не в собаке, а в методах воспитания и социализации. стандарт силихем терьера

Силихем-терьер — это собака, умеющая считывать эмоции владельца: если нужно, она будет тихонько лежать на диване, а когда у хозяина хорошее настроение – подбросит к его ногам свою любимую игрушку. Эти животные остаются игривыми и социально активными до глубокой старости, именно поэтому принято считать, что это собаки для детей и подростков.

Среди терьеров силихем считается главным домоседом. Он предпочитает полежать, уютно устроившись на хозяйском диване, вздремнуть. И все-таки это настоящий терьер: энергичный, любознательный, решительный. Если учесть, что эти собаки были выведены для охоты в стае, можно понять, почему они прекрасно уживаются с другими животными. Бесстрашные и проворные, они наделены выносливостью и храбростью. При появлении незнакомцев эти малыши всегда подают голос.

Они очень любят всех членов семьи и бесконечно преданы им. Силихем-терьер может быть своенравным, но всегда очень хочет угодить хозяину. Если он хорошо обучен, то это замечательная, послушная и добрая собака.

Содержание и уход

Благодаря скромным габаритам, можно заводить владельцам и домов с участком, и квартир силихем-терьера. Содержание и уход за этим животным необременительны: пес не нуждается в долгих прогулках и серьезных физических нагрузках, поэтому вполне подойдет работающим любителям собак. Но при содержании в квартире игры на свежем воздухе и прогулки обязательны.

Шерсть необходимо два раза в неделю чистить, в период сезонной линьки вычесывать и груминговать не реже раза в полгода. Требования к стрижкам для выставочных представителей породы более строгие, чем для компаньонов, у которых практически нет ограничений. Обычно собаке делают гигиеническую стрижку, укорачивают шерсть между пальцами и бороду. Летом этих собак стригут «под машинку». Но при этом нельзя полностью убирать или слишком укорачивать челку.

В ежедневный уход за таким питомцем следует включать осмотр зубов, когтей, глаз и ушей. Силихемы склонны к некоторым офтальмологическим заболеваниям. Если ваша собака питается натуральными продуктами, следите за здоровьем зубов и чистотой бороды. Зачастую мягкая пища вызывает образование зубного налета. Проводите своевременную чистку зубов. Если образовался зубной камень, необходимо обращаться в ветеринарную клинику.силихем терьер описание

Где купить щенка?

Если вы мечтаете приобрести щенка силихем-терьера с хорошей родословной, чтобы он мог принимать участие в выставках, то вам следует обратиться в специализированный и хорошо зарекомендовавший себя питомник. Сейчас их довольно много и в нашей стране, и в ближнем зарубежье. Если же вы хотите немного сэкономить, то попробуйте купить щенка на рынке, но при этом вам никто не даст никаких гарантий, что собака здорова и действительно является силихем-терьером. Средняя цена такого животного составляет 20 тысяч рублей, максимальная стоимость — 30 тысяч рублей.

Отзывы владельцев

Подавляющее большинство состоявшихся владельцев этих очаровательных питомцев считают, что они сделали правильный выбор, заведя силихем-терьера. Отзывы подтверждают достоинства этой породы, о которых было много сказано в статье: компактность, дружелюбие и уживчивость, удивительно нежное отношение к детям.

Недостатков у представителей этой породы практически нет, если владелец занимался его воспитанием со щенячьего возраста, хотя некоторые считают недостатком необходимость в тримминге.