Йошкин кот: где находится памятник

Любители кошек и котов, любознательные туристы и, конечно же, жители города Йошкар-Олы непременно включают в план своих прогулок и туристических поездок посещение занимательной городской скульптуры "Йошкин кот".йошкин кот

Вспоминаем славянскую мифологию

Именно славянская мифология подарила нам данного персонажа. Если к ней обратиться, можно почерпнуть немало интересных подробностей. К примеру, про Кота-Баюна. Вспоминая о нём, мы представляем кота-мурлыку, воркующего на печи в компании с блюдечком вкуснейшего молока.

В действительности же, речь шла о коте-людоеде, чей мягкий сладкий голос завораживал жертвы. Есть версии, что он обитает у Бабы Яги, его меню составляют кости, сбрасываемые ею в подпол по окончании трапезы. Завидев кота, выходящего обедать, сама бабуля в срочном порядке уносит ноги, чтобы не выступить в роли добавки. Этот же самый кот переносит умерших в потусторонний мир. К счастью, подружившись с ним, можно не беспокоиться по поводу сказок: они будут усыплять с добрыми умыслами, больные, слушая их, начинают выздоравливать. Для многочисленных потомков Баюна одной из главных обязанностей является охрана ребятишек, мирно спящих в кроватках.

Зачастую кошки являлись олицетворением домового. Животные охраняли жилище, разгоняли злых духов. Поэтому скульптуру можно по праву считать покровительницей столицы.

Кстати, имя знаменитого фольклорного персонажа произносилось славянами эмоционально и отображало разнообразную гамму чувств. Сегодня таким восклицанием в речи заменяется нецензурное выражение. Ведь не все в силу воспитания могут употреблять крепкие выражения.

Йошкин кот: описание памятника

Итак, что мы видим, оказавшись непосредственно в центральной части города Йошкар-Олы? Довольно таки упитанного котяру, развалившегося на скамейке в одном из городских скверов, а именно в сквере возле госуниверситета.

Любой горожанин легко подскажет адрес "Йошкина кота". Скульптура изготовлена из бронзы и весит 150 килограммов. Кстати, лавочка, на которой восседает наш герой, тоже бронзовая. Он сидит на газете с отлитыми надписями. Из одной из них мы узнаем, как зовут скульптурного персонажа, другая поясняет, что памятник подарен городу. Оказывается, не поскупились на такой необычный подарок московские бизнесмены. Дата установки скульптуры – июнь 2011 года. йошкин кот памятник

Данный памятник является символом буквы «Ё», созвучной звуку «йо». Ведь именно он стоит в начале названия столичного города. В то же время кошачий образ соответствует устойчивому словосочетанию «ёшкин кот». В обиходе горожане частенько называют свой город сокращенно Йошка (это название закрепилось приблизительно в 80-х годах прошлого века). Так и появился "Йошкин кот" - памятник, любимый горожанами.

Авторы памятника

Скульптура появилась благодаря фантазии и творческому труду трех человек: йошкаролинцев Анатолия Ширнина и Сергея Яндубаева и москвича Алексея Шилова. Художники признаются, что поиски подходящего образа получились непростыми. Алексеем Шиловым было сделано много фотографий бездомных животных. В итоге не удалось никого выбрать и в роли прототипа пришлось выступить рыжему соседскому коту-разбойнику.

Подруга Йошкина кота

Дата появления композиции «Йошкина кошка» - 2013 год. Место установки – проспект Гагарина. На маленьком возвышении удобно устроилось изящное животное. Рядом с кошкой расположился кот. Третий персонаж данной композиции – мышь, убегающая от кота. Скульптором, потрудившимся над созданием второй скульптуры, является Филиппов Эдгар. адрес йошкина кота

Новые традиции

"Йошкин кот" является своеобразным символом современной Йошкар-Олы. Жители и гости города обожают делать фотографии рядом с ним. Появились и разные приметы: так, потерев кошачий бронзовый нос, можно рассчитывать на удачу.

Где находится "Йошкин кот", прекрасно осведомлен и любой студент. Ведь он стал талисманом студенческой братии и объектом студенческих ритуалов, особенно когда речь заходит о сессии. По поверьям, потерев нос животного, можно рассчитывать на успешную сдачу экзамена. Защитив диплом, следует вновь подойти к скульптуре и погладить её нос.где находится йошкин кот

Между прочим, на сегодняшний день в городе насчитывается пять скульптурных композиций на кошачью тематику, а название «Йошкин кот» запатентовано чиновниками в качестве фирменного городского бренда.

Адрес скульптуры: пл. Ленина, дом 1.