Конгресс - это что такое? Суть и значение

В современном русском языке используется множество слов и фразеологизмов, пришедших из языков других стран. Причем некоторые из них понятны интуитивно, а вот другие, несмотря на частоту употребления, ассоциируются с массой сложностей. Особенно много проблем вызывают иностранные слова, которые употребляются в разных значениях. Об одном из них мы и поговорим сегодня. Ведь мало кто может вразумительно объяснить, что такое конгресс.

Конгресс это

Конгресс: значение и варианты применения

Конгресс - это довольно часто используемое слово в нашем языке. О нем говорят по телевизору, когда имеют в виду правительство США, а также применяют в сочетании с различными прилагательными. Так что же на самом деле обозначает это загадочное слово?

Если заглянуть в словарь, то можно прочитать, что конгресс - это обозначение парламента, съездов и собраний политических партий в разных странах мира. В некоторых случаях религиозные организации тоже используют данное определение, собираясь по определенным важным вопросам.

Все-таки, чтобы хорошо понять значение этого многогранного слова, рассмотрим все грани его применения подробно.

Законодательная власть: название и функции

Чаще всего, говоря о конгрессе в контексте государственного законодательного органа, мы подразумеваем конгресс США. Итак, что же это такое?

В Соединенных Штатах Америки конгресс - это средоточие законодательной власти страны. Вместе с президентом и Верховным судом формируется Федеральное правительство США. Полномочия этого органа весьма широки, они закреплены десятилетия назад и очень редко подвергаются корректировке.

Чаще всего конгресс занимается принятием законов, организацией новых палат и государственных учреждений, выпуском национальной валюты и объявлением войны. К тому же конгресс США может назначать и взимать налоги, вводить импичмент, регулировать торговлю внутри страны и отношения с иностранными государствами.

Конгресс холл

Но, естественно, что конгресс не может быть всемогущим органом, который единолично управляет государством. Президент США всегда имеет право наложить вето на любой закон и документ, вышедший из конгресса. Это сделано для того, чтобы все ветви власти находились в постоянном взаимодействии между собой. Только совместные усилия всех государственных учреждений могу сделать страну крепкой и сильной, об этом всегда говорили первые президенты Соединенных Штатов Америки.

Если говорить о конгрессе США, то он состоит из двух органов:

  • Сената.
  • Палаты представителей.

Между двумя Палатами разделены полномочия, а членство в каждой из них является выборным. К тому же Сенат и Палата представителей заседают в разных частях Капитолия, что исключает возможность возникновения конфликтных и спорных ситуаций между двумя органами законодательной власти страны. К тому же Палата представителей является низшим органом, законы которого могут и не быть принятыми Сенатом. Когда Сенат ставит какой-либо закон на голосование, его результата ждут с нетерпением все члены Палаты представителей.

Помимо США, конгрессом называют законодательную ветвь власти в Аргентине, Боливии, Парагвае и многих других странах мира. В каждой из них список полномочий конгресса является различным, но общие положения всегда едины.

Может ли быть конгрессом какое-либо помещение?

В некоторых случаях значение слова полностью меняется от приставленных к нему дополнений. К примеру, конгресс-холл обозначает помещение, подготовленное для принятия делегаций и соответствующее международному уровню. Аренда конгресс-холла обходится весьма дорого, но те, кто собирается в стенах подобных помещений, могут себе это позволить.

Один из прекраснейших залов находится в Астане, очень красивый конгресс-холл разместился в огромном торговом центре Паттайи. Своим собственным конгресс-холлом может похвастаться практически любой крупный город.

Что такое в ДГТУ конгресс?

Существуют конгресс-холлы, известные на весь мир, а вот некоторые обретают известность только в пределах ограниченной территории. К этой категории относится Конгресс-холл Донского государственно технического университета.

В основном зале на полторы тысячи мест постоянно проходят мероприятия разного уровня. Здесь собираются научные руководители, студенческие сообщества и проводятся конференции по наиболее важным вопросам обустройства Ростова.

