Пловец Владимир Морозов: биография, история карьеры

Владимир Морозов, пловец с мировым именем, в свои 24 года уже имеет солидный набор медалей, как первенств России, Европы и мира, так и летней Олимпиады. Ежегодно россиянин приносит в копилку сборной несколько наград высшей пробы, и пока, имея огромное желание продолжать совершенствоваться и бить мировые рекорды, Владимир не собирается останавливаться.

Школа и переезд в США

Владимир Морозов родился 16 июня 1992 года в Новосибирске, где с шестилетнего возраста начал заниматься плаванием в местной школе "Кольцовские надежды", расположенной в посёлке Кольцово, тренируясь у Игоря Дёмина. Однако в 14 лет мама юного пловца вышла замуж во второй раз, и вся семья переехала жить в Америку, где год спустя Владимир поступил в Калифорнийский университет. Он продолжил свои тренировки, где ему помогал Дэйв Сало.

Владимир МорозовНесмотря на имеющуюся возможность, Владимир Морозов отказался менять гражданство, и в 2011-м году был заявлен сборной России на чемпионат мира в Шанхае. Первые соревнования спортсмена остались без наград, но потенциал россиянина тренеры оценили, продолжая приглашать Владимира на сборы. И, как оказалось, не ошиблись - первый же чемпионат Европы принёс в копилку сборной сразу 7 медалей, две из которых (высшей пробы), Морозов завоевал в своих любимых дисциплинах - стометровках на спине и вольным стилем.

Золотой набор

Свой успех 20 летний россиянин развил на чемпионате мира в Стамбуле, вновь взяв два "золота" в личном зачёте, и став соавтором "серебра" в эстафете. После этого от Владимира ожидали хорошего результата на Олимпиаде в Лондоне, но, не сумев побороться за первое место в личном первенстве, пловец помог прийти российской четвёрке к "бронзе" в соревновании вольным стилем.

Владимир Морозов пловец

Впоследствии Владимир Морозов регулярно принимал участие в континентальных и мировых первенствах, к началу 2017 года, имея в своей копилке 8 наград высшей пробы на чемпионатах Европы, столько же медалей на чемпионатах мира, и четырежды отпраздновав победу на Всемирной летней Универсиаде 2013 года, прошедшей в Казани. Помимо этого, по итогам 2016 года Владимир Морозов выиграл общий зачёт Кубка мира, став первым пловцом в истории России, кому покорилось это достижение.

Что в будущем?

Сейчас россиянину всего 24 года, и он продолжает тренироваться и обучаться в США, и тренерский штаб сборной рассчитывает на его участие в первенствах ближайших лет, в том числе и на Олимпиаде 2020 года в Токио, где Владимир Морозов постарается добавить в личный медальный зачёт награду высшей пробы и олимпийских соревнований.