Симпозиум - это научное собрание

Работники различных сфер (медицины, образования, спорта) несколько раз в год, а иногда раз в два-три года собираются, чтобы послушать доклады о новейших разработках в той или иной сфере науки. Как ни называют такие собрания: конференции, съезды. Но только одно из них правильное – симпозиум.

Значение

Пришло слово «симпозиум» (symposium) к нам из древнегреческого и обозначало оно «пиршество, попойка вместе». Соответственно, совместная попойка, пиршество проходило в обществе знатных мужей, первых лиц государства или знати.

Тогда симпозиум был главным местом общения богатых горожан. Во время симпозиумов они любили хвастаться своими богатствами: земельными участками, количеством рабов и т. д.

симпозиум это

Немного истории

В то время празднества проходили при большом скоплении народа. Вдоль стен выставляли лежанки, а посредине зала выступали актеры, музыканты развлекая публику. Во время попоек в расслабленном состоянии ученые мужи решали самые «наболевшие» вопросы.

На такие сборы было принято приходит со спутником или спутницей. Очень часто богатые горожане приводили на сборища своих любовников и любовниц. Симпозиум - это было также место представления обществу отпрысков богатых фамилий, вошедших в определённый возраст.

Если собравшиеся решали важные государственные вопросы, вино, подаваемое гостям, разводили водой. Таким образом, у патрициев было время сговориться о задуманном или найти способ разрешения давнего спора.

Гостей развлекали с помощью игр, песен, музыки и танцев в исполнении рабов. Присутствующие любили играть в котабос (бросали кувшины из-под вина в цель) и распевать застольные песни-сколии, восхваляющие правителя, героев-воинов.

Симпозиум в наши дни

Современный симпозиум – это четко регламентированное мероприятие. Особенность проведения в том, что все происходит по четкому графику. Выступление докладчиков, презентации проходят одна за другой, не оставляя присутствующим времени заскучать.

Симпозиумы проводят с определённой периодичностью (график встреч заранее обговорен). Зачастую на таких мероприятиях на общее обсуждение выносят давно известную, но не изученную полностью тему.

Для подготовки к выступлению докладчики получают перечень тем, по которому необходимо подготовиться. Соответственно, все материалы распланированы и заказаны. Для участников симпозиум - это возможность не только послушать оратора, но и высказать собственную точку зрения по обсуждаемому вопросу.

международные симпозиумы

Где проводится?

Симпозиум – это четко распланированное действие. И в этом его плюс. Поэтому каждый участник симпозиума получает программку с расписанием мероприятий.

Современные симпозиумы не слишком ушли от своих родоначальников и соединяют в себе не только официальную часть, но и время для более «легкого» общения. В более свободной обстановке все посетители могут немного расслабиться и познакомиться.

Неофициальная часть проходит в вечернее время и может включать в себя как концертную программу, так и фуршет или шведский стол. Таким образом, участники мероприятия не только могут подкрепиться, но и познакомиться друг с другом в более свободной обстановке.

участник симпозиума

Чаще всего встречи единомышленников, начинающиеся как небольшие собрания, превращаются в международные симпозиумы с большим количеством участников. Случается и такое, что приглашают определенное количество человек, если место проведения не может вместить всех желающих.

Самые известный ежегодный международный симпозиум – это встречи святых отцов по вопросам культуры и духовности Афона. Во время собраний служители церкви обсуждают исторические факты, а также реальность действия чудотворных икон. Такие собрания проводятся ежегодно.