Конгресс США

Кроме основного зала, в Конгресс-холле ДГТУ расположены помещения для занятий спортом, вокалом и танцами. Практически ежемесячно в ДГТУ конгресс предоставляет свои помещения артистам, приезжающим в город. На сцене проводятся спектакли и концерты местных музыкальных групп.

Жители Ростова отлично знают, где находится их Конгресс-холл, и всегда готовы его посетить, ведь там, однозначно, будет интересно каждому горожанину, независимо от возраста и социального статуса.

"Ареал": Конгресс-отель

В Подмосковье существует свой конгресс, который успел завоевать огромную популярность не только у известных личностей, но и среди вполне обычных людей. На территории в двенадцать гектаров хвойного леса выстроен "Ареал" - конгресс-отель, предлагающий свои номера и залы для всех гостей без исключения.

Единовременно в отеле могут разместиться до шестисот человек, а скучно здесь точно никому не будет. Вся территория, принадлежащая "Ареалу", облагорожена и располагает большим количеством искусственных озер, лугов и водопадов. По этому великолепию можно гулять тесным семейным кругом или после сложной бизнес-конференции.

Международный конгресс

Конгресс-отель "Ареал" с удовольствием принимает международные делегации во главе с дипломатами, также сюда часто приезжают для проведения переговоров главы крупных корпораций.

Один ли конгресс существует в США?

В США особое отношение к Конгресс-холлу. Это особое здание, выстроенное в Пенсильвании для заседаний Сената и Палаты представителей. За десять лет, когда здание использовалось по своему прямому назначению, в его стенах произошло много интересных событий. Помимо проведения заседаний, являющихся прямым назначением Конгресс-холла, в здании находился банк, а также несколько министерств США.

Оформление Конгресс-холла выполнено с большим вкусом и роскошью, здесь можно увидеть редчайшую мебель из красного дерева и прекрасные ковры ручной работы. Сейчас помещение доступно для экскурсионных групп, которые могут посещать здание в определенные дни недели. Работники Конгресс-холла имеют несколько программ, рассказывающих об истории этого необычного строения.

Ареал конгресс

Термин "конгресс" в обозначении собрания первых лиц государства

Довольно часто мы употребляем такое словосочетание, как "международный конгресс". В этом смысле термин применяется в качестве обозначения съезда первых лиц государства по вопросам планетарного масштаба. В прошлом и позапрошлом веке любое заседание глав государств называли международным конгрессом. Из наиболее известных можно назвать Венский, Берлинский и Парижский конгресс.

Сейчас международный конгресс - это чаще всего неправительственный съезд по различным научным и общественным вопросам. В большинстве это словосочетание заменяют термином "конференция". В наше время конгресс может быть врачебным, научным или, к примеру, по спорту. Вариантов применения этого слова в данном значении довольно много.

Ареал конгресс отель

Конгрессы в защиту мира

История конгрессов насчитывает множество различных встреч по самым противоречивым вопросам. Но первыми в истории стали собираться конгрессы мира в начале девятнадцатого века. Они волной прокатились по Европе еще до Первой мировой войны, конгрессы продолжали проводиться и после окончания военных действий в качестве гаранта мира на всей планете.

К сожалению, конгрессы в Лондоне, Берлине и Париже не смогли повлиять на внешнюю политику европейских держав. Хотя до сих пор население многих стран проводит конгрессы в защиту мира, чтобы обратить внимание глав государств на проблему увеличения очагов напряженности на карте Европы и Азии. Эти люди считают, что только сообща можно предотвратить очередную войну, которая может накрыть своим черным крылом весь мир.

ДГТУ конгресс

Удивительно, как прочно в нашу жизнь вошел иностранный термин "конгресс". Его используют во многих случаях, заменить это слово обозначениями из русского языка невозможно. Поэтому, будучи грамотными людьми, применяйте данный термин правильно и к месту. Ведь на самом деле это совсем не сложно.