Владимир Куш открыл для себя язык, который понятен многим людям

Слово «сюрреализм» немного отпугивает, хотя этот стиль появился уже почти век назад. Куда как более понятен многим реализм, без загадочных фантазий традиционно воспроизводящий видимый внешний мир, наше бытие. В этой статье мы расскажем о современном русском художнике-сюрреалисте В. Куше.

владимир куш

Сюрреализм

Это направление, витающее над реализмом, сложилось почти столетие назад. Сорок лет до 60-х годов XX века его представители намеренно будоражили сознание людей совмещением снов, фантазий и тщательно выписанной реальностью. Как и Владимир Куш в наше время, они в основном прекрасно владели академическим рисунком, так как до какой-то степени они реалисты. Основываясь на высказываниях З. Фрейда, сюрреалисты дружно заявляли, что искусство появляется, когда нет контроля разума над сознанием. И хотя испанская пословица говорит, что сон разума рождает чудовищ, художников не удовлетворяло писать то, что они видят. Они основывались на интуиции, на выразительной изменчивости, которую искали в снах, в свободных ассоциациях.

В целом сюрреалисты приветствовали все, что не соответствует общепринятым нормам и привычным стандартам. Этот эпатаж привлекал внимание публики во всех областях искусства, а не только в живописи, которую художники пропагандировали, устраивая выставки по всему миру. Работы нашего современника Владимира Куша далеко ушли от умышленных провокационных выходок.

владимир куш картины

В его работах, о которых мы поговорим ниже, нет переворачивания представления об этике и морали. Многие российские художники теперь работают в этой технике, но полет фантазии и качество исполнения желают лучшего.

Как складывалась жизнь художника

Владимир Куш, биография которого привлекает наше внимание, родился в Москве в 1965 году. Он вырос в центре Москвы, неподалеку от Сокольников, в небольшом деревянном домике с резными оконцами, где был свой вишневый садик. Олег Константинович, его отец, был математиком, который увлекался живописью. Его сынишка получил свои первые карандаши, когда ему исполнилось три годика.

В семь лет Владимир Куш стал одновременно ходить в две школы: общеобразовательную и художественную. Папа подбирал увлекательные книги для сына, которые будили его воображение. В художественной школе мальчик засиживался допоздна. С другими же уроками он управлялся в метро по дороге домой.

Художественная школа дала выход творческим исканиям подростка. В ней он познакомился с классической живописью, импрессионизмом, произведениями современных художников. В ней он написал свою первую сюрреалистическую работу. Мы ее, конечно, не найдем, но представим ниже не одну из современных работ мастера. Позже Владимир поступил в МХИ. Он профессионально учился композиции, колористике, письму маслом и другим техникам.

Взросление

В восемнадцать лет юношу забрали в армию, где он стал писать плакаты с агитационной направленностью, а также портреты. Но своего увлечения сюрреализмом не оставил. После окончания армейской службы, с 22-х лет, Владимир стал принимать участие в выставках, а также писал портреты на Арбате. Там же он познакомился с американским атташе, который помог ему с визой в США. Но продавать свои работы в этой стране оказалось непросто.

Через шесть лет художник вернулся ненадолго в Москву, для того чтобы переосмыслить свои действия. В ней он обретает новое видение своего стиля. Владимир Куш картины начинает писать несколько иначе - свободнее и светлее. Насыщенные и нежные краски появляются в его работах.

Жизнь на острове Мауи

Живописец навсегда переселяется на Гавайи, на остров Мауи. Там постоянно светит солнце, на песчаные берега пляжей набегают теплые волны, огромные валуны вдаются в море. Пальмы, романтические бунгало – все вдохновляет художника.

владимир куш художник

Но временами он приезжает в Москву, которой ему тоже не хватает, и в которой его воображение начинает играть новыми гранями. Контраст родного города с хмурыми тучами или залитого веселыми новогодними огнями и вечно яркого неба с белоснежными облаками и волнующими восходами и закатами над безбрежным океаном на Гавайях затрагивают за живое, лишают безмятежного покоя и кружат голову художнику Владимиру Кушу. Оба эти места ему требуются для вдохновения.

Живописные работы мастера

Вся палитра цвета собрана на картинах Владимира Куша. Буйство и разгул фантазии не поддаются описанию. Его работы надо долго рассматривать, угадывая, что стоит за каждым символом. Картины на первый взгляд просто красочно волшебны. А потом за его добрым и слегка ироничным воображением начинаешь следить и вдумываться.

Художник не сразу открывает свой мир зрителю. Он впускает в него постепенно. Шаг за шагом проникаешь в него, и уже не хочется выходить в серую тусклую действительность. Ствол дерева превращается в прекрасный замок на золотом фоне.

владимир куш биография

Свет огромной лампочки накаливания заливает пейзаж ночного города под ней ирреальным изумрудно-зеленым цветом. Боксерские перчатки превращаются в близнецов-младенцев.

Владимир Куш переселяет нас в добрый волшебный мир, стоящий над реальностью, которую он творит с поразительной точностью. Его мастерство дарит людям простые радости созерцания прекрасного.