Происхождение фамилии Попов: значение и история

Процесс формирования фамилий на Руси был длительным. Сейчас сложно поверить, но еще в XVII веке не у всех они были. Например, фамилии у духовенства появились только в XIX веке, а все остальные обзавелись родовыми именами только к началу XX столетия.

Многие фамилии происходили от мирских дохристианских имен (Баранов, Большаков), от календарных церковных имен (Иванов, Михайлов), в крестьянской среде распространенными были родовые имена, которые давали по названию профессии (Бондарев, Мельников, Кузнецов). В статье пойдет речь об истории фамилии Попов, ее происхождении и распространении. Итак, по порядку.

Происхождение фамилии

происхождение фамилии Попов

Попов – очень распространенная фамилия в России и в Болгарии. Как же она появилась? По одной из версий происхождения фамилии Попов, она образована от слова «поп» (от греческого «папас», что значит «отец»). Поп - это устаревшее просторечное прозвище православного священника. Отсюда же произошли фамилии: Попов, Попадьин, Попцов, Распопов, Поповский, Попадейкин и другие.

Прозвище закреплялось сначала за священнослужителем. Потом его детей именовали «попов сын», со временем «сын» или «внук» в речи упускалось.

Согласно второй версии происхождения фамилии Попов, было на Руси такое имя - Поп. Им нарекали детей в период развития и распространения славянского обычая двуименности (когда вместе с крестильным именем ребенку давали еще одно – мирское, чтобы скрыть его истинное имя от злых духов и нечисти). Назвав таким именем ребенка, родители считали, что они тем самым приближают своего малыша к Богу и отводят от него все несчастья и горести.

Первые сведения о родовом имени Попов

Александр Степанович Попов

Так как это одно из старинных церковных званий (священников так стали называть сразу после принятия христианства), то первые письменные упоминания о попах встречаются уже в XI веке в «Песнословии пророков». Как имя собственное "Поп" появилось чуть позже. Впервые оно встречается в XV веке в Переписных книгах. Например: Попко Никита, 1490 год, крестьянин, Новгород.

Больше всего распространение фамилия Попов получила на Севере России. Например, в Архангельской губернии в 1897 году было 20 Поповых на тысячу человек. В столице в 1964 году проживало 30 тысяч Поповых.

Такая высокая степень распространенности фамилии связана с тем, что на Севере священников выбирал сам народ из своей среды.

К XVII веку Поповы заселяют южные области России.

Следует отметить, что фамилия отсутствует у западных славян, но достаточно распространена у болгар.

 значение фамилии Попов

Морфологическое значение фамилии Попов

Как и все русские фамилии, она легко произносится, склоняется по падежам, а в женском варианте добавляется окончание (а).

Изначально ударение ставили на первом слоге, но потом такое произношение приняло обидный окрас (как производное от задней точки человека), поэтому сами носители этого родового имени инициировали перенос ударения на второй слог. Так появилось современное произношение фамилии.

Попов Александр Степанович

история фамилии Попов

Одним из самых известных носителей этой фамилии является Попов А.С. Это известный русский физик, изобретатель радиосвязи, создатель первого радиоприемника. Родился в семье священнослужителя в маленьком уральском поселке. Свое первое образование он получил в духовном училище, затем учился в Пермской духовной семинарии и Петербургском университете. Годы были тяжелые, средств все время не хватало, ему приходилось работу совмещать с занятиями. В эти годы он увлекся физикой, которую после окончания университета стал преподавать. С 1901 года становится профессором института электротехники в Петербурге, а чуть позже и его ректором. Но истинной страстью Александра Степановича Попова были эксперименты, которым он посвящал все свое свободное время. В 1895 году он создал радиоприемник, через три года начал проводить свои радиотелеграфические опыты на кораблях.

Вместо вывода

Вот такая прославленная и распространенная эта фамилия, точное место и время появления которой неизвестно. Неизвестно и точное происхождение фамилии Попов, но известно точно, что она принадлежит к числу древних русских фамилий и ведет историю свою еще со времен распространения христианства на Руси.

За нашу многовековую историю многое было забыто, утрачены старинные обычаи и традиции, изменился наш язык, поменялась культура. И очень важно для последующих поколений сохранить память о происхождении фамилий, многие из которых являются памятниками славянских традиций и обычаев.