Конференция - это что такое? Особенности российской науки

0
0

Конференция – это всегда что-то научное, серьезное и большое. Поэтому немногие знают, что за явлением слета научных светил кроется. Сегодня заглянем за ширму, а заодно рассмотрим происхождение, синонимы и значение слова.

Происхождение

Объект исследования прибыл в наш язык из заграницы. У слова латинские корни «кон» и «фэро». Таким образом, «конфэррэ» – это «соединять», «сносить в одно место». Нетрудно понять, под конференцией понимают собрание или совещание. Да, в русский слово пришло из польского в конце 17 века. Так что определение уже давно наше, но от иноязычного происхождения оно не отделается и через 100 лет.

конференция это

Естественно, что собрание бабушек у подъезда вряд ли можно назвать конференцией. Если бы они читали доклады по актуальным научным проблемам, пожалуй, это можно было бы назвать даже симпозиумом. Правда, если бы такое происходило, все мы бы жили в какой-то другой стране. Возможно, такое и случается в каких-нибудь домах, которые формируются по профессиональному признаку, но мы говорим о среднем жителе страны.

Значение

конференция значение слова

Чтобы точно понять, что такое конференция (это наш сегодняшний объект исследования), нужно заглянуть еще и в толковый словарь. Вдруг там есть что-то такое, чего нет в словаре этимологическом. Наш постоянный спутник не может ничего существенного добавить к определению коллеги, но замечает, что конференция – большое собрание, совещание представителей каких-нибудь государств, организаций, групп, например, «Конференция, посвященная актуальным проблемам генетики».

Существуют различные виды и типы подобных собраний. Но главное в этом то, что в них есть некоторый элемент серьезности, то есть люди приезжают иногда издалека, готовят сообщения и доклады, существует регламент: кто и сколько выступает.

Естественно, на конференции не обязательно подниматься на кафедру и говорить. Порой люди посещают собрания научного сообщества только для того, чтобы быть в курсе событий. Помните, как в известном фильме: «А что вообще в мире делается?» Ясно, что лучше такое любопытство, чем иное. Но обычно все-таки люди не случайно забредают на симпозиумы, да и странно это было бы. Конференции – это дело тонкое и мало кому интересное, особенно узкоспециализированные собрания.

Синонимы

Так как объект исследования специфический, то и слов-замен немного найдется. Сначала список предоставим, потом комментарии:

  • собрание;
  • совещание;
  • симпозиум.

Синонимы не могут полностью заменить определение «конференция». Но их вполне можно использовать в различных смыслах и контекстах, когда возникнет такая необходимость.

Зачем нужны конференции?

конференция что означает

Отличный вопрос. Едва ли он не важнее значения слова «конференция». Сначала метафора. Когда люди хотят поговорить, они используют различные средства связи. Один человек звонит другому и спрашивает, как у того дела. В науке такой способ коммуникации невозможен, ибо нет ни одного человека в России, который бы знал всех и каждого даже из своей области исследований, не говоря уже о молодых талантах, героях завтрашнего дня.

Конференция – это и способ коммуникации в научном сообществе, и смотрины, и развлечение: редко какая конференция проходит без финального фуршета или банкета. К тому же можно встретить старых друзей, которых человек не видел тысячу лет. Конечно, речь идет о заслуженных ученых, добившихся в науке определенных высот. Значит, первая функция конференции (что означает, мы уже разобрали) – коммуникативная. Способ передачи актуальной, новой информации внутри сообщества.

Вторая функция – познавательная, то есть непосредственное увеличение знаний о мире и/или человеке. Как раз благодаря коммуникации, если ученые приезжают на собрание не просто отдохнуть, развеяться, а действительно узнать, что нового происходит, то междисциплинарные связи могут породить неожиданные прозрения у всех тех, кто включен в научное общение.

Третья функция – коммерческая. Здесь можно опираться только на слухи, потому что речь скорее идет о западных конференциях, цена участия в которых кажется нашему ученому запредельной: 4 или 5 тыс. долларов или евро. Площадка, устраивающая событие, зарабатывает на нем, причем, видимо, весьма неплохо.

Что означает это слово «конференция» в российских реалиях? Не то чтобы благотворительное мероприятие, но точно университеты и научно-исследовательские институты на этом не зарабатывают.

Основное противоречие российского научного сообщества

конференция что означает это слово

Как проницательно заметил А. В. Перцев, исследователь истории философии и переводчик: «На Западе с докторской диссертации только начинается путь ученого, а в России – заканчивается». И действительно, у нас так трудно дойти до этого Олимпа, что большинство людей, которые добрались до финиша, уже ничем не интересуются после того, как все завершилось.

Парадокс большого ученого в том, что сначала у него довольно широкое основание, но чем дальше он погружается в научную чащу, тем более узким специалистом он становится, как будто дорога вырывает из человека лишнее знание и деформирует, превращает в стрелу, летящую точно в цель. В ином случае просто нельзя дойти до вершины.

Другими словами, конференция – это то, что нужно в первую очередь молодым ученым, чтобы заявить о себе. Но даже если парни и девушки покажут себя во всей красе, то их могут не заметить погруженные в себя и свои проблемы патриархи. В силу характерологических особенностей, которые формирует деятельность исследователя, только небольшой процент уважаемых мужей науки заинтересованы и видят необходимость подготовки смены, большая же часть полагается в этом отношении на жизнь.